当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第二场> 头条

家门口的河水为什么不干净? 第二场“公述民评”向部门找答案


2013-10-15 15:52:51   杭州网

评议现场

部门领导现场闻一闻污染水样的味道

杭州网现场直播

民评代表进行现场评议

    杭州网讯 小河清清,大河净,这是每一个杭州人的心愿。今天上午,2013杭州市“公述民评”大会第二场如期举行,本场评议主题是水源保护及河道污染控制,重点评议的内容是城区河道污染控制与水质改善。

    今天在现场接受评议的有市环保局副局长徐青山,市城管委副主任宋肖锋,市城管委党委委员、市河道监管中心主任邱佩璜,市城乡建委党委委员、市河道建设中心主任董天乐,市河道建设中心副主任黄晓,市运河综保委党委副书记、副主任、市运河集团总经理倪政刚,市林水局河道管理总站站长袁祥海。

    现场来自各行各业的近200位民评代表与台上各相关部门领导之间进行了长达两个小时的互动交流,清水治污杭州如何行动?黑臭河流何时能远离杭州人的生活?偷排、偷倒如何从根本上杜绝?……这些都成为了今天评议现场最关注的话题。

    执法监管怎能“刻舟求剑” 环保局长直呼痛心疾首

    评议现场公布了一段电话录音,一位市民向媒体反映,在中秋放假的时候自己发现在丁桥港河里有一大片黄色的东西,于是打了举报电话,得到的回复却是现在是放假,要等三天后才能到现场,市民感叹,三天之后,偷排的线索还能到哪里去找呢?

    面对这样“刻舟求剑”式的执法监管立刻引起了民评代表的质疑。市环保局副局长徐青山直呼“痛心!”,他说,工作在环保监管第一线的工作人员平均每年要通宵蹲点近30天,为的就是打击偷排的现象,然而还是有这样个别现象让大家的努力付诸东流,影响了在老百姓心中的形象。

    “我们马上进行调查,如果情况属实,会把调查结果公布到网上!”徐青山说,现在环保局与市城管委等部门已经形成了首问责任制,不论是什么处室、什么单位,只要接到市民举报电话就要把事情交办好,执行好,“环保工作离不开市民的监督和共同参与。”

    一瓶污水分七杯 七位领导现场感受污染水样

    著名节目主持人叶峰带着今天上午刚从九堡取的和睦港河水样来到了节目现场,他当场将一瓶污水分成了七杯,分别交给了台上的七位部门负责人,请他们看一看、闻一闻和睦港河水的味道。

    痛心、沉重……是七位领导给出的最大感受。“和睦港河由于处于城市河道大循环下游,再加之工业、农业以及生活用水带来的污染,的确不堪重负。”徐青山说,现在清水治污已经把和睦港河提上了整治日程,他要把这杯水放到办公桌上,时刻提醒自己。

    市河道建设中心主任董天乐也表示,城东部现在是杭州城市发展的主战场,接下来丁桥、笕桥、九堡等地区都会推进城中村改造,按照现在的措施配套污水管网,可以对整治和睦港河水质起到大作用。

    市河道监管中心主任邱佩璜则就目前的水质治理给出了承诺,他表示近几年一定会安排项目定期进行清瘀,合理进行配水,种水生植物逐步来改善水质,全力以赴为和睦港水治理做好工作。

    两种对话体系一个交流平台 这种沟通需要更直接

    杭州网主持人代表网友也进行了现场提问,面对如今网友们对领导们敢不敢去家门边的河里游泳的追问,徐青山坦言,网友的态度并不是要看环保局长真的去游泳,而是对环保工作的一种失望,同时也是一种期望。

    作为特邀评论员的新华社浙江分社副总编辑方益波就一针见血地指出,今天的这场评议活动其实是两种对话体系的碰撞,市民和部门之间沟通上有错位,有差异,“市民关注的是家门口的河水为什么一直没有干净”。

    “希望我们的部门能够利用这个平台,表现出对于市民关切的诚意,更加具体明确、简单直接。”方益波说,少表态,多实效,这是部门改变作风的重中之重。

来源:杭州网    作者:记者 王帆 文 张凡 图    编辑:严勤    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢