当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”纵火案庭审直播> 分析评论

萧山大火事件中的选择与责任


2013-01-05 14:02

1月2日,《都市快报》刊登了题为《萧山沥这场大火 杭州史上极其罕见》的新闻,报道友成机工大火施救过程。披露了在救火中壮烈牺牲的尹进良、尹智慧、陈伟三位烈士的感人事迹,阅后为之动容。让人印象深刻的还有现场王亮拍的一张照片,当知道队友遇难的消息,萧山消防市北中队代理中队长赵富周掉下了眼泪。刚从火场上下来的他,全身上下漆黑,被熏黑的的脸上没有怯懦,却流露着失去战友的悲怆。使人不禁潸然泪下。

全文阅后,脑海不时闪过众多的词:新年的第一把火如此惨烈,有成机工安全管理怎么了?消防战士英勇无比……最后却定格在“选择”二字上,这无不与三位烈士的选择消防岗位有关。

在以追求物质为时尚的社会,他们选择有可能以生命为代价的保护人民生命及财产的事业上。平时默默无闻,战时浴火重生。在考验心理和胆识、评估生命价值的火场,明知生与死相隔毫厘,他们选择挺身而出,首先冲入充满危机的火场,寻找火源,侦查火情,为尽快灭火奠定基础。在战场上,战友相依为命。在火场上同样。

当队长尹进良得知有战友还身陷火海,面临生命危险时,他毫不犹豫带领队友重返火场。当生命受到严重威胁时,将生的希望留给战友,选择了付出生命,竭尽全力捍卫战友。

车尔尼雪夫斯基曾说过:生命和崇高的责任联系在一起 。消防战士的选择,是一份责任和担当。

在战场,战士浴血奋战、死守阵地,捍卫国家主权和领土完整,保卫人民,你就是对国家和人民尽忠尽责。这是战士的本分!

在企业,职员以自身的高度热情和聪明才智,投入工作,为社会创造财富,你就是对企业和社会负责,这是企业职员的本分!

在学校,学生以高度热忱和自律严谨的态度,投入到学习和社会实践中,为成为未来社会的担当做好准备,你就是对自己和未来的负责,这是学生的本分!

在商海,商人以诚信为本,以质量为先,有序竞争,投身市场,为消费者提供真材实料的货物,你就是对市场和消费者负责,这是商人的本分!

在新闻战线,记者、编辑弘扬正气,真实反映国家进步、人民疾苦、社会问题,推动社会进步。你就是对国家和人民负责,这是新闻工作者的本分!

在政府机关,官员以廉洁自律和服务人民的行动,推动社会发展,维护公平正义,你就是对人民和国家负责,这是官员的本分。

当消防战士奋不顾身,冲进火场,捍卫生命、保全财富,那就是对人民和国家的高度负责。

友成机工大火中壮烈牺牲的三位烈士,他们用年轻的生命诠释了责任高于一切,他们的选择正是现今社会所缺少和急需的。壮美的青春,生死的时刻,他们谱写出生命的华彩乐章。如凤凰涅槃一般,死得无上荣光!向烈士致敬!也向英雄们的家属致敬!


来源:杭州网    作者:陈文晶    编辑:赵恬宁    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢