您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 走进开发区
产业转型升级的示范区 经济增速提质的主平台
2012-12-15 15:53:20杭州网

富阳,钟灵毓秀,人杰地灵。清澈秀丽的富春江,浸润了充满生机和活力的富春大地。这里不仅山水自然风光优美,而且历史文化积淀深厚,是当代闻名遐迩的休闲运动基地和投资创业热土。

富阳产业基础深厚,先进制造业发达,拥有通信器材、造纸、生物医药、机械电子、新型建材、体育用品等特色产业以及“国家光纤光缆产业园”、“中国白板纸基地”、“中国球拍之乡”、“中国赛艇之乡”四张产业金名片。

1992年,浙江富阳经济开发区成立,是浙江省首批省级开发区。2010年度经省商务厅综合考核,富阳经济开发区在全省省级经济开发区中排名第二。开发区先后通过ISO140001国际环境管理体系认证和ISO9000质量管理体系认证,给客商提供了天蓝、地绿、水清的绿色投资环境及全过程、“保姆式”的优质服务。2010年区内实现工业产值786.15亿元,税收26.48亿元,已成为富阳最具活力的经济增长点。经过近20年发展,富阳经济开发区已逐渐形成了光通信、有色金属冶炼及深加工、生物医药、先进装备制造业、高档休闲房产等几大产业集群。

近年来,浙江富阳经济开发区通过抓体制机制创新、抓招商选资、抓平台拓展,不断整合资源、提升水平,真正成为了富阳产业转型升级的示范区、经济增速提质的主平台。

金秋十月,正是“金色满地硕果丰”的美好季节,富阳经济开发区又迎来一波项目入园的热潮——10月19日,新引进的六大项目与开发区集中签约。

新签约入园的浙大网新(银湖)创新研发园项目、太能硅业年产3000吨太阳能级硅原料和单晶硅锭项目、神州图骥杭州国家数字文创园项目等六大项目总投资达35.67亿元,涉及科技研发、文化创意、生物医药以及新技术应用、新材料制造等各个高新领域,这些项目的落地、生根,将进一步推动浙江富阳经济开发区在更新、更高的水平上实现经济健康快速增长。

整合提升创新发展 一区多园优势互呈

2007年,富阳市委、市政府对富阳经济开发区管理体制进行了调整,将新登新区、场口新区、科创园、文创园、复城国际商务中心“两大新区、三大综合体”委托开发区管理,形成了“一区多园”的格局。开发区也从封闭的向开放的园区转变,由单一的工业园区向多产业的、综合的大产业园区转变,由单纯的建区向建区与造城相结合转变。

几年间,开发区通过抓体制创新,下设的三个指挥部分工负责,齐头并进做好各个区块的征地拆迁、政策处理、基础设施现场管理、项目推进等一系列繁重工作,彰显了新城和综合体各自的独特“个性”,实现“一区多园”的优势互呈;通过招商选资,突出产业招商、以民引外、以商引商、中介招商、地块招商、小分队招商和敲门招商等一系列方式,主动出击,并把招商引资的重头戏放在“招大引强”上,量质并举,实现产业转型的新局面;通过抓规划建设,始终坚持“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”,一手抓优质工程,一手抓廉政建设,打造产业集聚的新平台。锤炼了一支想干事、会干事、能干事且不出事的干部队伍。开发区人闻“机”起舞,伺“机”而动,“5+2”、“白+黑”、“一天当成两天干”已是工作常态,不畏苦、不畏难、不畏怨、不畏烦“四不”精神也已蔚然成风。

银湖科创园

位于银湖科技新城东北部,九龙大道以南、320国道以北,规划总面积1.57平方公里,距离杭州市中心约15公里。

产业定位:紧紧围绕“融入大都市”核心战略,充分依托杭城和发挥富阳生态环境、近郊区位、产业基础等比较优势,全力打造以创业孵化、科技研发和总部经济为主要功能,以信息技术和文化创意为主导产业的“知识主导型的生态科技园”。

发展目标:将银湖科创园建设成为企业研发总部基地、留学生创业基地、高校创新创业基地、软件服务外包基地、文化创意产业基地,建成创新创业人才集聚、科技研发机构集中、科技成果丰硕、高新产业发达、配套设施和服务体系完善的综合体。使之成为富阳市创新创业的引领区、知识经济的示范区、高新产业的核心区。

新登新区

规划面积11.3平方公里,至富阳市中心18公里,杭州市中心45公里,交通便捷,是富阳西部的经济、文化、商贸中心和富阳城市副中心,也是富阳市大力推进的六大新城之一。

产业定位:铜深加工、生物医药、机械制造特色产业。

发展目标:新区坚持建区和造城并举,依托工业平台建设,带动新登新城核心区建设,加速小城市培育进程,促进人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,努力将新登建设成为富阳市域副中心、杭州西部产业新平台、富春江畔宜居宜业小城市。

场口新区

场口新区规划面积30平方公里,距离杭州市中心35公里。新区南至杭新景高速公路,北临富春江,地势平坦、腹地开阔,杭新景高速在新区设有互通出口,新320国道环线跨江而过,交通十分便利。

产业定位:汽车及零部件、新材料、新能源、光机电一体化,装备制造业。

发展目标:打造“工业平台、城市新区、区域中心”为目标,坚持工业化与城市化并举、建区与造城并举、现代服务业和先进制造业并举,使之成为企业集群、产业集聚的“工业平台”,设施完善、功能齐全的“城市新区”,生活富裕、经济持续快速发展的“区域中心”,节能减排、环境形象显著提升的“生态园区”。

大项目筑铸大平台 大产业促进大发展

近年来,富阳经济开发区全面开展招商引资突破年、项目推进决战年、基础设施形象年活动,倾力推进大平台大产业大项目大企业建设,有力地提升了开发区大平台的功能和形象,为富阳加快推进城市化、产业高端化、城乡一体化和经济转型升级提供了强劲动力。

按照“信息项目抓跟踪,跟踪项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓投产,投产项目抓形象”的总体要求,开发区进一步提高了项目的签约率、履行率、投产率。

银湖科创园自启动以来,凭借优越的地理位置、完善的基础设施、以及绿色的生态环境,备受客商青睐。招商引资氛围日渐浓厚,吸引了诸多大项目纷至沓来。总投资为5.6亿元人民币的颐高圣鸿(SUNHOO)工业设计创意园项目,功能定位为工业设计、研发及运营中心。建设内容主要包括产品发布、展示中心、创意设计、公共服务中心用房等。公司在富阳经济开发区良好的投资环境下倍感顺畅,信心很足,他们的目标是成为浙江规模最大的工业设计中心、成为中国工业产品品牌国际化平台、成为国际化的一流创意产业园区,项目竣工并投入使用后整体产值约48亿元人民币。目前项目一期已经结顶,计划年底投入使用;二期也已于今年6月进场动工。

如今,让大项目从“定姻”、“落户”到“顺产”,一路走来顺风顺水,已成为富阳经济开发区一班人“服务至上”的工作常态。以项目落地开工为切入点,开发区在全面梳理引进项目的基础上,逐个进行分类排摸。对现有在谈项目,积极做好项目跟踪服务,抓紧资金到位和项目开工的各项准备工作;对在谈意向项目,严格实行项目准入“七评、三优先、三挂钩、一承诺”制度,严把入区企业产业关、规划设计关、厂房立面关、建设进度关、亩均产出关,进一步提升产业形象、企业形象、园区形象;在项目推进过程中,开发区及时加强与企业的沟通与协商,梳理投资者的要求,研究提出项目落地措施,全力破解项目落地及开工过程中遇到的困难和问题,力促项目早签约、早落地、早开工、早竣工、早见效。

截至目前,银湖科创园颐高圣鸿工业设计园、天鸿文化创意产业园、银湖创新中心,新登新区富春江冶炼集团及央企新兴铸管的投资项目,场口新区骏龙包装、珍琦护理用品、华丰管业等一批大项目都已全面动工并将陆续投产。

在大项目的带动下,浙江富阳经济开发区大平台建设步伐进一步加快,经济发展水平得到有力提升。此次六大项目集中签约入园,将为富阳市实现产业结构大转型、园区经济大发展、城乡区域大统筹添上浓墨重彩的一笔。

开发区新签约六大项目简介

浙大网新(银湖)创新研发园项目 拟建成以创新孵化、科技研发和总部经济为主要功能,以物联网和软件研发为主导产业的“知识主导型生态科技园”。总投资6亿元,竣工投入使用后整体产值约10亿元,税收约1亿元。

太能硅业年产3000吨太阳能级硅原料和单晶硅锭项目 一期为年产自主研发的冶金法制备3000吨6-7N以上太阳能级硅提纯原料和单晶硅锭(从工业硅到4N原料的生产),总投资1.59亿元,达产后产值约8亿元、税收总额约1亿元。

神州图骥杭州国家数字文创园项目 拟建成以地名文化产业为主导的,集总部基地、研发中心、地图导航、移动互联、动漫文化及数字出版等为一体的文化创意园区,总投资20亿元,开发建设完毕实现企业入驻后,整体产值约15.4亿元。

天衣轮胎新型防爆安全轮胎项目 年产100万条安全轮胎、20000吨高分子自封胶、500台喷涂小设备,总投资4.1亿元,投产后销售收入18.8亿元,实现利税7.16亿元。

鑫宇(中国)总部暨中科鑫伟杭州生物质应用及清洁能源研发基地项目 拟建设包括鑫宇(中国)总部行政楼、高能植物种质资源基因工程实验室、能源微藻及综合利用实验室、酶工程发酵技术实验室、高能植物衍生品实验室、木质纤维素酶产品开发中心、生物航空燃油研发实验室等。总投资约3.38亿元,研发项目完成后,预计产品(技术)转让估值10亿元以上,上缴税收约1.5亿元,提供400个就业岗位。

国家级国药新博思生物医药研发中心项目 主要进行新药筛选、设计、临床前研究,药物中间体、组合化合物的研究、生物靶向药物、成果转让以及抗乳腺癌原料药研制,运营后将成立国家级新药研究中心,为国药集团下属的六家药厂进行全方位的新药研发和生产。总投资6000万元,计划于 2012年6月底之前投产,将实现年产值1.03亿元,利税3000万元。

来源:杭州日报    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像