您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 招商引资
“飞鹰”游艇驶向理想彼岸
2012-12-15 15:32:58杭州网

七月十日清晨,鞭炮声中,浙江华鹰控股集团有限公司(原杭州飞鹰船艇有限公司)子公司杭州华鹰莱普特游艇有限公司的第一艘豪华游艇在秀丽的富春江下水试航,2008年,飞鹰船艇与世界500强的南非罗伯逊和凯尼游艇公司建立了合作关系,成立浙江华鹰投资有限公司,在富阳建立豪华游艇生产基地。半年多的拼搏,终于收获沉甸甸的硕果,她如一位初出阁的美人,光彩照人,引来各方的惊艳赞叹。她的成功试航,标志着“飞鹰”连续取得奥运辉煌后,锦上添花,又一次创造了奇迹!这是“飞鹰”公司在制造奥运赛艇外创造的又一高端产品!豪华游艇历来为发达国家休闲贵族俱乐部里“骄娇二气”的公主,其产品具有高新技术、高附加值的“双高”特性,她的下水也标志着我市的制造业水平已经跃升到一个新的高度!

新成立的浙江华鹰控股集团有限公司由五家子公司组成,即杭州飞鹰船艇有限公司、杭州华鹰莱普特游艇有限公司、富阳飞鹰船艇有限公司、杭州雄鹰水上运动器材有限公司、杭州云泰克实业有限公司。如今有员工500余人,有来自英国、美国、德国、南非等国的外国专家15人,主要生产赛艇、皮划艇、冲浪板、帆船、龙舟、豪华游艇等水上休闲运动器材。其中赛艇年产量3000余艘,是世界最大的赛艇生产基地,企业生产的“无敌”牌赛艇是我国赛艇制造企业领域唯一一个中国名牌,它是2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会、残奥会赛艇指定供应企业。“无敌”赛艇实现了“科技奥运”的承诺,打造了将“中国制造”变成“中国创造”的奇迹,在国际上,打响了体育用品制造业的“中华牌”。今年4月在北京人民大会堂,飞鹰公司被国家授予“北京奥运会、残奥会贡献奖”,企业被授予“国家水上运动器材设计与制造示范企业”、“浙江省体育制造业示范企业”、“杭州市体育制造业示范企业”、“浙江省高新技术企业”、“杭州市文化创意先进企业”,国际赛联确定其为“航母企业”。飞鹰在2008年北京奥运会取得一系列辉煌成果后,没有沾沾自喜、固步自封,而是积极向相关多元化拓展,果断上马豪华游艇项目,为浙江发展先进制造业,打造又一新的兴奋点。

奥运会后,金融危机袭来,“飞鹰”也面临其他企业遇到的一样困难:订货减少,这是由于经济不景气,各类比赛数量、规模都急剧减少了,“城门失火,殃及池鱼”!飞鹰接到的订单,同期比减少20%!严峻的形势下,许多企业收缩防线,抱炉过冬,而飞鹰的决策者却没有被动防守,而是反其道而行,选择主动出击,正应了一句兵法要义:“进攻是最好的防守”!决策者的睿智和魄力在企业经营实践的攻防战中得到了经典的诠释!

攻防一:别人降价我涨价!实施“反冲锋”!

飞鹰赛艇在2004年扬威雅典奥运会脱颖而出后,2008年北京奥运会、残奥会,“飞鹰”制造的赛艇再次助各国健儿夺得4金5银5铜的优异成绩。正可“顺风顺水”,一路前行,不料金融危机不期而至,发达国家由于经济不景气,订单骤然减少,面对不利局面,审时度势,根据自身产品质量和几年来打拼出来的国际美誉度,知己知彼,果断决定立即提价,尽快为企业解套,自去年下半年以来,“飞鹰”赛艇连续三次涨价,分别上涨15%、20%和30%,“艺高人胆大”,“飞鹰”决策者十分清楚自身的优势,自雅典奥运会后,“飞鹰”赛艇已经成为高端比赛的专用赛艇,为各国教练员、运动员瞩目青睐,其秘密武器“自动排水”(一种不用任何动力,能将船艇中的水排出船体)技术已经领先世界,一年3000多艘赛艇的产量已几乎是欧美国家年产量的总和,在“凭实力说话”的无情商场,已经拥有了话语权,绝对有“问鼎”的实力,一艘赛艇,国内产的卖20多万元人民币,国外产的卖30多万元人民币,几乎高出50%,即使涨价还是比外国艇便宜,仍然价廉物美!必买的终究要买。“飞鹰”企业通过涨价有效地规避了世界范围的经济危机带来的损失。

攻防二:他人收缩,我扩张,用活“逆向思维”。

在奥运会争金夺银的同时,“飞鹰”的决策者的另一只眼睛却始终盯在另一个产品——豪华游艇上,他们在国内外二个市场进行广泛的调查,摸清了市场情况,随着经济的飞速发展,仅中国能购买大型豪华游艇的人就超过50万,而目前在国内实际出售的游艇仅100多艘,在海湾产油国,能买别墅、轿车的还远算不上富翁,只有具有私人豪华游艇方算富翁,这是一个有极高附加值的产品,一个决策在熊樟友的脑海中逐渐成形了,利用与赛艇相关的工艺、材料和技术以及数年前曾制造小型快艇积攒的经验,上马生产豪华游艇。

“一个汽车方向盘和一个游艇方向盘,后者能卖出的价格是前者的十倍甚至更高,而成本相差不大”,熊樟友门槛蛮精。“其实,赛艇的工艺、材料与游艇是相通的”。心里有了底,2008年,他就开始着手与世界上一流豪华游艇经销公司合作,凭着“飞鹰”赛艇创下的名声,不少国际大型豪华游艇公司对“飞鹰”青睐有加,美国“TU”游艇总公司就是其中之一。

今年春天,开会时有位市领导忧心忡忡地问熊樟友关于游艇的事:“现在金融危机,你还打算动吗?”“怎么不动,我的游艇夏天就可以下水了”!果然,“飞鹰”又一次没有让领导失望。

七月十日,下水的这艘游艇,凝结了世界各国一流游艇、赛艇专家的智慧!

“金融危机为公司带来了百年难遇的机会”,熊樟友如是说。

攻防三:他们减人,我们增人,乘机“招兵买马”。

在中国游艇经济论坛上,龙海顾问公司CEO爱德华先生用“巨大的机会”来形容中国游艇在“后金融风景”的发力,金融危机对美国、澳大利亚和欧洲市场冲击很大,金融风暴使游艇制造商、经营商惨淡经营,但为中国游艇制造和经营者崭露头角带来了巨大的机会,“现在正是中国利用自己的优势使游艇行业在世界上占有一席之地的良好机会,我相信中国有能力成为世界上最好的游艇制造商”。

到“飞鹰”随便走走,就可以看到各种肤色的人在忙碌着,如同进了“联合国”,这里俨然成了“世界工厂”。

“豪华游艇我们不熟悉,就找师傅学拳头,聘请了15个外国专家,都是游艇业界的顶尖技术人才”!以前这样的游艇专家的报酬至少每小时120美元,现在很便宜,每小时80美元就够了,金融危机后,许多专家失业,熊樟友乘机就把他们“拉”到自己麾下。美国、英国、南非的游艇专家,不远千里甚至万里来到这里,如果在危机前,他们哪里请得来,他们一没时间、二也绝对没那么便宜,现在他们却兴高采烈地在这里安心制造游艇。在“飞鹰”决策者的眼里,这些都还是微不足道的小便宜,更大的便宜,在于他厂里的中国技术人员,在与外国专家的合作中,把他们的技术学过来,本来要跨洋过海到国外培训,现在在自己家里就能在洋专家手把手地教授下顺理成章地学到手了。“掌握核心技术,拉人才,留人才,这才是最重要的”,是啊,“得人才者得天下”,像当年礼聘赛艇专家克劳斯先生,致使赛艇制造突飞猛进一样,这些宝贝疙瘩,在今后不知会孵出多少奇迹来呢?

《孙子兵法》说得好:“凡战者,以正和,以奇胜”,“飞鹰”的决策者未必读过兵法,但却谙熟地理解运用了“奇正概念”,在激烈的商战中,以独具特色的优势,屡出奇招,敢于弄险,出奇制胜。

来源:杭州网    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像