您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 走进开发区
“富春山居图”上的开发区
2012-12-15 15:58:29杭州网

“八山半水分半田”,富阳作为杭州的后花园,向来不缺艺术和创意。清新时尚的创意工作室、气宇轩昂的写字楼、蛋形的音乐剧场,向世人展示着富阳工业设计创意产业的美好蓝图。经过20年来的开发建设,富阳经济开发区已形成了高档休闲房产区块、高新技术产业区块、光通信产业区块、综合性产业区块几大稳固产业群。在“浙江创造”发展中出现的转变经济发展方式潮流中,开发区首先将“工业设计创意”作为重点研发领域,对产品的外观、性能、生产技术的发挥以及品牌建设产生重要影响,亦在全球化市场竞争中争取到了更多的产品价值。

实力为基:经济开发引入“工业设计”

富阳经济开发区成立于1992年5月,是浙江省人民政府批准的首批省级开发区。2007年起,富阳市委市政府对开发区管理体制进行了调整,纳入了新登新区、场口新区、科创园、文创园、复城国际商务中心,扩充了“两大新区、三大综合体”,以形成了“一区多园”的格局。2010年,根据省委省政府要求,富阳市委市政府对开发区进行了整合提升,形成了“一区六城”的大开发区格局,一区指开发区,六城指银湖科技新城、东洲运动休闲新城、鹿山新城、江南新城、新登新城和场口新城,至此管辖范围共达252.55平方公里。

经过20年的开发建设,目前富阳开发区累计引进项目350多个,其中外资项目114个,总投资386.4亿元。初步形成了高档休闲房产区块、高新技术产业区块、光通信产业区块、综合性产业区块等几大产业群。时尚与休闲并存,现代与工业同进,富春江集团、富通集团、飞鹰船艇等知名企业,先后入驻园区,特别是2008年以来,央企新兴铸管、行业龙头万科、复星、富春江冶炼、中策橡胶、颐高圣鸿项目以及天鸿文化创意产业园、浙大网新、艾健科技生物医药园、赛伯乐科技创新园与天安数码城等一批大项目和新兴产业项目纷纷落户,为开发区发展增加经济实力和积极活力,推进“工业制造”向“工业创造”的转变迈进了一大步,同时加快了整个开发区产业转型升级的步伐。

富阳经济开发区一直按照“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”的四高方针,着力改善投资环境,不断提高服务水准。目前,开发区已成为富阳产业提升的示范区,集中纳入大量高新技术产业,成为招商引资的主平台和最具活力的经济增长点。2011年,开发区实现工业总产值833.2亿元,同比增长24.20%,实现税收收入39.98亿元,同比增长50.97%,完成出口18.37亿元,增长33.50%。完成工业性投入23.4亿元。在省商务厅对全省省级开发区的综合考核中,富阳开发区从2007年的第30位到2010年的第2名,整整前进了28名,真正实现跨越式发展,并连续4年获得杭州市省级开发区考核优秀单位。

创意为先:工业设计打造“浙江创造”品牌

坐落于杭州银湖科技新城的颐高工业设计园,是由颐高集团下属子公司颐高圣鸿(杭州)置业有限公司投资建设、运营管理。数码连锁、创业园、亿茂科技是颐高集团的三大核心产业,集团目前已成为拥有全资子公司、控股公司42家、2000多名员工的大型集团。集团产业覆盖IT、商业、地产、网络、传媒等行业,旗下拥有“颐高”、“亿茂”、“IT.com.cn”、“龙城”四大品牌。2009年,颐高品牌价值达71.02亿元。颐高工业设计园是富阳第一个工业设计项目,总投资5.6亿元人民币,项目总用地约90.65亩,建设内容主要包括产品发布、展示中心、创意设计、公共服务中心等,整体功能定位于工业设计、研发及运营中心。园区竣工并投入使用后整体产值约48亿元,总利润约4.5亿元,税收每年约3.5亿元。

所谓工业设计,是以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计,包含产品外部和内部设计的整个过程,对产品的外观和性能,生产技术的发挥,以及品牌建设产生最直接的影响。它是一种创造性的活动,需要涉足众多学科的研究领域,集工业设计与创意、研发、交易、展览、孵化、知识产权保护、资质论坛、培训评估等功能于一体,成为有机统一体,以期整体提高产品的创意价值,推进创意产业发展方式的转型。随着经济全球化日趋深入,国际市场的竞争愈加激烈,工业设计已经成为制造业竞争的源泉和核心动力之一。

工业设计是20世纪初工业化的社会产物,已在国家“十二五”规划中被列为重点发展对象,目前国内20多个省市为此制定了专门的扶持政策。富阳开发区在国内尚未重视其价值时,毅然选定工业设计作为研发重点,凭借先锋锐利的目光,抢占了创意发展的先机。颐高工业设计园致力于打造浙江规模最大的工业设计中心、中国工业产品品牌国际化平台,以及国际化的一流创意产业园区。同时,园区紧密结合国际国内优秀工业设计机构的资源,以此平台广泛吸纳来自海内外的工业设计人才,积极为国内企业提供更优质的设计服务。通过提高工业设计能力,形成产品个性特色,营造特色品牌,使得产品更具个性化,更有竞争力,更符合国际市场潮流,从而提高产品的附加值,促进县域产业集群的新一轮发展,推动品牌产业由“浙江制造”向“浙江创造”转换,为浙江工业生产增强市场竞争力。目前富阳经济开发区正以“工业设计”为契机,积极发展创意产业,构成了整个开发区对科技创新、高等教育、生态文化和新兴产业发展布局的框架,全方面打造“浙江创造”品牌。

山水为美:良好环境吸引高新投资

“天下佳山水,古今推富春”,富阳山水环境优美,既赋山城之美,又具江城之秀,是典型的江南山水城市,以“富裕”、“阳光”作为区域品质生活的追求。旷世名作《富春山居图》将富春江沿岸的远山近树、园林溪流,以及人居生活表现地淋漓尽致。另有保留明清建筑特色的孙权后裔聚居地龙门古镇,再现造纸印刷两大发明的中国古代造纸印刷文化村,亚太地区第一洞厅的碧云洞等等,山峦叠翠,江流相依,优美的生态环境与现代建筑环境融为一体,与创意创新产业发展相得益彰。富阳还拥有杭州野生动物世界、国际高尔夫球场等休闲观光资源和农家乐乡村游资源,形成了高品质的“宜居+宜业、工厂+花园”高品质工作和生活环境。在现代国际竞争中,环境就是生产力,高品质环境形成的软实力就是核心竞争力。富阳良好的环境为工业设计创意产业赢得市场先机。

富阳以颐高工业设计园所在的银湖科技新城,作为融入杭州的桥头堡、先行区。随着320国道综合整治工程和320环线外移工程顺利竣工,以及杭州——富阳的公交一体化,祝闲路(余杭闲林埠至富阳祝家村)、留受路(杭州留下至富阳受降)、之江大桥的开通,杭州与富阳已实现多口子无缝对接,不仅缩短了空间距离,更缩短了心理距离,如今富阳可以充分享受大杭州发展的资金、技术、人才、信息等方面的优势辐射。富阳高教区已有部分高校建成开学,接下去还有大批高校规划迁入,银湖科技新城又毗邻浙江大学和杭州小和山高教园,意味着富阳经济开发区可以依托大院名校优质的科技资源,联合共建科技创新载体,有利于团队式引进人才,有利于深化产学研合作,增强区域创新能力。另外,独特的区位优势,相应地引入了创业成本优势。与杭州主城区相比,富阳的建筑用地、商务成本、生活成本、居住成本以及人力资源成本都比较低,在保证更方面资源的前提下,充分发挥了杭州近郊的“成本洼地”效应。

除此之外,为减轻企业负担,改善投资环境,富阳市对园区内各项目发展及优秀人才留用给予诸多优惠政策。已出台的《富阳市文化创意产业专项资金管理使用实施办法(试行)》和《关于进一步推进银湖科技新城建设扶持政策的意见》等文件中规定:奖励入驻园区企业当年缴纳增值税、营业税、企业所得税(不含开发地块形成的税收)所形成的地方留成部分的50%,用于鼓励企业做大做强;奖励地块开发商购买或租赁物业入驻的企业当年缴纳增值税、营业税、企业所得税所形成的地方留成部分的10%,用于全区招商引资;奖励进入园区企业(适用范围所列的研发项目、软件与创意产业类项目)工作并签订五年以上聘用合同、年收入在12万以上(含12万元)的技术骨干所得所缴纳个人所得税形成的地方留成部分的50%。这些政策倾斜,为高新技术企业入园创业、设计人才长期筑巢富阳又增添了不少吸引力。

来源:国际商报    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像