当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第四场

2013年杭州市“公述民评”面对面问政活动第四场文字实录


2013-11-13 09:27:45   杭州网

力优:现场的各位领导、各位来宾、各位听众朋友们、观众朋友们大家好,欢迎收听收看由杭州市作风建设领导小组主办、杭州文广集团协办的2013年杭州市“公述民评”面对面问政,我是杭州电视台综合频道民情观察室主持人力优。

雷鸣:大家好!我是新闻89杭州之声、民情热线节目的主持人雷鸣。本场的面对面问政也正在通过杭州网、葫芦网和杭州电视台的客户端进行现场的视频直播,同时新闻89杭州之声也正在进行广播的直播。

力优:首先我们先来介绍到达现场的领导和来宾,他们是杭州市副市长戚啸虎,欢迎您。

雷鸣:杭州市纪委副书记陈建华,欢迎您。

力优:杭州市文广集团副总经理李黎,欢迎您。

雷鸣:还有来自市纪委、市委组织部、市委宣传部、市文广等各单位的领导和嘉宾,欢迎各位的到来。

力优:欢迎。在上一场的“公述民评”当中各位代表就地铁交通出行提出了自己的问题,之后各个单位的整改情况怎么样,我们记者也进行了跟踪采访,我们来看一段视频。

(播放视频)

雷鸣:我们在了解了上一场记者追踪的情况以后,也很高兴的看到了很多现场反映问题以及我们记者暗访的过程当中所发现的问题都得到了一些整改和工作上的改进,我们也期待着本场能够继续推动着政府工作的进步。接下来是2013年杭州市“公述民评”面对面问政活动第四场,本场主题是“推进社会养老工作”,重点评议内容是“推进居家养老和社区服务管理”,围绕这个主题有两个部门和五个城区的分管领导来到我们的问政现场,他们是市民政局副局长余岱。

力优:市卫生局副局长周智林。

雷鸣:上城区副区长宣寅。

力优:下城区副区长沈凯波。

雷鸣:拱墅区副区长方友青。

力优:江干区副区长沈燕俊。

雷鸣:西湖区副区长沈阳红。

力优:今天我们还要欢迎来到现场的190位民评代表,他们来自各城区和网上报名的市民代表、民情热线的市民听众、市民监督团的成员以及党代表、人大代表、政协委员、市特邀监察员和媒体代表,欢迎大家。

雷鸣:欢迎各位的到来,也希望稍后大家能够提出真知灼见,认真的对他们的工作加以评议。今天现场还请到了新闻89杭州之声的评论员刘鹤先生。

力优:我们首先请各位领导就前期履职的情况进行述职,每人3分钟不要超时。

雷鸣:有关社区服务这一块很多内容都跟养老有关,请围绕我们今天的主题“居家养老”进行述职。首先有请杭州市民政局副局长余岱述职。

余岱:各位民评代表、观众朋友们大家好,近年来我市养老服务的对象已经从三无、无保老人扩展到全体60岁以上老人,预计到今年底全市将达到130多万。在居家养老方面我们一直抓社区居家养老服务设施建设,截止今年10月底五城区已建立社区居家养老服务站583家,社区居家养老服务照料中心106家,老年食堂及配餐点401家,初步建立起15分钟居家养老服务圈。

二是抓服务项目和规范,出台养老服务补贴制度和养老服务需求评估办法,对通过评估的高龄、空巢、独居等困难老年人提供上门居家养老服务,今年还推出了智慧养老项目,给予空巢、独居和高龄老年人生活服务和紧急救助等的支持。目前主城区已完成招标工作。

三是抓居家养老服务队伍建设,坚持开展免费培训养老服务员,今年新培训1943人,培训总数累计已达6000人,养老护理员持证上岗率已达75%左右。全市的养老服务工作虽然取得了一些成绩,有的也走在了全国前列,但在有许多方面还存在差距:

一是区与区之间的工作开展不平衡,评估办法不够统一。

二是从事乡老服务的社会组织还很缺乏,服务能力跟不上,助老队伍素质总体偏低。

三是服务质量上还有缺陷,政策宣传不够,很多老年人对居家养老政策和社区设施还不了解,社会上对我市居家养老服务工作开展情况知晓率不高,四是老年食堂等服务还未实现全覆盖,已建的一些设施使用率不高。另外在一些服务设施的规划选址与实际需求上存在着差异,考核指标的设置还要更切实。

各位民评代表,人人都会老,家家都有老,养老服务工作责任重大、使命光荣,本次“公述民评”既是总结工作查找不足的契机,更是坚守批评、改进评分的良机,我们将以此为起点,认真听取批评意见和建议,深刻剖析存在的问题和原因,认真加强整改。不断完善服务,使我们的工作能够更好的满足杭州老年人的期望和要求,共享美丽杭州品质生活。谢谢大家!

力优:好,接下来请市卫生局副局长周智林述职。

周智林:各位民评代表大家上午好,随着我国加速推进的老龄化社会,老有所养成为大家关注的话题,卫生部门参与社会养老工程建设,着力推进社会养老工作,并根据国家有关政策和医疗机构的政策,积极探索适合我市实情的居家养老工作,对推进居家养老和完善社区服务管理,为老年群体提供医疗服务方面,市卫生局主要做了四个方面的工作,现汇报如下。

一是指导社区卫生机构为老年人提供中央发展社区服务,具体包括建立健康档案,开展健康教育,提供疾病诊治、开展老年康复指导。二是依据现有的医保政策,患者的病情需求以及社区卫生服务,指导社区卫生服务机构为有需求的老年病人开始家庭服务,提供上门医疗等服务项目。三是指导社区卫生服务机构根据市区政府的政策和相关规定,为老年人提供对口医疗服务,我们为企业退休人员和参保城乡居民提供每两年一次的免费体检,60岁以上的老年人到社区卫生可以优先挂号、优先治疗等。

自去年以来我们相继在市级医院和社区内部门中心开展预约诊疗,市民卡智慧医疗诊金结算等惠民服务举措,解决了老年人长时间排队候诊的情况。四是加快推进杭州市老年病医院建设项目,为了进一步满足我市老年医疗的康复需求,我们启动了杭州市老年病医院建设,预计三年后将在拱墅区半山街道改成一座总建筑面积达9.6万平方米、床位800张,以老年医疗、康复、助理和临终关怀为基点。

同志们,人口老龄化和老年人群的健康问题将产生大量的医疗服务需求,卫生部门将在市委市政府的领导下用好用足政策,积极探索推进居家养老的相关医疗服务,快速建立医疗机构和养老机构的协助机制,以更好的服务为老年人群提供优质医疗卫生服务。请各位评议代表和观众朋友对杭州市的社会养老服务中的医疗卫生工作都提宝贵意见和建议,谢谢大家。

来源:杭州网    作者:    编辑:沈妍    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢