您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 媒体聚焦
富阳经济开发区跨入新一轮发展周期
2012-12-15 16:06:21杭州网

长三角最具投资价值开发区

作为杭州的“西大门”,浙江富阳市雄踞沪杭甬“金三角”交汇点,东可承接“长三角”核心城市的产业转移,西可向“泛长三角”地区实现经济辐射。

在见证徽商昔日辉煌与浙商强势崛起的富春江畔,精耕细作十六载的富阳经济开发区演绎着从无到有、化蛹为蝶的嬗变。青山绿水的天然禀赋,辅以高尔夫球场等休闲设施,使开发区彰显“投资居住两相宜”的个性特征。今年适逢中国改革开放30周年,新登、场口两大新区和银湖科创园的“加盟”,使渐趋饱和的富阳经济开发区拥获巨大的竞争新资本——土地,昂首跨入新一轮发展周期。

1.投资居住两相宜

1992年,邓小平南巡讲话将中国改革开放再次推向高潮。同年,富阳经济开发区呱呱落地,并于次年成为浙江省人民政府批准的首批省级开发区,开始踏上漫漫征程。

今年9月,《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》出台,“长三角一体化”升格为国家战略,并明确提出“泛长三角”概念。恰处杭州湾产业带核心区域的富阳经济开发区,正是“长三角”与“泛长三角”产业对接的交汇点。

富阳经济开发区拥有极佳的区位条件。沿富春江经钱塘江等水路可达上海、宁波两大世界级港口;杭千高速、320国道、杭富沿江一级公路与沪杭、杭甬、杭宁高速相连,到杭州萧山国际机场仅需50分钟、距上海国际机场120分钟车程。同时,已在规划阶段的“杭州绕城二环线”将把富阳主城区“圈入”,杭州轨道交通4号线也为富阳预留接口。

随着人们对生活品质的重视,居住环境成为资本“落户”的重要考量指标。以“两山夹江”为地貌特征的富阳,境内拥有黄公望森林公园、野生动物世界等景点,被称作杭州的“后花园”;富春江水质长期稳定保持Ⅱ类,饮用水源水质达标率100%,大气环境达2级标准。2005年,富阳被《福布斯》杂志评选为中国最适宜民营企业投资创业百强城市。

在富阳打造“运动休闲之城”的战略背景下,在富阳投资创业可尽享尊贵的生活品质。当地建有大批高档房产项目和亚太地区规模最大、环境最好的别墅山庄群,是杭州大都市的新型“卧城”;设施一流、总投资6000万美元的富春山居国际高尔夫球场就在区内;永安山庄滑翔基地则可体验极速飞翔的乐趣,是“全国滑翔伞训练基地”。

在富阳投资15亿元商贸城项目的上海复星集团董事长、上海浙商会会长郭广昌说:“到富阳不需要任何理由。投资富阳,不仅能收获财富,更将收获健康、收获心情、收获愉悦。”

2.四大平台错位布局

按照“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”原则,富阳经济开发区走出一条渐进发展路子。1992年5月,依据区位、资源和产业优势,开发区设立富春湾、农民城、银湖、高桥四大区块,加快完善基础设施,大力开展招商引资,带动工业、旅游、房地产迅速发展;2001年,启动3平方公里高新技术产业园区,以高新技术为先导,外向型经济为主体,发展电子信息、生物医药等高新技术产业;2003年,富春江以南、杭千高速公路以北约30平方公里的场口新区纳入开发区管理,为开发区增添新的“经济引擎”。

来源:东方早报    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像