您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 媒体聚焦
富阳经济技术开发区“智慧增长”
2012-12-14 11:37:28杭州网

傍晚,富通集团银湖工场的拉丝车间灯火通明。穿着防尘服、戴上安全帽,记者攀上9层、二十多米高的拉丝塔,见到一根直径120毫米的光纤预制棒,经过拉伸、涂覆、固化等工序,神奇地变成直径仅190微米的光纤。

机器拉丝的速度达到了每分钟1400米,相当于汽车行驶在高速公路上。作为国内光纤拉丝领域的领跑者,眼下,富通的业内排名也迅速跻身全球前五位,以此带动富阳光通信产品占据国内市场1/4份额。通过政府引导,资金、技术、人才等资源要素的集中,今年以来,富阳经济技术开发区在光通信、生物医药、装备制造等多个领域,形成一大批创新能力强、产业链完整的优势产业集群,本月,正式挂牌升级为国家级经济技术开发区。

据统计,今年前三季度,开发区完成工业总产值836.22亿元,同比增长14.0%,其中规模以上工业总产值681.64亿元,同比增长15.2%。在紧缩的情势下,各项主要经济指标均实现逆势上行。

“十八大报告提出实施创新驱动发展战略,对开发区而言,就是要成为区域开发的高地,地方经济的引擎,必须遵循科学发展观,实现有质量、有效益的‘智慧增长’。”富阳经济技术开发区管委会负责人说,近年来,当地引导和推动企业坚守实业、做强主业,加快关键核心技术的研发应用,增加有效投资,迸发出生生不息的创造力。

如今,富通集团70%的产值依然来自光通信产品,同时瞄准了高温超导电缆、超高压电缆、超高压海底电缆等高端产品。同样作为行业领头羊的海正药业,也在富阳建造占地1200亩的生产基地,为从原料药向制剂,从化学药向基因药的战略转型悄然布局。走进密闭整洁的制剂车间,技术人员在对两台冻干机进行例行检修。不久前,一批8万瓶“注射用腺苷蛋氨酸”刚刚下线。通过提升产业层次,眼下,制剂已超过原料药,贡献了海正毛利总额的50%。在制剂车间旁边的大楼里,正按国内一流标准建设一个药物制剂工程中心、微生物药物重点实验室以及基因药物工程中心。

把科技创新作为发展实体经济的重要支撑,提高企业核心竞争力,富阳经济技术开发区相继培育形成了以海正、华威药业为代表的生物医药产业集群,以富通、富春江集团为代表的光通信产业集群,以尤恩叉车、金固股份、华鹰控股为代表的先进装备制造产业集群,推动传统产业改造提升。仅2011年一年,区内企业授权专利就有1035件,其中新增发明专利111项。

专业化、集群式的发展,需要大空间、大平台。针对富阳“八山半水分半田”的地貌特征,富阳采取“一区多园”模式,先后将新登、场口、银湖、东洲四个区块纳入开发区管理,开发区由单一的工业园区向多产业的、综合的大产业园区转变,由单纯的建区向建区与造成转变。在做好扩容文章的同时,更加重视向内挖潜、节约集约。今年,当地完善亩产论英雄机制,通过设定行业最低产出标准,采取低效利用土地二次开发,倒逼企业不断提升产业档次和土地产出率。同时,为推进江南园区的重新布局,通过政府购买产能和滚动运作的方式,强势推进造纸企业兼并重组。

近五年来,富阳经济开发区累计引进项目70个,总投资近280亿元。今年前三季度,新登、场口、银湖区块新开工项目13个,完成工业性投入24.44亿元,同比增长35.9%。其中,省级特色工业设计示范基地颐高圣泓工业设计园建成开园,投资50亿元的省重点浙商回归工程项目富春龙门永安综合体开工建设。

来源:浙江日报    作者:蒋蕴 通讯员 赵国青    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像