当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”纵火案庭审直播> 分析评论

这个时代需要这么一群人


2013-01-05 15:23

2012年1月1日萧山的一场大火吞噬了三位消防官兵的生命:尹进良、陈伟和尹智慧。其中尹智慧才刚满20岁,尹进良则是一名结婚不满20天的新郎。他们用青春书写了忠诚,用生命践行了入伍时对祖国和人民许下的誓言。杭州,这个平民英雄辈出的城市,又一次被这三位勇士的事迹而感动。

在灾后现场、在灵车经过的路上,在烈士的老家、在萧山殡仪馆的大厅里,各界群众以各种形式表达了对他们的敬意和哀思。

1月3日,公安机关抓获了纵火的犯罪嫌疑人,依此告慰了逝去的英灵。英雄走了,但是英雄的精神长存!

在这三个年轻的官兵身上,除了对祖国和人民的忠诚以及对消防事业的热爱以外,还有大无畏的献身精神和高度的使命感,同样感动着我们。

按照《消防法》的规定,接到火警后,消防员必须立即赶赴火场,救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾。此外还应当参加其他灾害或者事故的抢险救援工作。很明显,消防是一个与灾难打交道的职业,为了群众的生命财产安全,消防官兵随时在用自己的生命与死神“赌博”。这个时候唯有心怀大无畏的精神才能克服人性自我保护的本能冲进火场。而回首他们的参军入伍、刻苦训练再到实战中一次一次的赴汤蹈火,拯救生命、抢救财产的经历,无不是高度的使命感在驱动他们前行。英雄用他们的生命彰显了可贵的精神,已经成为我们这个时代宝贵的财富,而它的意义也不在仅限于弘扬了高尚的品质。

在这个物质生活高度发达,各种思想激烈碰撞的年代,很多80后、90后们在物欲横流中迷失了方向,他们的生命只是一具逐渐退化成追逐利益和享受的躯壳,他们把吃喝玩乐作为生活的全部,把炫耀财富当做是精神上的追求。更为可怕的是,通过论坛、微博等等平台,这些躯壳还在感染或者试图感染更多的人像他们一样走入“专门利己、纸醉金迷”的天地中。

三个消防官兵英雄事迹的出现无疑是一记“响亮的耳光”,希望能够打醒这些昏昏沉沉的躯壳,让这些年轻人能够受到教育,有所感悟,并最终成为“建设美丽中国”的主力军。一个时代的前行,总不是一帆风顺的,离不开一种力量来推动。

我们杭州是幸运的,从“最美妈妈”吴菊萍到“最美司机”吴斌,现在有了这三位救火英雄。他们每个人事迹都是给赋予了我们前行的力量。而对于我们整个国家而言,建设“美丽中国”更需要一群这样充满着正能量的普通人!英雄已逝,百姓送别;精神永存,照耀前行!

(作者:余杭区人民检察院 陈曙光)


来源:杭州网    作者:陈曙光    编辑:赵恬宁    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢