您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 媒体聚焦
富阳经济开发区长三角最具投资价值的“热土”
2012-12-15 16:09:58杭州网

“到富阳不需要任何理由。投资富阳,不仅能收获财富,更将收获健康、收获心情、收获愉悦。”

富阳经济开发区

长三角最具投资价值的“热土”

这片土地,风华正茂;这片土地,热力四射。

她位于富春江畔,是山峦叠翠、江水如蓝的典型江南山水城市。她名人辈出,历史悠久,继承了2200多年建县史的人文积淀。她古称富春,而今又以“生活富裕、生命阳光”的城市品牌为人所熟识。她依据山水资源禀赋条件,正着力打造“运动休闲之城”。

她的名字叫富阳。

富阳位于长三角经济圈南翼,又处在沪、杭、甬“金三角”交汇处黄金点上。2009年,富阳名列全国县域经济百强县(市)第30名,被福布斯认定为“最适宜民营企业投资创业的百强城市”和“中国大陆最佳商业城市”。

富阳经济开发区,就是这块投资宝地成为你实现新一轮事业发展、圆你一个新财富梦想的落脚点。成立于1992年的富阳经济开发区,是浙江省人民政府批准的首批省级开发区。经过十七年的建设,它已引进工业、旅游、商贸、房地产等项目311个,批准总投资240亿元,形成了高档休闲房产区块、高新技术产业区块、光通信产业区块等几大产业群。区内不仅有富春江集团、富通集团等中国百强知名企业,也有生产奥运金牌赛艇、全世界最大的赛艇生产基地飞鹰集团等世界品牌企业,另外,浙江中控、中船重工第715研究所、海正药业、央企新兴铸管等一批大企业的项目也陆续在开发区签约和建设。

新登、场口两大新区和银湖科创园的全新“加盟”,使开发区获得巨大的竞争资本——土地。富阳经济开发区,已成为富阳产业提升的示范区、高新技术的集聚区、招商引资的主平台和最具活力的经济增长点。

如果你正在寻找一片创业的乐土,富阳经济开发区可以提供给你所有必需的创业元素。如果你正在寻找一个宜居又宜业的家园,拥有在大江南北所罕见的青山绿水和高档休闲设施的富阳经济开发区,正是你的目的地。不论你是总部经济、研发机构,还是创意产业、先进制造业、现代服务业,都能在这里找到合适的位置。

在第三届长三角投资发展论坛暨第二届“长三角最具投资价值开发区”评选中,富阳经济开发区荣获“最具产业特色奖”。富阳经济开发区,已成为长三角最具投资价值的“热土”。

“热因”之一:区位优越 设施完善

摊开地图,以富阳经济开发区为中心,考察它与长三角区域省会城市和重点城市的距离,你会发现,稍远的南京、温州都在3小时经济圈内,中等距离的上海、宁波、苏州、金华都在2小时经济圈内,更不用说与富阳接壤、半小时车程内的杭州了。

主要交通干线杭千高速、320国道、杭富沿江一级公路与沪杭、杭甬、杭宁高速相连,到杭州萧山国际机场仅需50分钟、距上海国际机场120分钟车程。同时,已在规划阶段的“杭州绕城二环线”将把富阳主城区“圈入”,杭州轨道交通4号线也为富阳预留接口。

沿富春江经钱塘江等水路,可达上海、宁波两大世界级港口。富阳距离上海洋山港200千米,距离宁波北仑港180千米。

在基础设施建设方面,开发区已经累计投入基础设施建设资金8.22亿元,构筑起较为完善的基础设施框架,形成了沿320国道和杭富沿江公路由“点”到“线”到“片”的经济发展地带。

在这里,你不会因为事业“牺牲”生活品质。在这里,青山绿水环绕四周。以“两山夹江”为地貌特征的富阳,境内拥有黄公望森林公园、野生动物世界等景点,被称作杭州的“后花园”。富春江水质长期稳定保持Ⅱ类,饮用水源水质达标率100%,大气环境达2级标准。

在打造“运动休闲之城”的战略背景下,在富阳投资创业可尽享尊贵生活品质。开发区开发了金都·富春山居、颐景山庄、七里香溪、清源·上林湖、万科·公望等大批高档房产项目,建成了亚太地区规模最大、环境最好的别墅山庄群,是杭州大都市的新型“卧城”。开发区还引进了设施一流、总投资6000万美元的富春山居国际高尔夫球场及与之相配套的顶级度假酒店等。

“热因”之二:产业集聚 同生共荣

开发区内较高的产业集聚度和较完善的产业链,为开发区经济的平稳增长,发挥了不可或缺的作用。2008年,在金融危机等诸多不利因素影响下,区内企业仍实现工业产值220亿元,销售收入212亿元,固定资产投入达9亿元,已成为富阳最具活力的经济增长点。

富阳经济开发区是组团式的开发区。其先后建立并正在开发建设的高新园区、新登新区、场口新区以及银湖科创园分布在富阳城市的周边,总规划面积46.6平方公里,各区块之间布局合理、联系紧密、交通方便、产业鲜明。无论你是总部经济、研发机构,还是创意产业、先进制造业、现代服务业,都能在开发区找到你发展的地方,非常适合多产业的大集团。

在铜加工产业方面,开发区已经形成一定规模。新登新区,富阳第一大纳税大户富春江冶炼集团37万吨电解铜生产项目即将进区施工;央企新兴铸管30万吨电解铜及15万吨铜深加工项目计划2011年投产,届时两个项目的产值将达420亿元。

先进制造业在这里生根并快速成长。新登新区,杭州浙力叉车集团一期工程厂房建设全面竣工并顺利投产。场口新区,总投资1500万美元的叉车及风力发电设备项目已签约落户,另有8个机械制造业项目正在动工建设。

高新技术产业、文化创意产业,在这里方兴未艾。国内自动化控制系统领军企业——浙江中控股份有限公司、浙江海正药业股份有限公司的生物基因项目在高新园区安营扎寨。国家火炬重点高新技术企业银江科技集团投资的杭州银湖数字科技城项目已落户银湖科创园,将着力打造成INTEL—ENJOYOR数字化软件及解决方案亚太研发中心、国家“十一五”科技支撑项目国家数字化医疗课题研发中心、浙江数字医疗卫生技术研究院研发中心、智能交通技术研究发展中心。文创园通过引进国际创意产业集群发展的先进模式,承接杭州打造文化创意产业中心的人才、环境、市场等方面的辐射,建成一个以文化创意产业为基础,集高端职业培训、创意旅游、创意商业、休闲度假、居住等功能为一体的创意小镇。

“热因”之三:服务领先 政策一流

富阳正举全市之力践行“共性(富裕阳光之城)+个性(运动休闲之城)、工厂(先进制造业)+花园(优美生态环境、发达的现代服务业)、人居+创业”的科学发展之路。作为地方经济发展的主平台,富阳经济开发区无疑担负着重大使命。

2008年,开发区针对新登新区、场口新区启动“三年攻坚、五年决胜”行动计划,首战是2008年7月至10月的“百日会战”。通过该项活动,创造了开发区征地拆迁速度;首度尝试公寓化的拆迁安置模式,为新区农村的成功转型找到了新途径;另外,一改以往“毛地招商”的方法,取而代之的是“先做地、后招商”。

在开发区办事,你不用东奔西跑,你只要提出具体需求,就有人帮你代办。开发区设有“一线、一办、一员”制度,即:开通一条全天候客商服务及投诉热线;设立一个“马上办”办公室;每个项目从意向到投产,指定一名全程代理员,实行全过程、全方位的“保姆式”服务。

通过深化长效服务机制,开发区将服务贯穿到招商、安商、亲商、富商的全过程,覆盖到签约、开工、建设、投产前后的方方面面,主动帮助企业解决用工、交通、住房等困难,努力营造“想企业所想、急企业所急”的服务环境,并对重点项目实行“一企一策”,为大项目开工、建设和投产开辟“绿色通道”。

在开发区投资,你还可以享受各种优惠政策。

对符合产业导向、科技含量高、经济效益好、对富阳市经济结构调整产生重大影响的外来投资“好、大、高”项目,在土地、财税等政策上给予“一事一议,一企一策”的优惠待遇。

对于符合申报条件的重点工业投入项目,按实际设备投资额给予2%的补助资金。

培育企业上市和扶持上市公司,分别给予不同规格的奖励办法。如对富阳市前五家上市企业各奖励400万元人民币,以后上市的企业,每家企业各奖励200万元人民币。

鼓励大企业不断上规模。对年工业产品销售收入等各项指标达到要求的分别一次性奖励10万元、15万元、20万元、25万元、30万元、60万元、100万元、160万元、200万元。

为更好吸纳国内外优质创业资本、项目、技术和人才,富阳专设创业投资引导基金,鼓励与扶持商业性创业投资企业的设立与发展。这项不以营利为目的的政策性基金,将重点投向电子信息、生物医药、新能源、新材料、环保节能、知识型服务业、高效农业等领域的创业企业,以期达到“四两拨千斤”的放大效应,2008年安排首期资金2000万元。

支持企业引进高层次人才和智力项目,并给予一定资助。对企业引进的各类优秀人才,在调动、落户、人事代理、社会保障、子女就学、人才公寓购买、人才培养等方面提供帮助和服务。同时安排一定资金建造人才公寓,安居富阳工作或创业的高层次人才可享受优惠购买人才公寓。

设立年度工业亩产税收奖。对用地10亩(含)以上、年度税收总额300万元以上的、亩产税收贡献排名前20位的工业企业给予通报表彰,并按企业税收总额的一定比例给予奖励。

投资者的眼光,往往是“雪亮”的。2008年,在宏观经济环境不是很好的背景下,开发区招商引资却创历史新高。去年全年开发区引进项目22个,总投资25.8亿元,其中亿元以上项目8个,开发区完成合同外资13868.6万美元,完成实际利用外资7330万美元,完成实际利用内资4.39亿元人民币,首次实现了内外资并驾齐驱。

“热因”之四:

空间巨大 虚位以待

根据富阳市的产业规划,场口新区着力发展汽车零部件、新材料以及光机电一体化等高新技术产业;积极发展现代装备制造业等新型重化工业;同时,配套发展现代服务业。

新登新区重点发展铜深加工、生物医药、机械制造等特色产业,使之成为富阳西部的工业集中区、产业聚集区、要素集约区,拉动富阳西部区域社会经济发展。

开发区负责人告诉我们,目前场口新区的土地空间最大。场口新区总面积3000公顷,2003年规划。新区南至杭新景高速公路,北临富春江,地势平坦、腹地广阔,杭新景高速在新区设有互通出口,新320国道环线跨江而过。1200公顷的启动区块于2008年完成详细规划并正式启动。场口新区创业中心、首批标准厂房和投资2600万元的科技孵化大楼已经投入使用。新登新区规划面积1200公顷,2008年正式启动建设,23省道富新公路和05省道杭淳公路在镇区交汇,14省道穿过新区,交通便捷。

在这个既具山城之秀、又赋江城之媚的城市发展文化创意产业或科研项目,落户企业总部,银湖科创园是你的首选。

富阳的银湖板块向来以房地产著名,这里不仅宜居,也很宜业。银湖科创园就地处富阳银湖板块,是富阳市大力推进的十大城市综合体之一。它东临杭州西湖区,南至320国道,北至九龙大道,面积2432亩,距杭州市中心15分钟车程。规划建设的午潮山隧道将直通杭州小和山高教园区,规划建设的杭州轨道交通4号线将途经银湖科创园。

科创园充分依托杭城和富阳生态环境、区位优势、产业基础等比较优势,重点引进科研机构、中介服务机构,兼顾商贸服务、商务办公、生活配套等多种功能,全力打造以创业孵化、科技研发和总部经济为主要功能以及以信息技术和文化创意为主导产业的“知识主导型的生态科技园”,使之成为富阳市创业创新的引领区、知识经济的示范区、高新产业的核心区。

高新园区现已初具规模,将进一步优化产业结构,提高土地集约利用率,锻造富阳工业产值“亩产”最高的核心区。它以高新技术为主导,以外向型经济为主体,重点发展电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化等高新技术产业。

海纳百川,猛进如潮。

富阳经济开发区,将是一块投资的热土,一个创造财富的乐园,一个实现梦想的人间天堂。它在美丽的长三角南翼,在杭州的西南门户,期待与你共同谱写新的事业篇章。

来源:浙江日报    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像