您现在所在位置:动漫频道>动漫专题
浙江中南卡通股份有限公司
发布时间:2013-01-29 10:51:34 星期二   

浙江中南卡通股份有限公司成立于2003年,是浙江中南集团以老养新、产业升级的创新成果。成立近十年来,中南卡通坚持创新,苦练内功,不断提高企业综合实力和核心竞争力,目前已经发展成为国内最大的原创动画公司之一,致力于原创动画制作、影视节目发行、音像图书行销、动漫品牌授权、衍生产品开发营销、特许经营等相关产业,是浙江省版权保护示范企业、浙江省文化产业示范基地、浙江省文化出口重点企业、浙江省服务业重点企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家文化出口重点企业、十大最具影响力国家文化产业示范基地、首批国家重点动漫企业。

公司秉承“以创意为核心、以内容驱动产业”的理念,以中华民族优秀传统文化为根基,通过文化产业化的路径,建立了“一核三网”的核心竞争优势,即以动漫创意为核心,建立了动画发行网络、衍生产品授权网络、衍生产品销售渠道网络为一体的动漫全产业链。企业综合实力和核心竞争力持续提高。

一、创新内容体系,构建高品质的动画精品片库资源。

从中南卡通的第一部动画片《天眼》、《乐比悠悠》、《魔幻仙踪》、《郑和下西洋》…… 中南卡通在近十年时间内原创了17大题材、40部、近7万分钟精品动画,并荣获国家精神文明建设“五个一工程”、国家动画精品一等奖、国产优秀动画片等各类国内国际奖项百余项,为中南卡通品牌化、产业化运营打下了基础。

中南卡通的动画作品《乐比悠悠》系列有如一匹黑马闯入观众的视野中,并大受孩子和家长的好评,获得优秀国产动画片、中国年度十大最具产业价值动画形象奖、最佳动画歌曲奖、最佳动画中篇提名奖等多个奖项,网络点击量近千万次/月,其官方微博的粉丝量也正快速增长。公司致力于将“乐比悠悠”打造成中国幼教动漫第一品牌。

2010年,中南卡通斥资千万打造中国首部大型原创动漫歌舞剧《魔幻仙踪》。这是一台以全新理念、全新包装打造,极具中国特色又蕴含现代高科技元素的动漫歌舞剧,以一种全新的艺术形态满足现在观众的高要求、高标准。该剧于2010年第六届中国(杭州)国际动漫节上进行首演,连演五场,以几乎场场爆满的佳绩成本该届动漫节上的突出亮点之一。7月,该剧又受邀晋京演出,参加由文化部主办的首届全国民营艺术院团优秀剧(节)目展演。2011年,该剧已于杭州定点演出。

中南卡通的动画片先后在包括中央电视台、北京卡酷、上海炫动、金鹰卡通、佳嘉卡通等动画上星频道在内的近400家全国地市以上电视台首播和重播,持续推动“中南卡通”的品牌影响力。

同时,中南卡通也开始尝试新媒体动漫,将现有动漫作品在互联网、手机等新媒体上应用。先后与搜狐、迅雷、土豆网、乐视网等全国主流视频网站达成战略合作协议,中南卡通将自己的动漫作品出售给这些网站,允许他们在自己的网络平台上为用户提供点播服务。2011年,中南卡通通过技术创新、动漫技术的跨领域、跨行业运用等新形式,运用动漫技术这种活灵活现的表现手法,创造性地将现代动画技术融入新闻行业之中,与新华社展开深度合作,创造了“e哥”这一虚拟主持人,其主持的“E哥有话说”是国内首部动漫新闻评论电视节目。

中南卡通原创保证了企业对产业链中各个环节知识产权的掌握,知识产权是产业链的灵魂与核心。毕竟,文化创意产品需要知识产权的保护,有了知识产权的有力保护,才更容易激发文化创意源泉的涌动,才更加有利于新创意的产业化和新产业群的形成,才能更好地促进自主创新知识产权在文化创意产业中的实施和运。

二、创新盈利模式,探索动漫产业链的核心价值

中南集团进入动画行业近十年来,始终以产业的眼光,把动画事业来做。基于丰富的自主知识产权资源,通过深度挖掘中南卡通品牌以及所属动画形象的商业价值,中南卡通逐渐确立了以自主知识产权为核心的“动画产业链”理念:以动画原创为核心,以品牌塑造和运营为重点,利用自身的动画创作和传播优势,进行品牌授权、开发衍生产品,专业分工,异业合作。从产业的高度指导动漫原创,以版权为先导,不断创新,构建版权、商标权、专利权等一系列知识产权为核心的自主知识产权体系,编织一张全方位、立体式、多渠道的营销网络。公司以市场需求为原点,以衍生品开发、设计、授权及连锁渠道销售等产业链运营为半径,先后开发了玩具、文具、儿童用品、服装、鞋帽、食品、饮料、幼教产品等领域,并构建了自己的销售渠道。

同时,中南卡通的动画“预授权”模式始终走在全国前列,在《星际飚车王》、《劲爆战士》等动画片全国掀起“星际飚车”、“劲爆陀螺”和“钢甲卡卡龙”热潮后,2011年9月,中南卡通又成功推出了《极速之星》,这样有效的整合了各方资源,也通过高强度的市场推广,结合电视播出带来的影响力,有利于衍生产品的推广。

除此之外,公司积极与清风、农夫山泉、娃哈哈、浮力森林等国内知名品牌合作,将品牌形象融入日常生活用品中,加快推动公司品牌化提升。

作为年生产能力达万分钟的动漫创意企业,浙江中南卡通的动画形象在全国各大电视台均有播放过,供数亿儿童、青少年观赏。通过电视台的播放,许许多多的动画形象走进了千家万户,动画形象深入人心,并成功打造了一批“中南明星”。

三、创新市场理念,大力拓展海外市场。

党的十七大提出,不断提高国家文化软实力、不断增强中华文化国际影响力和中国文化产业的“国际竞争力”,这也将成为中国动漫人的历史重任。中南卡通从2005年开始走出国门,积极参加国外影视、授权展览,通过各种渠道宣传推广国产原创动画作品。中南卡通已连续8年参加戛纳电视节(MIPTV & MIPCOM),并先后参加美国纽约电视节、韩国首尔动画节、日本东京国际动画节、渥太华动画节、亚洲影视展览(新加坡)、香港动漫节以及上海电视节、北京国际影视节目展、中国国际动漫节等国际、国内重要影视和动画展览。通过不懈的努力,“天眼”系列、《星际飚车王》、《魔幻仙踪》、《劲爆战士》、《郑和下西洋》、《乐比悠悠》等动画片相继走出国门。自2006年3月《天眼》在新加坡新传媒播出以来,中南卡通的动画片先后进入新加坡、韩国、东南亚、中东、南非、北非、澳大利亚以及欧美等“六大洲” 76个国家和地区的播映系统,陆续播出并获得极大的好评。从2007年至今,中南卡通一直蝉联商务部、文化部、广电总局、新闻出版总署等四部门评定的“国家文化出口重点企业”,多次受商务部、文化部、广电总局联合表彰。

同时,中南卡通也依托中南集团的实力和自身发展动漫产业的经验,引进国际、国内多方资源共建,打造一个具有动漫技术研发、应用,动漫版权展示、交易,动漫衍生产品开发、设计、营销,国际服务贸易等功能的“动漫产业发展创新平台”,成为动漫产业国际化、专业性、全产业链发展的产业集聚区,希望借此为动漫产业的创新发展起到平台和支持作用,推动动漫产业合作和跨越式发展。

公司始终坚持品质第一,以技术推动产业发展,走精品化的创作路线,创作推出了一系列高品质动漫作品,一笔一画地书写了动漫产业发展之路。董事长吴建荣对未来的发展也是充满了信心,在他描绘的“中南卡通王国”的蓝图中,中南卡通将成为一艘巨大的动漫传媒“航母”,而这一航母的核心动力——原创动画的生产能力还需要继续坚持精品化、品牌化、产业化、国际化理念,继续推出更新、更优的动画影视作品。

来源: 作者: 编辑:赵婷

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页