当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第三场

2013年杭州市“公述民评”面对面问政活动第三场文字实录


2013-10-30 09:47:28   杭州网

力优:现场的各位领导、各位来宾,各位观众朋友们、听众朋友们大家好,欢迎收看2013年杭州市“公述民评”面对面问政,我是杭州电视台综合频道主持人力优。

雷鸣:大家好我是杭州之声民情热线的主持人雷鸣,本场面对面问政通过杭州网、葫芦网和杭州电视客户端同步视频直播,杭州之声现场直播。

力优:首先我介绍一下来自现场的领导和来宾,他们是杭州市纪委副书记陈建华,市政府副秘书长张文戈、市文广集团纪委书记吴颖强。还有来自市纪委、市委组织部的各位领导和嘉宾,欢迎各位的到来。

在我们的上一场也就是第二场面对面问政当中,很多代表围绕城市污染控制和水质改善提出了自己的问题。针对这些已经发现的问题,相关部门随后的整改措施进行得如何呢?我们的记者也进行了一场跟踪采访,我们来看一条短片。

雷鸣:各位代表,现在我手中还有一份杭州市环保局的通报文件,同样是针对上一场反映问题的调查结论。这个文件当中写到在上一场问政当中,市民杜先生反映了中秋节期间9月20日中午他拨打了江干区环保分局的值班电话,反映了河水发黄的问题,希望环保部门立即调查,但是值班人员仅凭自己的经验认为不会是工业部门排污,建议投诉人另外拨打96310向城管部门求助。对于王某不主动不作为,对工作推诿,杭州市环保局决定给予他通报批评,我们也希望各个部门的工作人员以此为鉴,面对市民的投诉真正重视市民反映的问题,不推诿。

    力优:是的,人民需要的不是这样的公仆。今天2013年杭州市“公述民评”面对面问政第三场,我们的主题是完善公共交通系统,缓解交通两难,重点评议提升地铁交通服务管理水平,围绕这个主题今天有四个部门的领导参加评议。他们是市交通局副局长、运管局局长陆献德、市地铁集团副总经理沈林冲、杭港地铁有限公司总经理梁国耀、市公交集团副总经理卢智宏。

    同时我们也欢迎今天来到现场的190位民评代表,他们都是咱们各个城区和网上报名的一些市民代表,民情热线的热心听众代表和市民监督团的成员以及党代表、人大代表、政协委员和市特邀监察员和媒体代表,欢迎大家。

    雷鸣:欢迎大家,希望大家能够认真地评议。今天节目现场我们还请到了浙江省民生资讯广播的资深记者、主持人叶峰先生,作为本场面对面问政的特约评论员,欢迎您。

    力优:下面我们就请接受评议的领导围绕评议的主题就前期履行承诺的情况进行述职,也提醒各位不要超过3分钟,我们首先请市交通局局长、运管局局长陆献德述职。

陆献德:各位民评代表,市交通运管局从去年3月份开始接受管理,所做的主要工作如下:一是牵头组织了地铁1号线投入试运行基本条件的评审,主要是制订了评审所需要的一系列管理办法,协调推进了9个专项验收,牵头组织了评审严检工作。目前地铁1号线整体运行平稳,日均客流量已经超过了30万人次。二是广泛听取民意,在制定相关管理办法的过程中,一方面向兄弟城市学习,借鉴成功的经验,另一方面集合杭州的实际,多次召开媒体和市民代表座谈会,充分完善方案。三是履行行业管理职责,对地铁每日试运行数据进行跟踪,掌握运行动态,及时了解并应对突发事件,做好后续的监督整改。四是做好地铁公交配套,牵头制订了地铁1号线配套方案,根据方案优化调整线路,到目前1号线31座站点周边的公交配套线路已经达到31条。

第二,报告一下存在的问题和不足。一是地铁运营服务还没有确定相应的规范,行业管理还缺乏标准。二是针对市民乘客反映的地铁安全运营和服务方面的问题,督查整改的力度还不够。三是对如何更好的发挥地铁在交通运输中的综合作用研究不深,地铁客流量和运输效率有待进一步提升。四是受道路设施条件所限,部分区域公交与地铁配套还不尽完善,急需改进。

第三,下一步的工作。一是继续广泛听取民意,督促企业持续提高安全运营和服务能力,同时倡导广大市民乘客自觉遵守乘客守则,同时共同维护地铁良好的运营秩序。二是在广泛调研的基础上,制定地铁服务水平和服务质量考核管理办法和标准,计划在年底前完成编制。三是进一步优化公交配套,委托专业机构对地铁一号线试运行一年来的公交配套进行评估,根据评估的结果继续优化和改进。同时继续开展地铁2号线东站试运行基本条件的准备工作,并同步研究公交配套方案。在地铁的后续建设中将提请相关部门做到公交设施配套与地铁建设四个同步,即“同步规划、同步建设、同步竣工、同步使用”,使地铁、公交配套更加完善及时。

一年多来我局努力做了一些工作,但与市民群众的要求还有距离,我们今后将继续履职不断积累经验,希望通过“公述民评”问政于民,接受批评,促进工作,谢谢大家。

来源:杭州网    作者:    编辑:李媛    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢