当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”纵火案庭审直播> 分析评论

“最美”凝聚的是社会正能量


2013-10-10 10:55

随着三位“最美消防员”尹进良、陈伟、尹智慧三位同志的铜像永远“定格”在航坞山上,每逢忌日、清明,市民们又会多一处寄托哀思的地方。

祭奠,对逝者灵魂的告慰,也是对生者精神的涤荡,在焚香袅绕中,我们感受到青春之灿烂,生命之可贵。

我们也只有对生命敬畏和尊重,才能懂得什么是真、善、美,只有为那些惦记他人生命安全而不惜自己宝贵生命的英雄立碑,我们才能在自己的心里也立下一块碑,三省吾身,淡泊名利,不断赐予自己生的勇气,也时刻准备着奉献他人活的希望。三位“最美消防员”在大火中的壮举,展现的不仅仅是极高的敬业精神,也凝聚起所有人的正能量,诠释着我们这个社会的核心价值观,让我们作为社会结构中的每个个体都不再孤单。

尊重生命、护佑生命,把生命提高到最有价值的地位,这样的生命意识激发社会向善的力量。社会和谐有序,个人诚信友善,我们在向往正义、崇廉尚德之风中实现自我价值——这也当是我们毕生捍卫的核心价值观。三位英雄,生前从事着他们自以为很普通的岗位,他们在事故现场营救过濒临死亡的伤员,也在闲暇时光教导过充满好奇的孩子,尽心尽力却乐于平凡,但我们之前并不能完全体会到他们的快乐,甚至我们中的部分人觉得,只有物质需求得到满足,才是人生的快事。直到他们在大火中涅槃,当那些震撼心灵的报纸版面让人瞬间清醒,我们才恍然意识到,与这三位烈火雄心的年轻人相比,我们经受过的挫折,我们诉说过的“困难”,我们看不到的“曙光”,不过是我们内心的一叶障目:一个身心健康的人,会爱惜自己,会尊重他人,会相信希望,一个充盈美好的社会,会崇尚美德,会匡扶弱者,会帮助有梦想的人实现梦想,会让渴望改变命运的人如愿以偿。一个人不断释放正能量,可以感染周围的人,可以让他们坚信美好,一个社会不断传播正能量,可以激浊扬清,可以夯实维系我们信仰正义的基石,让社会成员的心灵不断敞亮,让核心价值观永续传承。

人人多一些对生命的热爱和责任,我们身边的不少所谓的社会悲剧都完全可以避免;人人努力去消除内心中诸如追名逐利、妒忌、暴戾、偏执等“负能量”,阳光会打在我们身上,笑容会留在我们脸上,我们脚下将是一方被善良庇佑的净土。

泰戈尔在诗中歌颂道,“你把发自心灵的光芒,带给那黑暗的东西。你从不寻求名声和崇拜,可是爱之神发现了你。”今天,萧山三位“最美消防员”,再次用人性的光芒,拭去了蒙蔽在我们心灵上的灰尘,而他们传递给我们的正能量,也有待我们不断吸收和释放,让更多素不相识的人前来接棒,造一个美丽新世界。


来源:萧山网    作者:萧山日报评论员    编辑:赵芳洲    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢