当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第一场> 头条

2013杭州“公述民评”面对面问政启动 百姓拍手叫好 领导不怕“出汗”


2013-09-25 18:22:26   杭州网

 

活动现场

 
满意不满意直接举牌
 


杭州网主持人代表网友提问

  杭州网讯 2013杭州市“公述民评”大会今天正式启动。和往年不一样,今年活动突出的是“面对面问政”,现场来自各行各业的190余位民评代表与台上各相关部门领导之间的互动交流成为了今天活动的重头戏。

    组织开展“公述民评”活动,是杭州加强作风建设一项长效机制。与往年不同,今年的“公述民评”面对面问政先确定了老百姓关心的吃、喝、行、养四大问题,再要求涉及到的相关职能部门一同接受评议。

    围绕这四大问题,杭州准备开展四场“面对面”现场问政,每场约90分钟。除了今天加强食品安全监管这一场,10月15日、10月30日、11月13日还将举行三场,主题分别是水源保护及河道污染控制、完善公共交通系统和缓解交通两难、推进社会养老工作。

    杭州网也将连续第三年全程现场直播。

    台下观众举牌表达态度 台上领导不怕“出出汗”

    今天在现场接受评议的有市贸易局党委副书记、副局长周志平、市工商局副局长孙月红、市质监局副局长罗林锋、市食安办副主任陆善定、市物价局副局长陈凯、市农业局副局长赵敏。

    孙月红在进行现场述职时直言,尽管工商部门做了不少努力,但是离群众期盼还有很大的差距,对市场食品安全监管的方式方法也有待完善。“我们诚恳地问计于民,接受监督,一定整改,用工作实际成效让群众满意。”

    台上的6位局长纷纷表示希望通过这次活动能够发现自身工作中存在的问题,愿意“照照镜”,也不怕“出出汗”。

    在现场每位民评代表都有一块牌子,牌子两面写着“满意”“不满意”的字样,领导述职完,就有代表举起了不满意的牌子。

    有民评代表说,领导们态度都很诚恳,但是有些述职报告中缺乏具体措施,话都太空洞,评价标准无法用实际数据来衡量。

    现场质疑:农产品追溯机制运行为何不畅

    活动现场播出的一条短片引起了民评代表的议论,作为农产品追溯机制的试点城市,杭州已经开展了三年,但是记者在暗访中却发现,消费者对此却知之甚少,而在某试点的农贸市场追溯的条形码不是刷不出,就是无法打印。

    民评代表表示,投入那么多财力物力,为何原本是保障老百姓菜篮子的好事情,最终却是流于形式?

    对此,杭州市贸易局党委副书记、副局长周志平表示,对于这套机制的使用首先宣传推广力度不够,致使消费者在购买农产品时并没有要求商家提供印有条形码的小票。

    此外,周志平也坦言,在农贸市场查询终端机的维护、管理以及摆放位置和使用告示上,相关主管部门同样存在着工作上的疏漏。

    现场探讨:蔬菜小店是否应该取缔?

    一位民评代表在现场播发了两张照片,一张是新升级的农贸市场,环境优越,可是门可罗雀;另一张是不远处社区门口的蔬菜小店,虽然门面不大,但是人气极高。这样的对比,不禁让人发问,升级的农贸市场优势在哪里?蔬菜小店的食品安全又如何去监管?

    对此,杭州市工商局副局长孙月红认为,蔬菜小店的存在有它的客观性,由于农贸市场的位置设置不合理,而蔬菜小店却近方便,另一个就是便宜。

    2010年杭州市政府专门出台了相关意见,规范蔬菜小店,要求20平米以上的蔬菜小店必须要有消防许可证,并且街道要有签署意见。

    “但事实上大量的蔬菜小店很多是前店后家,没有经过许可和审批就开张了。”孙月红说。

    针对这样的情况,目前市工商局采取了整治一批、规范一批、取缔一批的方法,同时孙月红也透露,杭州也正在尝试农贸市场进社区以及向市里申请对农贸市场的水电等费用进行补贴等方法来降低农产品销售成本。

    专家点评:部门对问题的思考认知有待提高

    一个半小时的时间,让许多现场民评代表意犹未尽,而现场活动结束后,他们都会填写一张评议表,对每个部门领导的表现进行打分。

    作为活动点评嘉宾的杨建华教授就向记者表示,部门态度很诚恳,这一点值得肯定,但是对于现场提出问题的思考认知还有待提高。

    杨建华直言,目前杭州的食品安全联动管理机制还有待加强,对于乡镇农贸市场的监管力度还远远不够,农贸市场出现问题管理部门是否应该承担责任都值得我们进一步思考。

来源:杭州网    作者:记者 王帆 文 王川 图    编辑:徐洁    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢