您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 媒体聚焦
富阳经济技术开发区 翻开转型发展崭新一页
2012-12-14 12:18:58杭州网

正值全党全国掀起学习贯彻十八大精神的热潮之时,富阳开发区迎来了升级为国家经济技术开发区即将挂牌的好日子。

今年10月,富阳开发区成功升级为国家级经济技术开发区,定名为富阳经济技术开发区,成为在杭州市范围内第三个县市(区)国家级开发区。这一“国字号”品牌的获得,对于富阳市来说具有重要的里程碑意义,对推动经济转型发展、创新发展,描绘好“富裕阳光的富春山居图”,实现当地提出的打造杭州“产业发展新蓝海、统筹城乡新样本、文化强市新亮点”目标,提供了一个更新、更高、更广阔的现实舞台。

磨剑二十年,登顶国家级。这是富阳人民在市委、市政府领导下深入实施“工业兴市”战略所收获的一枚沉甸甸的硕果,也是富阳经济加快发展、转型发展壮丽蓝图的绚丽绽放。

在日前召开的全省开发区工作会议暨整合提升总结表彰会上,富阳开发区被评为全省开发区整合提升工作先进单位;富阳开发区工业设计创意产业园,跻身“浙江省开发区特色品牌园区”。

从1992年开发区的始建,到如今跻身“国家队”,历经20年,富阳开发区成功升级为国家经济技术开发区,这不仅仅是一个名称的改变,更意味着发展的平台升级、视野拓展、机会增多、责任重大。

站在国家层面而言,国家经济技术开发区在推进国家调整产业结构、传统产业改造、增强国际竞争能力,有着重要的战略意义。

站在富阳的角度而言,它除了给富阳发展带来更多的政策利好之外,必将成为富阳经济新一轮发展的起跳平台,拉近了富阳人民与“富裕阳光的富春山居图”梦想之间的距离。

富阳,奇山异水怀抱中的一方风水宝地,自古令无数文人雅士流连忘返,吟诵不绝。尤因其为《富春山居图》实景地、诞生地的独特历史文化地位,而为域外人士所敬仰。时过境迁,在新的历史条件下,富阳开发区的成功升级,无疑为实现“富裕阳光的富春山居图”的梦想增添了浓墨重彩的一笔。

20年来,拥有山水般灵动、坚韧禀赋的富春儿女,不负时代赋予的责任和使命,始终不渝地坚持把开发区作为对外开放、加快发展的主阵地,通过不断完善功能设施,加大招商引资力度,加快产业结构调整,加强体制机制创新,改善发展服务环境,各项工作取得明显成效,呈现出集约发展、科学发展的良好态势,为推动杭州产业结构调整,促进经济转型升级,打造东方品质之城作出了积极贡献。

拓展空间,打造一区多园新格局

富阳经济技术开发区成立于1992年,是浙江省首批成立的省级开发区。2007年,富阳市对开发区管理体制进行了调整,将新登新区、场口新区,科创园、文创园、复城国际商务中心“两大新区、三大综合体”委托开发区管辖,在全省率先提出开发区整合提升的理念。2008年,富阳开发区被评为长三角最具潜力的开发区之一。

2009年,为加快开发区整合提升步伐,将银湖科技新城、东洲运动休闲新城、鹿山新城、江南新城、新登新城和场口新城授权开发区管理,整合后的开发区形成“一区六城”格局,授权管理面积达到252.55平方公里。自此,开发区逐步从封闭的、有形的园区,向开放的、无形的园区转变;由单一的工业园区,向多产业的、综合的大产业园区转变;由单纯的建区,向建区与造城相结合转变。开发区呈现出蓄势跨越的新气象。当年,在全省57家省级开发区综合考核评价中,富阳开发区排名第六,首次进入全省省级开发区十强行列;2010年、2011年再创新高,连续两年跻身三甲位列第二;2012年10月,经国务院批准,富阳开发区成功升级为国家级经济技术开发区,翻开了开发区建设与发展崭新的一页。

创新体制,激发合力兴区新动力

为加快开发区发展,富阳市进一步创新体制,举全市之力推进开发区建设。

首先是领导高配。由市委常委兼任开发区党委书记、主任,开发区常务副主任、新区指挥部总指挥、常务副总指挥、富春山居集团董事长、总经理按市管正职领导干部配置。

其次是交叉任职。各个新区下设指挥部,由管委会副主任兼任新区指挥部常务副总指挥,主持指挥部日常工作,并兼任所在乡镇党委副书记,新区所在乡镇党委书记兼任开发区副书记和指挥部总指挥,镇长兼任开发区副主任和指挥部第一副总指挥。新区指挥部工作人员由开发区和乡镇工作人员共同组成。

再次是分工负责。采取“管委会+集团公司+指挥部+乡镇(街道)”的运行模式,分工负责,协同推进。开发区主要负责招商引资、园区规划、产业规划、基础设施建设、项目推进及计划编制等工作,富春山居集团主要负责开发区区域内的投资、融资、建设、运营职能,新区所在乡镇主要负责征地拆迁、政策处理、失地农民社会保障等社会事务性工作,指挥部主要负责政策处理、基础设施现场管理、项目推进等,乡镇涉及新区建设有关目标考核由开发区管委会牵头负责。开发区引进项目的产值、税收均计算在所在乡镇。

第四是有限授权。开发区内的工业、基础设施项目由开发区负责审批,开发区拥有外商投资企业合同章程审批权;区内工业项目、基础设施项目的“一书两证”、规划验收由开发区规划建设局审批、发放。

招大做强,实现转型升级新局面

2008年以来,富阳市委、市政府连续出台了加大力度推动十大产业招商引资、创新招商选资综合评价体系等若干意见,制定了亩产论英雄考评、培育企业上市和扶持上市公司、提升企业自主创新等一系列实施办法,确立了既注重国内外资金引入,又注重通过整合、改造、提升借外力促发展的工作方针。

为形成全民招商引资格局,由富阳市委、市政府主要领导亲自挂帅组成招商团,主动出击,采取项目招商、环境招商、政策招商、以商引商等全方位招商方略,在全市营造一切服从招商、一切服务招商的尊商、引商、亲商、富商氛围。今年4月,成功引进深圳天安数码集团有限公司投资的杭州天安·富春硅谷项目,总投资达30亿元,项目建成后,可实现年产值或收入不少于300亿元,创税收不少于15亿元。今年7月落户新登新区的富春江冶炼与全国铜业领军企业江西铜业携手共同出资80亿元建设浙江和鼎铜业有限公司,新增“年产20万吨矿产粗铜和37万吨电解铜”项目,一期项目已于2010年启动,有望在今年年底投入试生产,预计该项目三期全部投产后产值可达265亿元。截至今年10月底,开发区累计引进项目350多个,总投资300多亿元,其中外资项目110多个。今年1-10月已完成实际利用外资1.29亿美元,杭外内资10.33亿元,提前完成年度目标任务。

根据转型升级的工作要求和开发区实际,富阳努力做高做新产业层次,优化产业结构,促进转型升级和培育经济新增长点。通过引进浙大中控项目,提高传统产业的信息化程度,实现工业化与信息化的融合;引进央企新兴铸管,拉长传统铜冶炼产业链,从单纯的铜冶炼拓宽到铜深加工等相关产业,并在国外建立原材料基地,提高了企业的竞争力;引进骏龙包装项目,延伸富阳传统造纸产业,拉宽了传统造纸产业链;华鹰赛艇大胆采用高精尖技术,不断提高产品的科技含量,成功开发豪华游艇,提高产业层次,拓展产品新领域;金固钢圈从原来单一制造钢圈到现在制造多晶硅,从普通的低端制造业向新能源行业转移,大大拓宽了生产领域。

目前,富阳开发区已拥有“国家(富阳)光纤光缆产业园”、“中国白板纸基地”、“中国球拍之乡”、“中国赛艇之乡”等四张国家级“金名片”。其中,电缆、光缆等通信器材产量占全国总量的25%左右,灰底涂料白板纸产量占全国总量的50%左右,赛艇系列的产量占全国总量的95%。

优化环境

打造项目承载新平台

随着开发区政策优势的逐渐弱化,投资软硬环境成为吸引客商的决定因素。为进一步提升环境,富阳市坚持软硬并举,以投资环境的不断优化吸引客商、留住客商。

始终按照“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”的“四高”方针做好开发区的规划管理和基础设施建设工作。以“三年攻坚、五年决胜”的实际行动全面拉出新区平台框架,并创造了攻坚破难、决战决胜的“开发区精神”。2008年以来,开发区累计投入建设资金36.09亿元,完成征地19288.56亩,拆迁农户2062户,企业45家,共计面积50余万平方米。完成园区道路22条,共30多万平方米。按照城市化标准规划建设失地农民安置公寓111万平方米,其中已竣工安置公寓21.06万平方米,并交付拆迁群众,极大地改善了失地农民的生产、生活条件。

通过推行项目建设“1+4”工作体系,积极转变政府职能,减少审批环节,实行一站式服务,以集中受理、并联审批等重大项目审批服务直通车机制加快促成区内项目早落地、早开工、早见效。

继往开来,铸就转型发展新引擎

晋身国家级经济技术开发区,富阳吹响了新一轮开放、开发的号角,富阳经济技术开发区从此将进入了一个全面发展的新时期,踏上了二次创业、跨越发展的新里程。

工业经济的转型发展,城市化进程的不断加快以及文化事业的健康繁荣,为开发区立足更高起点的发展营造起了良好的氛围。如今,富阳经济技术开发区已形成和正在培育的重点产业有光通信、先进装备制造、铜冶炼及铜深加工、新能源新材料、生物医药、文化创意、旅游休闲及科研总部等八大产业。

“十二五”期间,升级后的富阳经济技术开发区将充分发挥国家级的品牌和优势,主动承接杭州大都市人才、资金、技术、信息、项目的溢出效应,大力拓展文化创意、运动休闲、金融服务、现代物流等现代服务业,重点发展节能环保、新材料、新能源等潜力产业,积极壮大生物医药、高端装备制造业,提升改造通讯设备制造、铜冶炼等传统优势产业,真正成为带动富阳区域经济结构调整和经济发展方式转变的新引擎。

来源:杭州日报    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像