当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”放火案庭审直播> 杭网观察

即使“没想到后果这么严重” 也认定为“故意犯罪”


2013-10-15 15:52

李丽娟在陈述中一再表示,自己只是放一把火为了报复同事,没想到会造成这么大的后果。但是法律上,她仍旧被认定为“故意犯罪”。

李丽娟在陈述自己的犯罪事实上一再表示,造成工厂这么多的损失和消防战士的伤亡,并非自己的本意。“整个人都麻木掉了。”李丽娟得知自己的愚蠢行为造成严重后果,她这样形容自己当时的感受。但是在法律上,她仍旧被扔定为“故意犯罪”。

童卫华从专业角度进行了解释,放火罪是一个行为罪的罪名,归类是归到危害公共安全罪,是对公共安全构成了危险。童律师接着说:“法律上对犯罪故意理论上为直接故意和间接故意,我们可以认为李丽娟具有直接故意,造成的后果法律上认为为间接故意,作为一个成年人应当会意识到这把火会烧大,有可能把厂房烧掉,有可能造成不特定人的财产和人身伤亡,但他去做了,没有终止这些行为。因此李丽娟的行为归类为故意犯罪。”


来源:杭州网    作者:记者 杨玲莹    编辑:王剑宜    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢