首页  相关新闻  活动介绍  评选原则  评选条件  评选程序  下载表格
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选>> 走近候选人物

杭州财米科技有限公司CEO赵晓炜:创新,是挖财的生存状态

2012年10月22日 09:52:26 星期一  来源:杭州网


赵晓炜和财米的开放式办公室。

【编者按】西子湖畔,钱江之滨,杭州这座被称为“天堂硅谷”的创新之城,每天都在演绎着一个又一个创新创业的传奇故事。这一切,只因为在杭州汇聚了一批科技创新人物。

他们,是这座城市的力量所在;他们,也是这座城市的未来希望。

由杭州市委外宣办联合市经信委,市科委,高新开发区(滨江)管委会,杭州日报报业集团等部门主办,杭州网承办,中国移动杭州分公司冠名的移动4G杯“2012•城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动将通过网络推选的方式,评选出杭州10位最具代表性的科技创新新锐人物。

活动自9月28日启动以来受到了很多科技创新领域行业、企业的关注。近日,杭州网记者走进这些踊跃报名的人物以及他们的企业,为你讲述他们的创新故事。

》》活动详情和报名请点击进入专题

人物名片:赵晓炜

创新成果:

2009年12月 创立杭州财米科技有限公司,主导开发手机APP“挖财记账理财”;

2011年7月 “挖财记账理财”获团中央、中国移动“百万青年创业大赛”银奖;

2011年12月 “挖财记账理财”iPhone版获得美国苹果公司iTunes“2011年度最佳产品”称号;

2012年10月 “挖财记账理财”Android版获2012安卓全球开发者大会“最佳应用平台Top10”。

 

在汽车西站以东,天目山路以南,隐藏着一块名叫“福地”的互联网产业园区,浙江省优秀的电子商务服务商、移动互联网开发团队,不少都聚集在这里。

今年3月,杭州财米科技有限公司CEO赵晓炜带领公司以及他们的主打产品——“挖财记账理财”手机应用,进驻了这块“福地”。

赵晓炜说,这里就是我们专注于研发个人财务服务的基地,这里就是我们用创新让国人致富的“福地”。

我的钱都花哪儿去了? 一个疑问促成“挖财”的诞生

1999年,赵晓炜大学毕业。在一家公司做了3年程序员,他发现虽然工资逐年增长,但自己是个不折不扣的“月光族”。他觉得奇怪:我的钱都花哪儿去了?我该如何把自己的钱打理好?

带着这个疑问,赵晓炜为自己编了个软件用以记账。在坚持了三四个月后,他又发现一个问题:他必须每天回家后在电脑上记账,要绞尽脑汁回想当日的收入支出。“这很痛苦。虽然记账有助于我对钱财进行规划和控制,可单凭记忆来记账毕竟还是有出入。所以我放弃了。”

这次尝试,让赵晓炜关注起记账理财这个行业起来。当接触到PDA个人数字终端,也就是俗称的掌上电脑时,他立刻想到,如果能把财务管理与个人数字终端结合起来就完美了。可惜,高成本和单一的功能使PDA终究成为了科技史上的昙花。“PDA没能推广开来,我的想法也只能放弃了。”

到2008年,谷歌的安卓系统开源,全球知名的手机品牌纷纷研发出了智能手机。赵晓炜敏锐地察觉到,自己的想法有可能实现了:“我当时就瞅准了这个目标。没错,智能手机的发展终于迎来了爆发期,未来的世界将是移动终端的世界。”

于是,赵晓炜和几个朋友聚到一起,他提出了研发个人财务管理服务的想法:“没想到我们都有共同的疑惑,大家一拍即合。挖财就是这样诞生的。”

作者:记者 赵恬宁/文 沈霖/视频 徐可/配音 编辑:王帆
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像