首页  相关新闻  活动介绍  评选原则  评选条件  评选程序  下载表格
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选>> 走近候选人物

沈玉良:以创新理念推动中南卡通持续发展

2012年10月30日 17:59:33 星期二  来源:杭州网
   

 视频报道
 
 
沈玉良与中南卡通的同事们在一起工作。
   
    【编者按】西子湖畔,钱江之滨,杭州这座被称为“天堂硅谷”的创新之城,每天都在演绎着一个又一个创新创业的传奇故
事。
 

这一切,只因为在杭州汇聚了一批科技创新人物。

他们,是这座城市的力量所在;他们,也是这座城市的未来希望。

由杭州市委外宣办联合市经信委,市科委,高新开发区(滨江)管委会,杭州日报报业集团等部门主办,杭州网承办,中国移动杭州分公司冠名的移动4G杯“2012·城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动将通过网络推选的方式,评选出杭州10位最具代表性的科技创新新锐人物。

活动自9月28日启动以来受到了很多科技创新领域行业、企业的关注。近日,杭州网记者走进这些踊跃报名的人物以及他们的企业,为你讲述他们的创新故事。

人物名片:沈玉良 浙江中南卡通股份有限公司总经理

   创新成果:

   带领公司科研力量与浙江大学等承担了“十一五国家科技支撑计划”——支持全过程动漫创作和产业化的关键技术研究及应用示范。

   参与研发的“乐比悠悠虚拟现实互动系统”入选“辉煌60年”中华人民共和国成立60年成就展。

   带领公司承担了“863项目”——3D内容关键技术与应用系统和“十二五国家科技支撑计划”——动漫产业集群科技服务集成平台研究与应用示范。

   参与开创、完善并实践了动漫版权预授权、动漫版权联保等全新的产业运营模式。

   建立了动漫企业知识产权管理的一整套制度体系,成为浙江省版权保护示范企业、高新区专利示范企业。

   拓宽融资渠道,在全国率先实践了动漫企业版权质押贷款,开创动漫企业融资新渠道。

   建设性地提出动漫外包订单贷款、动漫项目贷款和动漫企业联保等新的融资方式,得到业界关注。  

    并非科班出身的沈玉良,现在的身份是浙江中南卡通股份有限公司总经理,他从一名普通员工成长为一个优秀企业管理人员,亲历了中国动漫产业的蓬勃发展,以创新理念推动了中南卡通综合实力和核心竞争力的持续提高。

    沈玉良所学的是法律专业,与我们看动漫的角度不同,在沈玉良的眼中,动漫并不仅仅是漂亮的动画片,而是一个核心的关键词“知识产权”,这恰恰是以往中国动漫企业发展遭遇的软肋,突破“软肋”将之变成“卖点”,变成“增长点”,一路以来,中南卡通亦如展翅的大鹏鸟一般,在动漫行业中越飞越高。

作者:记者 徐洁/文 沈霖/视频 郭媛贞/配音 编辑:谢洁青
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像