当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”放火案庭审直播> 杭网观察

社会和家庭应多关爱个人


2013-10-15 16:47

这起纵火案并非个案.2013年,截至到目前,萧山区已经发生了4起由于生活矛盾和工作矛盾而引起的纵火案,犯罪者既有90后的小伙子,也有年逾古稀的老人,这些案件的频繁发生是否该引起我们更深层次的思考:基层社会矛盾如何解决?工会调解机制如何建立和落实到位?底层劳动者是否得到了应有的关注?对此,江干区人民法院法官朱学军,同时也是杭州知名调解员,他有一番心得。

朱学军认为,李丽娟的案子本来只是民事纠纷,最后转化为了刑事纠纷,这其中有社会和家庭关爱缺失的原因。

“公司工会领导和工会组织要对员工进行了解和关注,要关心这些普通打工者的思想状况,一旦有不稳定情绪和矛盾出现时,第一时间去给他们进行化解。比如,李丽娟这种情况出现时,她思想上很苦闷,没人知道她内心在想什么,是否通过工会组织和妇联组织进行疏导,是否可以带她开拓视野,工会组织是否可以多组织户外活动。在8小时之后,社区是否可以组织社区居民参与书画活动、刺绣活动,这些都可能调解心情。”朱学军说。

除了社会关爱,朱学军认为家庭关爱也必不可少。“据我了解,李丽娟的丈夫对她所犯的事一无所知,从这里我判断,他们二者感情的纽带不是很牢固,说明老公对老婆的关心不够,老婆也没有把老公视为亲人,自己有疙瘩烦恼没有像老公倾诉,以至于造成疙瘩像滚雪球一样越滚越大。”朱学军惋惜地说。


来源:杭州网    作者:杨玲莹    编辑:王剑宜    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢