您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 媒体聚焦
长三角西进“跳板”富阳经济开发区邀约“资本盛宴”
2012-12-15 16:12:53杭州网

作为杭州的“西大门”,浙江富阳市雄踞沪杭甬“金三角”交汇点,东可承接“长三角”核心城市的产业转移,西可向“泛长三角”地区实现经济辐射。

在见证徽商昔日辉煌与浙商强势崛起的富春江畔,精耕细作十六载的富阳经济开发区演绎着从无到有、化蛹为蝶的嬗变。青山绿水的天然禀赋,辅以高尔夫球场等休闲设施,使开发区彰显“投资居住两相宜”的个性特征。今年适逢中国改革开放30周年,新登、场口两大新区和银湖科创园的“加盟”,使渐趋饱和的富阳经济开发区拥获巨大的竞争新资本——土地,昂首跨入新一轮发展周期。

投资居住两相宜

1992年,邓小平南巡讲话将中国改革开放再次推向高潮。同年,富阳经济开发区呱呱落地,并于次年成为浙江省人民政府批准的首批省级开发区,开始踏上漫漫征程。

今年9月,《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》出台,“长三角一体化”升格为国家战略,并明确提出“泛长三角”概念。恰处杭州湾产业带核心区域的富阳经济开发区,正是“长三角”与“泛长三角”产业对接的交汇点。

富阳经济开发区拥有极佳的区位条件。沿富春江经钱塘江等水路可达上海、宁波两大世界级港口;杭千高速、320国道、杭富沿江一级公路与沪杭、杭甬、杭宁高速相连,到杭州萧山国际机场仅需50分钟、距上海国际机场120分钟车程。同时,已在规划阶段的“杭州绕城二环线”将把富阳主城区“圈入”,杭州轨道交通4号线也为富阳预留接口。

随着人们对生活品质的重视,居住环境成为资本“落户”的重要考量指标。以“两山夹江”为地貌特征的富阳,境内拥有黄公望森林公园、野生动物世界等景点,被称作杭州的“后花园”;富春江水质长期稳定保持Ⅱ类,饮用水源水质达标率100%,大气环境达2级标准。2005年,富阳被《福布斯》杂志评选为中国最适宜民营企业投资创业百强城市。

在富阳打造“运动休闲之城”的战略背景下,在富阳投资创业可尽享尊贵的生活品质。当地建有大批高档房产项目和亚太地区规模最大、环境最好的别墅山庄群,是杭州大都市的新型“卧城”;设施一流、总投资6000万美元的富春山居国际高尔夫球场就在区内;永安山庄滑翔基地则可体验极速飞翔的乐趣,是“全国滑翔伞训练基地”。

在富阳投资15亿元商贸城项目的上海复星集团董事长、上海浙商会会长郭广昌说:“到富阳不需要任何理由。投资富阳,不仅能收获财富,更将收获健康、收获心情、收获愉悦。”

四大平台错位布局

按照“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”原则,富阳经济开发区走出一条渐进发展路子。1992年5月,依据区位、资源和产业优势,开发区设立富春湾、农民城、银湖、高桥四大区块,加快完善基础设施,大力开展招商引资,带动工业、旅游、房地产迅速发展;2001年,启动3平方公里高新技术产业园区,以高新技术为先导,外向型经济为主体,发展电子信息、生物医药等高新技术产业;2003年,富春江以南、杭千高速公路以北约30平方公里的场口新区纳入开发区管理,为开发区增添新的“经济引擎”。

建区以来,富阳经济开发区斥资12亿元投资基础设施建设,由“点”到“线”到“片”的经济发展带逐渐成形。16载辛勤耕作换得累累硕果——去年,开发区实现企业工业产值106亿元,同比增长49.3%,占全市1/10强;销售收入97.2亿元,增长51.2%;工业增加值22.1亿元,增长70%;企业利润4.35亿元,增长96.8%;税收1.76亿元,增长21.6%。

时钟指向2008年。在“内忧外患”的背景下,长三角开发区忙于腾笼换鸟,实施产业结构调整,以摆脱经济困局并为未来发展奠定基石。今年,富阳市委、市政府授权开发区建设、管理新登新区和银湖科创园——其中,新登新区规划面积10平方公里,去年规划编修时已调整出近8000亩土地;银湖科技园以信息技术和创意产业为主导,规划面积2000余亩。这意味着,开发区将新增万余亩用地空间,在长三角各开发区土地资源普遍“捉襟见肘”的背景下,富足的土地空间无疑将成新一轮竞争的最大资本。

“无论是总部经济、研发机构,还是创意产业、先进制造业、现代服务业,都能在开发区找到发展的地方。”富阳市委常委、开发区管委会主任童定干说,富阳经济开发区是“组团式”开发区,虽没有连成一体,但各区块都有广阔的发展空间,且布局合理、联系紧密、交通方便、产业鲜明。

二次创业吹响“集结号”

目前,富阳正举全市之力践行“共性(富裕阳光之城)+个性(运动休闲之城)、工厂(先进制造业)+花园(优美生态环境、发达的现代服务业)、人居+创业”的科学发展之路。作为地方经济发展的主平台,富阳经济开发区无疑担负着重大使命。

开发区已经吹响第二次创业的“集结号”。今年,开发区针对新登新区、场口新区启动“三年攻坚、五年决胜”行动计划,首战便是今年7月至10月的“百日会战”。通过该项活动,开发区完成206户拆迁户、11家企业共计5.3万平方米的拆迁任务;首度尝试公寓化的拆迁安置模式,为新区农村的成功转型找到了新途径;另外,一改以往“毛地招商”的方法,取而代之的是“先做地、后招商”。

在服务方面,开发区设有“一线、一办、一员”制度,即:开通一条全天候客商服务及投诉热线;设立一个“马上办”办公室;每个项目从意向到投产,指定一名全程代理员,实行全过程、全方位的“保姆式”服务。通过深化长效服务机制,开发区将服务贯穿到招商、安商、亲商、富商的全过程,覆盖到签约、开工、建设、投产前后的方方面面,主动帮助企业解决用工、交通、住房等困难,努力营造“想企业所想、急企业所急”的服务环境,并对重点项目实行“一企一策”,为大项目开工、建设和投产开辟“绿色通道”。

为更好吸纳国内外优质创业资本、项目、技术和人才,富阳今年9月专设创业投资引导基金,由富阳经济开发区建设投资有限公司出资设立国有独资公司,作为引导基金的管理机构。这项不以营利为目的的政策性基金,将重点投向电子信息、生物医药、新能源、新材料、环保节能、知识型服务业、高效农业等领域的创业企业,以期达到“四两拨千斤”的放大效应,今年安排首期资金2000万元。

已勾勒发展“蓝图”的富阳经济开发区,力争2012年底实现年工业产值650亿元以上、税收16亿元以上,成为富阳经济的主要增长极。 “天下大事必作于细,古今事业须成于实”,富阳市委常委、开发区管委会主任童定干语气坚定地说,开发区的发展是脚踏实地干出来的,是不断解放思想、不断破解矛盾、不断创新体制机制的结果,“不是一劳永逸的歼灭战,而是不断冲破障碍、攻坚克难的持久战。”

开发区四大板块

1. 场口新区:发展汽车零部件、电子信息、新材料及光机电一体化高新技术,力争建成集工业、商贸为一体的综合性工业新城和现代一流的产业基地。目标:至2012年,引进投资5000万-1亿元项目不少于10个,亿元以上项目不少于11个,实现工业产值100亿元、税收2亿元。

2. 新登新区:主打铜加工业、生物制药、机械制造业、新型建材业,打造“城市副中心、工业新平台、经济增长极”。到2012年底,完成“双123”目标——培育产值超50亿元企业1家、超20亿元企业2家、超10亿元企业3家、超5亿元企业10家、超1亿元企业20家、超5000万元企业30家。实现工业产值300亿元,税收7亿元。

3. 银湖科创园:力争用5年时间,建设成企业研发总部基地、留学生创业基地、高校创新创业基地、软件服务外包基地、文化创意产业基地,建成1个以创业孵化、科技研发和总部经济为主要功能、以信息技术和文化创意为主导产业的“知识主导型的生态科技园”。至2012年,总产值100亿元、税收2亿元。

4. 高新园区:现已初具规模,将进一步优化产业结构,提高土地集约利用率,锻造富阳工业产值“亩产”最高的核心区。至2012年底,实现工业产值200亿元、税收5亿元,在园区管理、出口创汇、文明生产、品牌效应、技术创新等各方面成为富阳经济开发区的示范区块。

来源:今日早报    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像