首页  相关新闻  活动介绍  评选原则  评选条件  评选程序  下载表格
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选>> 走近候选人物

杭州中瑞思创科技股份有限公司总裁路楠:创造是未来企业创新的重点

2012年10月15日 18:17:24 星期一  来源:杭州网
 
 
路楠接受杭州网专访

  【编者按】西子湖畔,钱江之滨,杭州这座被称为“天堂硅谷”的创新之城,每天都在演绎着一个又一个创新创业的传奇故事。这一切,只因为在杭州汇聚了一批科技创新人物。他们,

是这座城市的力量所在;他们,也是这座城市的未来希望。

由杭州市委外宣办联合市经信委,市科委,高新开发区(滨江)管委会,杭州日报报业集团等部门主办,杭州网承办,中国移动杭州分公司冠名的移动4G杯“2012•城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动将通过网络推选的方式,评选出杭州10位最具代表性的科技创新新锐人物。

活动自9月28日启动以来受到了很多科技创新领域行业、企业的关注。近日,杭州网记者走进这些踊跃报名的人物以及他们的企业,为你讲述他们的创新故事。

活动报名时间截止10月16日,欢迎大家踊跃参与。

》》活动详情和报名请点击进入专题

人物名片:路楠

创新成果:

2008年 “新防盗声磁标签”获得国家科学技术部火炬计划的立项

2009年 中瑞思创研发中心被浙江省科技厅评为EAS省级高新技术企业研究开发中心。

2010年 “ESL电子价格标签的研制与开发”获得杭州市经信委物联网应用示范项目优秀项目奖

2010年 荣获“上城区科技创新特别贡献奖”、“上城区优秀专利奖”

2011年 “基于物联网架构的RFID技术终端标记物的研究及产业化"荣获浙江省商务厅”

2011年度机电和高新技术产品出口生产企业研究开发项目

2012年 “电子货架价格标签系统"荣获浙江省经信委”2011年浙江省重点高新技术产品

 
   网易公司创始人丁磊曾说过,创新是个很危险的事情,创新的风险非常大,尤其对于新公司来说。但在杭州中瑞思创科技股份有限公司总裁路楠看来,如果没有了创新,这才是一个公司最大的风险。
“不走寻常路”的坚持
与70后的同龄人相比,路楠算是比较有“个性”的一位。1996年开始创业,在那个互联网行业大行其道的年代,路楠选择了默默无闻的塑胶行业。当国内的创业者大多先扎根国内市场再进军国际市场时,他从一开始就瞄准了国际市场。
2000年,对互联网非常感兴趣的路楠,首先尝试将电子防盗产品在国际互联网上寻找客户。那时电子商务才刚萌芽,阿里巴巴也才刚上线。企业的产品在网上挂了近半年,期间样品一件件寄出,却没有一点回音。路楠也不着急,照样上他的网,研究行业的产品。直到一天,一家意大利公司发来电子邮件,希望其能完成30000件产品的订单,并要求第二周就交货。在顺利完成第一单后,这家意大利客户成了公司大客户,一直合作至今。
对于这样的选择,路楠说,这是一种战略。“当时国内对于商品防盗系统还属于萌芽阶段。而国外对这一方面的应用和开发则比较成熟,如果我们的产品和技术可以在国际市场站稳脚跟甚至引领行业发展,在中国市场的发展就不成问题。”
事实证明,他成功了。如今,在欧美不出三条马路就能碰上中瑞思创的产品,全球有60多个国家和地区在使用中瑞思创的产品。乐购、麦德龙、欧尚、GAP、H&M等众多国际零售业品牌都在使用“中瑞思创”出产的各类硬标签、电子类标签、墨水标签、酒瓶扣、保护盒……
作者:见习记者 沈妍/文图 记者 沈达/视频 配音/徐可 编辑:谢洁青
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像