当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”纵火案庭审直播> 分析评论

最美消防员,留下的不仅仅是感动


2013-01-06 10:21

一场隆隆大火,三条年轻生命。

在白雪皑皑的2013年伊始,消防战士尹进良、陈伟、尹智慧为救火而壮烈牺牲的英勇事迹,让我们唏嘘不已,也再一次让我们这座美丽的城市陷入了既悲痛又感动的气氛。住在这座胜产“最美”的城市里,我们为三位消防战士的英年早逝而哀伤不已,更被他们忠于职守、尽忠报国的精神而感动。

逝者已矣。当这场本不该发生的大火熄灭以后,当三位活奔乱跳的小伙子化为青烟后,我们这些活着的人徒有哀伤或感动是没用的。虽然阴阳相隔的我们无法亲眼见一下烈士的壮举,无法亲耳听一下烈士的心声,但在我们的心情平复以后,有必要通过烈士的战友、亲人提供的各种小细节,更细致地了解这三位烈士,也让更多的生者了解生命的意义,让我们这座美丽的城市变得越来越美好。

——关于职业操守

医生的职责是救人,教师的职责是育人,律师的职责是匡复正义,记者的职责是记录真相.……这些再简单不过的真理,不知从何时起,开始被纷繁复杂的社会搅上了各种颜色。当行业潜规则横行、当人与人之间缺少了必要的信任时,我们必须感谢还有这样一群先人后己、奋不顾身的消防队员们,用自己的生命书写着“责任”二字。

烈士陈伟的身份,其实只是企业专职消防队的成员。面对熊熊烈火,如果他后退,相信没有人会责怪。但当他披上了消防服,他对自己的定义就是一名真正的消防队员,与火焰搏斗到了生命的最后一秒。

——关于同事情谊

职场有没有友谊?这个简单的肯定题,如今已让很多人开始变得犹豫。看一眼中国的畅销书排行榜,看一眼白领们在机场、地铁捧读的书籍,你以为《×××升职记》、《潜伏在×××》等职场小说写的还仅仅是小说?“你死我活”、勾心斗角的职场竞争,早就让很多人都忘记了“同事”的意义。

尹进良原本可以活着的,因为他早就根据指挥部的安排,逃出了火场。但当他听说还有兄弟在火场中迷了路、危在旦夕时,他毫不犹豫地返身救助,以至于人们找到他的尸体时,他还保留着保护队员的姿势。这就是尹进良用生命告诉我们的一个真理:所谓同事,应该是与你并肩作战的兄弟。

——关于爱

在刚刚过去的“201314”,有多少人大声地说出了爱,又有多少人真正懂得了爱?当“爱”越来越容易说出口时,什么才算是“爱”呢?

还没与烈士尹进良在老家办完婚礼的妻子,毅然将2万元慰问金捐给了一个孩子,那是丈夫一直在资助的贫困生;

烈士尹智慧的表姐,最后一次与表弟的相见就是他受伤住院。面对要求提前出院归队的弟弟,姐姐不仅没反对,还帮他瞒着父母,因为这是弟弟挚爱的事业;

在殡仪馆哭得泣不成声的烈士母亲,面对镜头时不忘提醒他儿子的战友们:“希望其他消防队员在救火的时候,保护好自己宝贵的生命。” ……

尊重你爱的人的事业,守护爱你的人的理想,向社会播撒你和你爱人的“大爱”,才能将爱永恒地传下去。


来源:杭州网    作者:网友 福伯烧仙草    编辑:赵恬宁    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢