当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第四场> 部门承诺

西湖区政府公开承诺


2013-07-31 16:42:49   杭州网

    1、进一步完善居家养老服务设施。区财政投入260万元,新增10个村社居家养老服务照料中心(2013年10月底前);投入400余万元,全区100%的村社建成可用于老年文艺活动的“文化小广场”( 2013年10月底前);

    2、进一步实施居家养老幸福出行实事项目。投入近400万元,完善100个已建公共服务场所的无障碍设施,新增100个公共服务场所的无障碍设施(2013年10月底前);投入近200万元,在多层住宅楼道安装3000张助老“爱心椅”( 2013年10月底前)。

    3、进一步加大对弱势特殊老年群体的关爱力度。探索建立11个失智(老年痴呆症)老人“大爱之家”( 2013年12月底前);落实“失独老人”家庭扶助政策,为60周岁及以上且户籍地及现居住地均在西湖区的独居失独父(母)免费安装老年服务设备(援通有线呼叫器);为60周岁及以上的失独父(母)按照每人每年600元的标准发放家政服务券( 2013年12月底前);设立100万元困难老人慈爱资金,用于困难老人突发问题或意外的临时性救助( 2013年12月底前);区财政安排80万元,为全区4000名经济困难等重点特殊老人实行免费体检,并实行动态跟踪服务( 2013年10月底前);区财政安排160余万元,为全区1.6万余名高龄老人发放每人每年100元的居家养老服务体验券( 2013年9月底前)。

    4、进一步丰富居家养老服务项目。投入180万元,为80岁以上的高龄老人订阅1.6万余份《浙江老年报》( 2013年7月底前);成立老年电大讲师团,老年电大入学率达到12%以上( 2013年8月底前);投入40余万元,开发完成面向社会特别是老年人的区智慧养老云服务平台( 2013年12月底前);探索居家养老和机构养老共通模式,8家公办养老机构定期向社会老人开放,提供助餐、活动组织等服务项目( 2013年9月底前);开展100场健康教育宣传进社区活动;为有需要的失能老人配备责任医生,定期上门服务( 2013年12月底前)。

    5、全力打造“三全十服务”社会服务管理网,实现社区信息化平台建设全覆盖。在全区140个社区建成“三全十服务”社会服务管理网,通过有效整合党委政府服务线下的多个业务系统和各类公共工作资源,实现为民为企服务的“一口式受理、一张网流转、一条龙服务”,进一步减少行政管理成本,提升服务效率。居民群众和企业可通过该网进行网上申报、进度查询、办件公示、办事指南、表格下载、网上咨询、网上投诉、建言献策、监管考核等( 2013年8月底前)。

    6、实施“美丽家园提升改造”工程。进一步改善8个社区工作保障条件,完善社区配套用房配备,进一步规范社区“一门式”服务,提升便民服务水平( 2013年12月底前)。

    7、大力创建向居民提供特色服务的“社区特色工作室”。在140个社区创建“社区特色工作室”,由社区工作者联合社区志愿者、社会专业机构、社会专业人士等,向居民提供心理、健康、教育、调解等特色化、专业化服务。组织开展“律师行动在网格活动”,完善对社区网格内各类人员的法律服务和管理,进一步规范“律师进社区”工作( 2013年10月底前)。

    8、实施社区特色街区和便民服务点提升工程。按照“便民、利民、不扰民”的要求,改造提升现有的社区特色街区和社区便民服务点形象,2013年将打造5条门类齐全、功能完善、规范统一、管理有序的社区便民服务一条街( 2013年10月底前)。

来源:杭州网    作者:    编辑:徐洁    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢