您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 富阳经济开发区>> 媒体聚焦
扬帆起航再出发,激情、责任与梦想一路照耀前行
2012-12-17 09:15:17杭州网

二十载栉风沐雨,二十年砥砺前行。

1992年,对于富阳开发区来说,是值得纪念的一年。这一年的5月,开发区应运而生,1993年经浙江省人民政府批准为首批省级开发区;2012年,对于富阳开发区而言,更是值得载入史册的一年。这一年的10月,经国务院批准,富阳开发区成功升级为国家级经济技术开发区。

这是富阳产业经济发展历程中迄今所获得最有分量的一块金字招牌,具有重要的里程碑意义,对推动经济创新发展、绿色发展、转型发展,打造杭州产业发展的新蓝海、统筹城乡的新样本、文化强市的新亮点,描绘好“富裕阳光的富春山居图”,必将产生深远影响。

连日来,习近平总书记发表的关于“中国梦”的阐述,在国内外引起强烈反响。亿万炎黄子孙有一个中华民族伟大复兴的梦想,65万富阳人也有一个“富裕阳光”的梦想。站在党委政府的角度,“富阳梦”就是希望在新一届市委、市政府的领导下,通过全市人民的共同努力,使富阳的综合实力进入全省县域经济“第一方阵”;站在普通百姓的角度,“富阳梦”就是希望老百姓收入增长度进一步提高,城乡融合度进一步提高,公民文明度进一步提高,社会和谐度进一步提高。

梦想已经照进现实。实现这个梦想,发展是关键,项目是基础,产业是支撑。作为富阳的开放主战场、发展排头兵、经济强引擎、区域增长极,富阳经济开发区责任与担当弥坚。

富阳开发区晋身“国家级”,将大大提升富阳产业经济在杭州市经济总盘中的地位,对于富阳“十二五”乃至更长时期产业经济发展产生至关重要的推进作用。站在新的起点上,开发区人怀揣激情、责任与梦想,将以“国家队”的气魄,拉高标杆、聚焦项目、攻坚克难,推动开发区发展由“要素驱动”向“创新驱动”转变,争创“富阳制造”与“富阳创造”双重优势,实现“新型工业化”与“新型城市化”双向目标,谱写转型升级、科学发展新篇章!

山水之间,魅力绽放

天下佳山水,古今推富春。

富阳的美在于她温婉而灵秀的富春山水,因为她的美,黄公望在此结庐,结出了流芳百世的硕果——享有“画中之兰亭”美誉的《富春山居图》;因为她的美,郁达夫深爱于她,留下佳作无数,一首绝美的“家在严陵滩下住,秦时风物晋山川,碧桃三月花如锦,来往春江有钓船”,写尽了一川如画的富春江。

富阳开发区就坐落在这方灵动的山水间。

《浙江省城镇体系规划(2011-2020)》中,富阳被定位为县(市)域中心城市。近年来,随着320国道综合整治和环线外移工程、杭富沿江公路拓宽改造工程、富春江城市隧道、祝闲公路、富阳大桥、杭新景高速富阳互通、之江大桥的通车,以及杭州——富阳的公交一体化,杭州与富阳已实现多口子无缝对接。

同时,杭州轨道交通6号线延伸至富阳、在富阳设站点的杭黄高铁即将动工,杭州第二绕城公路初步规划方案把富阳主城区“圈”进。“十二五”期间,富阳将紧紧抓住杭州推进城乡区域统筹发展的重大机遇,实施江滨南大道新建、春永线改造、23省道拓宽、东洲中心路延至杭州科海路、银湖新城隧道、东洲新城隧道、鹿山新城隧道等工程,加快同城化步伐,富阳经济开发区的区位交通优势将更加凸显。

富阳高教区已有部分高校建成开学,接下去还有大批高校规划迁入,银湖科技新城又毗邻浙江大学和杭州小和山高教园。意味着富阳开发区可以依托大院名校优质的科技资源,联合共建科技创新载体,有利于团队式引进人才,有利于深化产学研合作,增强区域创新能力。

富阳开发区主动承接杭州大都市人才、资金、技术、信息、项目的溢出效应,已累计引进项目350多个,总投资达386.4亿元,形成和正在培育的重点产业有光通信、先进装备制造、铜冶炼及铜深加工、新能源新材料、生物医药、文化创意、旅游休闲及科研总部等八大产业。目前,已拥有“国家(富阳)光纤光缆产业园”、“中国白板纸基地”、“中国球拍之乡”、“中国赛艇之乡”等四大产业品牌,产业集聚效应日益明显。在第三届长三角投资发展论坛暨第二届“长三角最具投资价值开发区”评选中,富阳开发区荣获“最具产业特色奖”。

富阳开发区注重做好整合提升文章,现已形成“一区六城”的大开发区格局,授权管理面积达到252.55平方公里。自此,开发区逐步从封闭的、有形的园区,向开放的、无形的园区转变,由单一的工业园区向多产业的、综合的大产业园区转变,由单纯的建区向建区与造城相结合转变,形成“布局集中、用地集约、产业集聚、管理集成、良性发展”的态势。

富阳开发区按照区位特点和现有块状经济特点,编制完成开发区各园区的发展规划,明确产业导向和准入标准,努力形成园区特色和产业集群优势。其中:银湖科技新城和东洲新城依托杭州近郊优势,重点发展2.5产业和都市工业,努力打造创新平台和高新产业集聚区;新登和场口新区两个城市副中心和中心镇,重点发展重化工业和中小企业,努力打造千亿元级工业平台。

无论你是总部经济、研发机构,还是创意产业、先进制造业、现代服务业,都能在开发区找到你发展的地方,非常适合多产业的大集团。

梧桐美木,凤飞来兮

环境就是生产力,环境就是竞争力。投资软硬环境,是引商、留商、富商的决定因素。

今年,富阳出台《关于实施工业兴市战略的若干政策意见》,把原来41个文件、100多条政策整合成1个文件、24条政策,突出政策的导向性和扶持性,财政资金“四两拨千斤”的作用得到充分发挥。今年共安排工业经济财政扶持预算资金3.4亿元,扶持政策重点向战略性新兴产业、工业投入、自主创新、公共服务平台、企业培育等方面倾斜,加大了对战略性新兴产业的培育,提高了工业投入的补助标准,扶持导向由以往补助单个企业向扶持平台转变,并通过扶持平台,使更多的中小企业受益。

在引导投资者加大投入工业项目方面,凡单个项目设备投资在500万元以上,战略性新兴产业企业、重点成长型中小企业设备投资在300万元以上的工业投入项目,按实际设备投资额给予3%的补助。符合以下条件的,在原有基础上再上浮一定补助比例:(1)战略性新兴产业项目或高新技术项目补助比例上浮2%;(2)属零增地技改的,补助比例上浮2%;(3)大企业(集团)、重点成长型中小企业、富商回富、萧山上城属县区产业协作的投入项目补助比例上浮1%;(4)有采购进口设备的项目,进口设备投资额部分的补助比例上浮1%。单个项目补助金额最高不超过1000万元。

在培育战略性新兴产业方面,将先进装备制造、新一代电子信息、物联网、生物医药、节能环保、新能源、新材料等七大产业作为战略性新兴产业予以重点培育。对战略性新兴产业中的技术创新、产业化投资、公共平台、开拓市场等项目,列入国家、省、杭州市战略性新兴产业、重点产业发展资金财政资助或奖励的,按上级要求和相关规定给予配套。开展“十佳战略性新兴产业领军企业”评选活动,对获奖企业分别授予奖牌和10万元奖励。鼓励规上战略性新兴产业企业引进风险投资公司共同发展,凡引进期限三年以上、投资额在1000万元以上的,给予1%的一次性奖励,最高不超过100万元。

富阳按照“一次规划、分步推进、集约集聚、错位发展”的要求,以建设总部集聚区为目标,以鹿山新区、银湖科创园为发展重点,迎宾路、新登小城市、江南新城、中心镇等为补充,进行总体规划布局,形成合理的总部经济功能分区。重点引进世界500强企业、中国500强企业、民营经济500强企业、跨国公司、中央企业和国内大型企业集团的总部、地区性总部或营销中心、研发中心、物流中心、采购中心等职能型总部、浙商(富商)回归企业总部;着力引进国内尤其是长三角民营企业总部。积极培育金融保险、现代物流、信息软件、服务外包、文化创意、商务服务、科技服务等生产性服务业总部企业;鼓励发展铜冶炼、建筑业、造纸等传统优势产业总部企业。

银湖科创园总部基地。以富阳开发建设银湖科技新城为契机,积极引进省内外知名浙商企业、民营企业创新研发中心以及国家科研机构、国家级研发平台和国际科技合作机构,重点引进战略性新兴产业、创意产业的企业(创意)总部中心,构建科技创业型企业总部基地。依托杭州科技职业技术学院、浙江中医药大学滨江学院等高校的专业优势,大力发展教育培训、电子商务、服务外包、工业设计、文化创意、科技服务等专业服务型总部经济。

近日,富阳市政府首次出台《关于促进总部经济发展的若干意见》,从财政扶持、税收优惠、规范减免、要素保障等多方面为富阳总部经济的发展保驾护航。在富阳注册设立、经认定为总部企业的,分3个档次,按注册资金分别给予1%~3%的一次性开办补助,补助金额最高不超过500万元;补助资金分5年支付,每年支付20%。对新引进的省外总部企业,经地税部门批准,3年内可免征房产税、城镇土地使用税和水利建设专项资金。对新引进的总部企业,自认定当年起,其应缴纳的行政事业性收费属于富阳政府审批权限范围内的部分,前2年可全部免收,后3年减半征收。

富阳开发区升级进入“国家队”后,国家将在安排建设用地指标、扩大基础设施建设贷款项目的贴息规模和提高贴补率等方面给予更多优惠。同时,升级后的开发区可以享受同级人民政府的审批权限,从而提高服务效率,打造更加优越的投资软环境。

宏图再展,未来可期

富阳开发区升格为国家经济技术开发区,不是一个名称的改变,也不是仅仅成为全国100多个国家级经济技术开发区的成员之一而已,更意味着发展的平台升级、视野拓展、机会增多、责任重大。

富阳创获国家级经济技术开发区,是全市人民的共同财富和金字招牌。如果富阳没有一定的基础和实力,没有鲜明的特色和潜力,申报国家级经济技术开发区无从谈起。正是这片被黄公望老先生为之流连忘返的《富春山居图》实景地,正是富春大地上涌动着的创业创新热潮,正是建区以来特别是近年来火热的经济发展势头,让这一切成为可能。

富阳是民营经济发达的地区,富阳人心中一直有着振兴实体经济的情结与梦想。在富阳市第十三次党代会上,富阳提出了“工业兴市”战略,作出了“新型工业化是富阳工业发展不可逾越的阶段”的论断,坚持新型工业化和新型城市化“两轮驱动”,以新型工业化带动新型城市化。富阳之所以能在五县市中继续保持龙头领跑示范地位,之所以成为全省14个工业经济总量超千亿的县(市)之一,正是因为富阳从未松懈走工业经济道路的信心与决心,正是因为有全市人民的殷切期待。

本届富阳市委、市政府把“工业兴市”作为一个重要战略提出来,而且指明“学萧山、赶余杭、建强市”的奋斗目标,就是让大家明白,千道理万道理,最大的道理莫过于发展,千举措万举措莫过于抓好工业经济。富阳有了国家经济技术开发区这个“国字号”平台,富阳确保在全省工业经济方面排名进位前移、建设工业经济强市的目标,就有了大好条件,也有了大好机遇。

富阳开发区摘得“国家级经济技术开发区”这张金名片,就像一脚跨入了国内乃至国际的经济技术开发的竞争舞台上,意味着经济发展有了更高的起点,招好商招大商有了更多的条件,产业转型升级有了更多的契机。

站在国家级开发区的舞台上,富阳当以发展为第一要务,培育大企业,构筑大平台,招引大项目,集聚大产业,做强实体经济,成为杭州产业发展的新蓝海;站在国家级开发区的舞台上,富阳要继续坚持新型城市化与新型工业化“两轮驱动”,坚持造城与建区相结合,坚定不移地推进统筹城乡,成为杭州统筹城乡的新样本;站在国家级开发区的舞台上,富阳必将以文化强市建设为目标,提高市民文化素养,提升文化软实力,成为杭州文化强市的新亮点。

比照国家级经济技术开发区发展目标及要求,富阳经济技术开发区今后将致力于在体制机制、平台建设、招商引资、项目审批等方面进一步明晰方向、加大力度,加快实现开发区的二次创业。

——进一步理顺管理体制、运行机制。实行相对独立的准政府管理体制和“小政府、大服务”的管理模式。进一步理顺“管委会+公司”的运作模式,管委会以招商开发服务为主,突出项目引进和管理服务;集团公司在管委会的领导下负责土地开发、投融资和基础设施建设,逐步实现由政府主导型向政企分开、市场化运作转变。

——进一步加大平台建设、拓展发展空间。为进一步明确功能区域定位,开发区已委托相关单位对划归开发区管理的各个区块的产业规划及空间规划进行编制,加快明晰各个区块的规划和布局,明确划分各主产业的功能区,以更充分的发挥国家级的品牌和优势。同时,继续坚持大投入造大形象,大平台促大发展不动摇,加快实施目前新登、场口、银湖科创园三大区块的在建公寓房、路网、土方、绿化、景观、供水、排污等基础设施配套,着手谋划明年的基础设施项目布局,为招引“大、好”项目打下基础。

——进一步做好产业对接、加大招引力度。充分利用“国字号”品牌,围绕“招大引强”和“招大做强”两大目标,耐住寂寞“招大商、招好商”。一是做好招商文章。紧紧围绕各新区产业定位,采取有的放矢的敲门招商和订单招商,将招商引资主攻点放在资金实力雄厚、品牌含金量高及市场前景大的国内外知名品牌,力争引进投资规模大、产业联动性强、企业知名度高的项目。加大银湖板块的开发力度,借好杭州构建网络化大都市的“势”,用好杭州统筹城乡区域发展的“力”,着力引进创业孵化、科技研发和总部经济项目,打造以信息技术和文化创意为主导产业的“知识主导型的生态科技园”。二是做好腾笼换鸟文章。加快东洲区块的低效土地二次开发工作,建立企业入驻良性进出机制,鼓励诚信度高、发展前景广的企业入园。

海纳百川,猛进如潮。

富阳经济技术开发区迈向未来的足音坚毅而又铿锵!

来源:杭州日报    作者:童霞 骆炳浩 裘一琳    编辑:杨超    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像