当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”纵火案庭审直播> 分析评论

你们仨,让我痛并感动着……


2013-01-05 15:19

2013年1月1日,难得的好天气,温暖的阳光带来新年的快乐,傍晚送女儿回学校,她要参加期末考试,再过10多天就放寒假了。

公交车上,听到车上的人在沉痛议论,说萧山发生大火了,死了3个消防官兵,一位阿姨感叹着,都90后的孩子,真让人心痛,旁边的人唏嘘不已,听到90后三个字,我的心被针扎了样刺痛,他们是我孩子同龄人。

回到家,打开电脑、电视,一个不愿看到的现实。瓜沥一企业突发大火,担任攻坚的三位消防战士尹进良、陈伟、尹智慧冲进火场,英勇牺牲……

尹进良,1985年出生,干部,中尉警衔,河北赵县人,2003年12月入伍.

陈伟,1991年出生,战士,下士警衔,上海闵行人,2010年12月入伍。

尹智慧,1993年出生,战士,上等兵警衔,浙江丽水人,2011年12月入伍。

2个90后的孩子,当他们的同龄人在抱怨宿舍没空调,图书馆太冷,学校饭菜不好吃,长跑太累,军训不人道的时候,战士们一次次的冲向火场。在2013年的新年,他们倒下了再也没有起来,这让他们的父母,亲人,战友,同学多么的心痛和煎熬?

90后的孩子都是父母的掌上宝,在家里是万千宠爱一身,战士在部队学会了担当,他们有个共同点就是懂事听话,有爱心有责任.

1991年出生的陈伟来自上海闵行,2010年12月入伍,2年里父子一共才见了3次,他留给父亲的最后一张明信片是 “祝元旦快乐!”。

做妈妈的总是心疼儿子的,到部队看到儿子吃饭和抢一样,连菜都没得挑,看到儿子7个人住一个宿舍,看到儿子艰苦的训练,就会说儿子,军校考不上就算了,回家来。其实这是每个母亲的小私心,希望儿子留在身边。成长就意味着母亲和孩子的分离,这个1米八的小伙子把当兵作为自己的荣耀,他给妈妈的最后一个电话是,春节我不回来的,我要复习,考军校。这个从小怀揣军旅梦的孩子终于实现了他的梦想,只是这代价太大了,我们都不愿看到同样90后的尹智慧是三代单传的独子,是家族的希望,家中并不富裕,父母为了赚钱常年奔波,儿时的尹智慧跟随表姐一起生活。

“他是个很懂事的孩子。”比尹智慧大了8岁的表姐邵晓夏说,“在其他孩子还只知道玩耍的年龄段,尹智慧已经能主动帮家里干农活了。他说自己多做些,父母就能轻松些。”有了不错的收入后,他还是想当兵,他给父母的的信是,我在部队吃的很好,有鱼有肉,让爸妈不要太节省。

懂事的孩子最让人心疼,当我们抱怨着90后的孩子不懂得感恩,不懂得付出的时候,其实我们不知道,这些孩子因为感受到了父母,家人的无私的爱,在他们的心里从小就埋下了善良的种子,他们只是不善于表达吗。在关键的时刻,他们显示着他们的勇敢,正直,善良和无私,陈伟、尹智慧两个90后的骄傲,又一次彰显了90后的正能量。他们活过,爱过,感受过,判断过;他们曾经多少次在人群里与我们擦肩而过;他们又是多少次从火场、车祸等救援中守护我们的安宁和希望。

2013年1月4日,这个一生一世的日子,英雄的追悼会在萧山殡仪馆举行,天下着雪,洁白的雪花是在迎接英雄纯洁的灵魂,人们自发的来送别三位英雄。

孩子,一路走好,你们是我们的共同孩子,我们记住你们的一生一世,愿你们的父母保重。


来源:杭州网    作者:网友白条鱼    编辑:赵恬宁    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢