当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第二场> 部门承诺

市林水局河道管理总站公开承诺


2013-07-31 16:03:28   杭州网

    1、优质多引,合理调配引配水工作。根据《杭州市区河道引配水规划》,本着“优质多引”的原则合理调整配水时段,以满足受水区重点河道、水域生态环境用水的需要。其中三堡引水工程、中河双向泵站、西湖引水和珊瑚沙引水等向钱塘江引配水工程,向主城区的总引水量保持在10亿立方米左右。严格按照修订后《三堡引水入城工程配水调度方案》,在满足含沙量、氯度等引水条件下,优质多引,保持全年引水量保持在5--6亿立方米。

    2、突出重点,加强支小河流引配水。西湖区上泗片、经济开发区及萧山区利用钱塘江水源配水,总量保持在13亿立方米左右,切实加大余杭区和上塘河及运河以西的三墩等区块,利用运河、上塘河流域引配水力度,横山一、二级配水泵站从运河引水向上塘河供水,总量将达10亿立方米以上。

    3、加强监督,确保配水计划落到实处。今年,我们已经根据钱塘江潮汐状况和含沙量、含氯度等,对《三堡引水工程调度运行方案》进行了修订,现时也要求由钱塘江配水的各泵站、水闸也要编制调度运行方案,并要求各配水责任部门(市园文局、市区河道监管中心和各区水行政主管部门)审定,根据各泵闸的调度运行方案,切实加强监督检查,确保配水方案得到实施。

    虽然近十年杭州市配水取得了较大成效,但配水的本质为“引进好水,以清释污”、“加快水体循环,实现“流水不腐”,配水始终是阶段性、辅助性措施。我们将配合有关部门,尽力做好配水等相关工作,保障从钱塘江、苕溪的引水量,尽力做到优质多引,为城市河道从运河等的配水提供水源,完成全年配水量32亿立方米,为城区河道污染控制和水质改善,为美丽杭州尽责尽力。

来源:杭州网    作者:    编辑:徐洁    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢