首页  相关新闻  活动介绍  评选原则  评选条件  评选程序  下载表格
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选>> 走近候选人物

国产光纤预制棒创始人张立永:让高速互联网改变我们的生活(图 视频)

2012年10月16日 15:14:14 星期二  来源:杭州网

 
张立永接受杭州网记者专访
 
 
这就是张立永研究的“宝贝”光纤预制棒

这一根光纤的传输量就相当于4000根普通电路的传导总和

【编者按】西子湖畔,钱江之滨,杭州这座

被称为“天堂硅谷”的创新之城,每天都在演绎着一个又一个创新创业的传奇故事。这一切,只因为在杭州汇聚了一批科技创新人物。他们,是这座城市的力量所在;他们,也是这座城市的未来希望。

由杭州市委外宣办联合市经信委,市科委,高新开发区(滨江)管委会,杭州日报报业集团等部门主办,杭州网承办,中国移动杭州分公司冠名的移动4G杯“2012•城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动将通过网络推选的方式,评选出杭州10位最具代表性的科技创新新锐人物。

活动自9月28日启动以来受到了很多科技创新领域行业、企业的关注。近日,杭州网记者走进这些踊跃报名的人物以及他们的企业,为你讲述他们的创新故事。

活动报名时间截止10月16日,欢迎大家踊跃参与。

》》活动详情和报名请点击进入专题

 人物名片:张立永

 张立永,1976年出生,富通集团有限公司工程技术研究中心主任、教授级高工、杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养计划第一层次培养人选,浙江省“151”人才培养计划第二层次培养人选。

创新成果:

2004-2005富阳市科技进步奖一等奖

2006年度电子信息科学技术奖一等奖

2007年度国家科技进步奖二等奖

2007-2008年度杭州市先进科技工作者

2008年“杭州创造”首届十大创新成就奖

2008年获得第四届“富阳市十佳优秀人才”奖

2009、2011年两次获得富阳市“十佳优秀发明人”称号

    得知记者来采访,张立永今天特意换了一套西装,周围的同事都说张工今天特别“帅气”,周围的同事告诉记者,张立勇平时工作喜欢穿运动服,今天的打扮大家还真有点不习惯。对于一个整天在实验室、工厂里从事产品研究的工程师来说,摄像机的确有些陌生。

    极其简单的办公环境,让人很难想象得出这是一个国家科技进步二等奖获奖者的办公室,张立勇告诉记者他平时基本上都在车间、实验室,要么就是外地出差,刚刚集团在天津投资了新的科研项目,每年自己有一半的时间都泡在了那里,很少在办公室坐着,所以简单了点。

 对于张立永研究的东西——光纤预制棒,记者很好奇究竟是做什么用的?

“我们原来电脑是拨号上网的,下载网速50kb左右,现在家里的电脑应该也有300kb了,就是网络运营商所谓的10兆光纤,这个速度的提升就是这个光纤预制棒起到了决定性的作用,”张立勇说。

 大学毕业的时候,张立永在校办工厂里就是从事光纤材料的研究,2003年的时候,光纤已经在国外慢慢发展起来,但是制造这个预制棒的材料全部垄断在日本、德国的企业手中,成本价格大概在一千米1500元左右,由于这个时期国内互联网发展井喷导致对光纤预制棒的需求量飞速增长,国外企业恰恰在这个时候还限制出口。

 “那个时候我们做的光纤预制棒成品的制作价格比例在原料70%加工费30%,国内需求增大导致进口材料的价格也水涨船高”,就在这个时候富通集团找到了张立永,希望他牵头来自己研发光纤预制棒的原材料,经过了两年的不懈努力,张立永带领的团队完成了这项重大的科技创新项目,中国自主知识产权的光纤预制棒原材料诞生。

 “大家可能不能感受我当时的激动心情,这个研发的成功,用最简单的数字来说,就是我们把一直以来依靠进口每一千米1500元左右还在的光纤预制棒原材料价格,一下子降到了每一千米75元左右,”如果当年没有自主研发光纤预制棒的话,国内的互联网建设还依靠国外垄断的材料,现在大家正在使用的3G技术、光纤到户、智能网络等等都是难以想象的事情。

 就算当年张立永研究出了国产的光纤预制棒,但对于国内巨大的市场缺口来说,产能还没能跟上,每年有40%的预制棒原料还只能依赖进口。“如何提升预制棒生产的效能,把沉积的速度提上去,加大产能,降低成本,我们再次进行技术的攻关,前年在国家科技部的支持下,今年我终于完成了这个课题。”张立永自豪地告诉记者。

 现在富通集团年产值超过了100亿元,光纤预制棒就是集团重视科技创新的最大收获,企业对于新产品研发的投入也在不断加大,如果没有创新作为持续的推动力就很难在这个高端科技行业中站稳脚跟。

 谈起创新当中遇到的困难,张立永表示虽然自己在光纤预制棒领域做得很好,但任何一个产品都会有一个生命周期,虽然说这个产品,未来可能还会有十几年的快速发展,但最终肯定会有走向衰败的一个过程,作为创新型企业就必须寻求新的增长点,这也算是高瞻远瞩吧。

 “在科研的道路上永远没有尽头,所以目前我正在进行的是特种超导光纤的研发,这个在国际上都还没有成熟的技术,主要用于军事工业、高端的核磁共振等精密仪器的传导,这样的光纤卖得比黄金都贵,”张立永告诉记者,这种超导体的优点就是零电阻,没有传导损耗,不会发热,放置在陈列室里的这么细细短短一段样品价格就超过了2000元。

 对于创新张立永有着自己的理解:“创新需要不断开拓新的领域,就需要自己不断地学习新的知识,吸收新鲜的血液、优秀人才加入到创新的团队中共同努力。在创新的道路上我会一直走下去。”

作者:记者 杨超 沈达 编辑:徐洁
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像