当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”放火案庭审直播> 杭网观察

资深律师教你看懂庭审流程


2013-10-15 11:09

杭州市中级人民法院正在就“萧山纵火案”进行庭审,来自浙江星韵律师事务所的童卫华律师为我们讲解了一审的流程:

一般来讲,一审程序可以分为6个阶段。第一阶段是庭前准备。书记员要核对被告人、辩护人、公诉人及证人有没有到庭,这些人员到庭后,书记员邀请公诉人、辩护人入席,然后邀请审判人员入席;第二阶段是开庭审理。审判长宣布庭审开始之后要核对被告人的信息,然后对前科情况以及因本案的逮捕时间、起诉书送达的时间进行核实和查询,并且告知被告人辩护人的权利和义务,询问是否需要对审判人员、公诉人、书记人员申请回避;第三阶段是法庭调查阶段。公诉人宣读起诉书,审判长向被告询问对起诉书的意见,公诉人进行举证,被告人进行质证。这个阶段公诉人的证人也会出庭作证,公诉人的举证、质证结束后,辩护人也可进行举证、质证,辩方证人这个时候出来作证。这个阶段审判人员也会对被告人、证人进行交叉询问,进行法庭调查。第四阶段是法庭辩论阶段。辩护人、被告人对犯罪事实以及定性量刑进行辩护。一般经过两轮辩护后,进入被告人最后陈述。第五阶段和第六阶段是评议和宣判。

童卫华律师表示,这个案件比较重大,当天宣判可能性不大,一般审判长会宣布当天闭庭择日宣判。整个庭审中,重点和节点是看法庭调查和辩论阶段,公诉人将展示整个犯罪过程,辩护人将会从无罪和轻判角度去辩护。


来源:杭州网    作者:记者 杨玲莹    编辑:王剑宜    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢