首页  相关新闻  活动介绍  评选原则  评选条件  评选程序  下载表格
  杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 2012城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选>> 走近候选人物

龙焱能源科技(杭州)有限公司总裁吴奔:创新就是要中国自造

2012年11月01日 17:09:15 星期四  来源:杭州网

 
吴奔对每一个生产细节都亲力亲为。

 
龙焱的整条生产线都是中国制造。
 
【编者按】西子湖畔,钱江之滨,杭州这座被称为“天堂硅谷”的创新之城,每天都在演绎着一个又一个创新创业的传奇故事。
 

这一切,只因为在杭州汇聚了一批科技创新人物。

他们,是这座城市的力量所在;他们,也是这座城市的未来希望。

由杭州市委外宣办联合市经信委,市科委,高新开发区(滨江)管委会,杭州日报报业集团等部门主办,杭州网承办,中国移动杭州分公司冠名的移动4G杯“2012·城市的力量——杭州市科技创新新锐人物网络评选”活动将通过网络推选的方式,评选出杭州10位最具代表性的科技创新新锐人物。

活动自9月28日启动以来受到了很多科技创新领域行业、企业的关注。近日,杭州网记者走进这些踊跃报名的人物以及他们的企业,为你讲述他们的创新故事。

人物名片:吴奔 龙焱能源科技(杭州)有限公司,总裁

创新成果:

2008年 杭州经济技术开发区“先进工作者”

2008年 龙焱能源获“杭州高新技术企业”

2009年 龙焱能源获得杭州市重大技术创新专项补助

2010年 吴奔被评为浙江省2010年“千人计划”之一

2010年 吴奔被杭州市委授予“杭州市特聘专家”称号

2011年 被授予“浙江省特聘专家”称号

 

国外留学回来的吴奔喜欢喝咖啡,而且只喝清咖。所谓清咖,是指喝咖啡时不在咖啡中添加蔗糖,砂糖,牛奶,咖啡伴侣等任何配料。这倒和吴奔的创业理念有着意料之外的相似,“摒弃一切外国元素,即使是生产过程中的一个小零件,我也要用中国制造的。”
要做“第一”,首先要学会自主
杭州龙焱能源有限公司位于杭州经济技术开发区内,公司大楼整洁而明亮。吴奔告诉我,这是两年前新建的,之前他们的办公场所只有一个废旧的仓库。
2008年,吴奔放弃了联想公司总裁助理的高薪工作,决定创办龙焱能源有限公司,主要研发碲化镉薄膜电池。
什么是碲化镉薄膜电池?吴奔指着一块蓝色的半透明玻璃问到:“你看我手指的玻璃有几块?”
“从肉眼看是一块。”听了我的回答,吴奔微微一笑,说:“这就是奥秘所在,其实这中间有两块玻璃,而我们的碲化镉就藏在两块玻璃的中间。这就好比是一个大型的‘三明治’,在两块普通玻璃中间,镀上十几层非常薄的材料(其厚度以微米计),其中最为关键的就是用来吸收太阳光的碲化镉。”
在龙焱能源出现之前,国内太阳能产业主要以硅晶电池为主导;而在国外,由美国“第一太阳能”生产的碲化镉薄膜电池则一直占据着行业的领先地位。“龙焱能源就是要瞄着‘第一太阳能’的成本,做中国的‘第一太阳能’。”吴奔说。
在吴奔看来, 这个“第一”不能只是单纯的拷贝和山寨,“这是自立,从研发到生产的全过程由我们独立完成,不依赖任何国外技术。”
龙焱能源的生产线长300米,共有40多台不同特性的生产设备,吴奔对每一台设备都有个性化的要求。为了达到个性化的标准,吴奔率领着一支由海外归国的青年科学家和国内知名大学优秀毕业生组成的技术团队,与设备厂商进行一次又一次的讨论和协商。而在核心设备上,吴奔更是亲自上阵设计开发,与同事们一起画图纸,盯制作过程,为的就是能寻找到适合自身产品制造的最佳方式。
“原材料选用国产化,工艺国产化,设备国产化。”这是吴奔从公司成立的第一天开始就定下的目标,吴奔很自信地告诉我:“可以说,我们的设备在全世界都是独一无二的,仅此一家。”
4年的坚持终于让吴奔和龙焱收获了满意的果实。通过自主创新,龙焱能源生产的碲化镉薄膜电池已基本与美国的“第一太阳能”打成平手,在国内同行业中占据着领先地位。
作者:见习记者 沈妍 编辑:王帆
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像