首页  相关新闻  活动介绍  评选原则  评选条件  评选程序  下载表格
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选>> 走近候选人物

毒品检测先驱者高飞:不抬头的人

2012年10月23日 13:12:43 星期二  来源:杭州网

 
高飞在实验室

    【编者按】西子湖畔,钱江之滨,杭州这座被称为“天堂硅谷”的创新之城,每天都在演绎着一个又一个创新创业的传奇故事。这

    一切,只因为在杭州汇聚了一批科技

    创

新人物。他们,是这座城市的力量所在;他们,也是这座城市的未来希望。由杭州市委外宣办联合市经信委,市科委,高新开发区(滨江)管委会,杭州日报报业集团等部门主办,杭州网承办,中国移动杭州分公司冠名的移动4G杯“2012•城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动将通过网络推选的方式,评选出杭州10位最具代表性的科技创新新锐人物。

    活动自9月28日启动以来受到了很多科技创新领域行业、企业的关注。近日,杭州网记者走进这些踊跃报名的人物以及他们的企业,为你讲述他们的创新故事。

     》》活动详情点击进入专题

    人物名片:高飞

    杭州生物医药国家高技术产业基地投资管理有限公司 常务副总经理

    创新成果:

    先后获得国际国内专利17项,其中发明专利3项,实用新型14项,另有已公开发明专利18项。并主持实施了15项国家级、省市级重大科技项目,包括国家高技术产业化示范项目两项、国家“九五”攻关项目、国家火炬计划项目、国家重点新产品、省重大科技攻关项目等。

    在下沙高教东区的杭州高科技企业孵化器办公楼内,我见到了高飞。38岁的他个头不高,带着副眼镜,谈笑轻松,不像我们想象中的理科男。

    如今,高飞已经由于工作的需要,坐上了管理者的岗位,但他说他对未来的希望,仍然是穿上工作服,回到实验室。

从小就是理科迷

    1974年生的高飞是土生土长的“杭州制造”,萧山人,在浙江工业大学读的本科,学的是生物化学工程专业,主攻制药方向。当时,这个专业并不十分火热,高飞选择这个专业绝不是随大流,而是源于自己浓厚的兴趣。

    “中学时,我就是理科类的实验非常感兴趣,生物、化学的成绩非常好,而政治、语文等文科就比较糟糕了,所以毫不犹豫的选择了这个人生的方向。”高飞说。

    1997年本科毕业后,高飞暂时没有选择继续深造,而是直接扎进了一线的科研企业,做了一名研发技术员。经过浙江旭日药业的一年过渡,高飞来到了让他走向成功的艾康生物技术有限公司。

    由于兴趣所在,加上勤学好问,高飞的研发能力很快在公司里得到展现,“我刚到艾康时,那还是一家小公司,一共20来个人,研发人员只有6个,一切都要靠我们新人自己摸索”,高飞说。虽然公司小,但这也给了高飞不错的机会,不久后,高飞开始崭露头角。

    随后,几位科研人员的离职给了高飞向上的空间,他开始更多的承担起公司的一些主要研发项目。2001年,仅工作3年的高飞获得了“杭州市科技进步二等奖”和“杭州市新产品新技术奖”,这对于实验室的菜鸟来说非常难得,也是对高飞事业初期的肯定。

作者:记者 陈少思 编辑:谢洁青
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像