当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 萧山瓜沥“1·1”纵火案庭审直播> 最新报道

直击庭审330分钟


2013-10-16 07:18

9时30分

开庭——

李丽娟归案后首次露脸

李丽娟的普通话,夹杂着萧山话口音。

李丽娟认罪,但她强调说,当时没有预料到火会那么大。

10时25分

举证——

英雄母亲不忍直视灭火画面

公诉人、李丽娟本人委托的辩护律师、法庭发问完毕后,进入举证阶段。

公诉人首先举证的是一段视频,证明萧山大火案发生的事实。当屏幕上出现浓浓大火的友成机工公司现场画面时,旁听席上一名女子突然失声痛哭。

法官提醒旁听人员注意控制情绪。这名女子被众人安抚后,逐渐平静下来。

她是英雄消防战士陈伟的母亲。

13时30分

恢复开庭——

公诉人未给出明确量刑建议

在多轮质证后,时间已经到12时30分,法庭宣布休庭一个小时,供相关人员吃午餐。

13时30分,法庭恢复开庭,进入辩论阶段。

公诉人指控称,综合全案证据,李丽娟犯放火罪,在杭州友成机工有限公司放火的行为,致使3人死亡,一人轻伤,两人轻微伤,造成经济损失6000万元以上,依法应当按照《刑法》第115条定罪量刑。

《刑法》115条的规定是:放火致人重伤、死亡或者公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

公诉人没有给出明确的量刑建议。

13时55分

辩护——

“如果9个半月前我退一步”

公诉人发表过公诉意见后,法庭示意李丽娟可以为自己辩护。

李丽娟在重复了一遍自己的动机和当时预想“只是点燃那堆旧纸板箱”后,情绪逐渐激动了起来。

“在萧山看守所的时候我无数次忏悔,我不知道应该干什么、说什么好?我只能说简单的一句:对不起,虽然我知道这几个字已经起不到什么作用了。如果9个半月前我退一步,那时候我忍一忍,就不会走到今天这一步……”

说到这,被告人李丽娟突然仰身朝后倒去,整个人呈晕厥状。

法警迅速上前搀扶。

审判长宣布休庭,并请法医查看李的身体情况。

10分钟后,法庭恢复开庭。

16时

最后陈述——

“我没有什么好说的”

经过5个半小时的开庭,法庭宣布控辩双方的观点已经记录在案,对有异议的证据将由合议庭审查。审判长要求李丽娟作最后陈述。

“我没有什么好说的,我愿意接受法律制裁。”李低头说。

而直到庭审结束,我才知道我身后坐的一群人,正是李丽娟的亲人。

李丽娟被带走,他们没有张望,也没有发出痛苦的声音。

牺牲的消防战士尹智慧的母亲情绪激动,想要冲进审判区朝李丽娟动手,被法警拦下。

16时15分

庭审结束——

“儿子房间不敢去看”

英雄消防战士陈伟的父亲,走出法庭。

他说,他们家以前做小生意,搞副食品批发,可最近大半年来,生意再也不做了。

“一个是没心思做了,一个是再也没有意义了。我们家原来是江苏人,辛苦赚钱到上海闵行区落户,真的很不容易,做所有的东西都是为了我儿子,现在儿子没了……什么都没意义了。”

陈伟爸爸说,儿子生前居住的房间,他还给保留着,留作纪念。但他又不敢进儿子的房间多看一眼。

(庭审相关内容,详见杭报在线www.hzrb.cn和手机客户端“城市通”)


来源:杭州日报    作者:    编辑:郑海云    

策划 编辑:杭州网新闻中心  网页设计:罗凌钢