您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区
富阳经济技术开发区概况
2012-12-16 21:09:26杭州网

浙江富阳经济技术开发区成立于1992年,是浙江省首批成立的省级开发区。2007年,富阳市委市政府对开发区管理体制进行了调整,将新登新城、场口新城、科创园、文创园、复城国际商务中心“两大新城三大综合体”委托开发区管辖。2009年,根据省政府省级开发区整合提升工作部署,富阳市委市政府对开发区进行了更大范围内的整合,形成“一区六城”格局,开发区授权管理面积从最初的7.41平方公里到目前的252.55平方公里,空间得到了极大的拓展。2010年,开发区实现工业总产值786.15亿元,税收收入26.48亿元,完成固定资产投入84.07亿元,进出口13.75亿美元,合同利用外资2.29亿美元,实际利用外资1.71亿美元。2010年度在浙江省省级经济开发区综合考核中,富阳经济开发区名列第二位。

“一区”指富阳经济开发区。“六城”指银湖科技新城、东洲运动休闲新城、鹿山新城、江南新城、新登新城、场口新城。

银湖科技新城——依托“国家光纤光缆产业园”建设,着重发展文化创意产业和高新技术产业,打造以山水生态型、知识主导型为特色的现代化新城。

东洲运动休闲新城——依托“国家运动休闲示范区”建设,大力发展运动休闲产业和现代服务业。

鹿山新城——依托富春江山水资源,建设成为城市行政商务、文化教育、休闲居住中心。江南新城——按照“退二优二、退二兴三”的要求,全面提升“中国白板纸基地”品质,建设成为集商贸、旅游、工业、休闲、居住等功能为一体的宜居生态型江南新城。

新登新城——按照“城市东扩、产业西进”、“建区与造城相结合”的要求,建设成为集商贸、物流、工业、居住等为一体的综合性新城。

场口新城——按照“产业西进”、“建区与造城相结合”的要求,建设成为集工业、居住、商贸等为一体的综合性新城。

开发区特色:

1、布局优。开发区六大新城以富阳主城为核心,明确产业定位和发展方向,特色鲜明、联系紧密,逐步形成了以园区为节点、道路为纽带、产业作支撑的组团式发展模式,实现了资源共享、功能互补、产业融合的良好格局。

2、体制新。开发区在体制机制方面勇于创新,成立新区建设指挥部,开发区、所在镇与指挥部领导班子成员交叉任职,分工明确、责任到人,形成“统分结合、条块结合”的组织架构。

3、产业特。开发区大力改造提升造纸、通讯、铜冶炼等传统产业,积极培育引进先进装备制造业、生物医药、新能源新材料和文化创意等新兴产业,努力构建郊区型“3+1”现代产业体系,加快推进大平台、大产业、大项目、大企业的融合发展。

4、区位佳。开发区尽显近郊区位优势、交通便捷优势,与杭州主城区无缝对接,充分吸引和利用人才优势,主动承接杭州大都市产业辐射,实现了大城市功能配套和大平台建设、大产业发展的完美结合。

来源:杭州网    作者:    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像