当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第四场> 头条

公述民评第四场:居家养老的事儿,还要更专业更踏实


2013-11-13 15:55:56   杭州网

民评代表现场评判

杭网主持人代表网友提问

杭州网现场直播

活动现场

    杭州网讯 今天上午,2013年杭州市“公述民评”面第四场,也是今年面对面问政活动最后一场如期举行,面对养老的问题,前三场你问我答,氛围紧张的问政活动现场,少了一些针锋相对,多了一些探讨和自省,还有一丝温情。

    “我们家里都有父母,总有一天我们都会老。”作为今天的问政嘉宾,拱墅区副区长方友青说,居家养老的工作任重而道远,自己在从事这项事业中从老人身上获得了不少人生感悟。

    “我们还有很多工作没有做到位,养老需要社会各界一起努力。”杭州市民政局副局长余岱这样感概。

    今天活动的评议主题是推进居家养老和社区服务管理,问政嘉宾除了余岱和方友青,还有市卫生局副局长周智林,上城区副区长宣寅,下城区副区长沈凯波,江干区副区长沈燕俊和西湖区副区长沈阳红。

    户口不在本地的老人何时享受居家养老服务?

    家住江干区春晖社区的夏奶奶患有小儿麻痹症,行动很不方便,之前社区也一直给予帮助和照料,可是自从2010年后,夏奶奶却无法享受到区里提供的居家养老服务,对此采荷街道给出的解释是,夏奶奶的户口在上城区,江干区的政策只针对户口在江干区的老人。

    不居住在户口所在地的老人难道就没有权利享受居家养老服务吗?江干区副区长沈燕俊说,市级层面的政策能够覆盖所有老人,但是如果是一些区级层面的政策就会受到户籍的限制。

    面对老人们的难题,市民政局副局长余岱说,归根到底就是由谁服务,谁买单的问题。“我们已经通过协商,基本确定了由居住地提供服务,户籍所在地买单的协调方式,明年就可以参照执行了,由市民政局统一协调。”余岱在现场做出了承诺。

    一户条件好,一户条件差,为啥条件差的老人没享受到服务?

    一位下城区应家桥社区的民评代表反映,社区里一户老人经济条件不好,子女们都住在一起;另一户经济条件不错,自己一个人住。最后,条件不好的老人没有被认定为独居老人,生活困难的一家人没有享受到政府提供的服务,民评代表大呼不解。

    下城区副区长沈凯波坦言,在制定政策的时候独居老人是一个重要标准,但是却忽略了其他的细节,导致了政策落实的不平衡,接下来会对评估进行重新梳理和分析,不能仅仅参考一个标准。

    余岱也认为,从市级层面上来说,也需要将政策公开化,服务对象评估要标准化,考虑通过公示的方式来加强公众监督,同时区与区之间也要实现逐步并轨。

    养老资源被浪费 民政局长大呼该让不孝子们红红脸!

    夕阳红居家养老服务中心是江干区的一家居家养老服务机构,承接了江干区多个街道的养老家政服务,可是中心的助老员却抱怨说,原本他们只为老人服务,如今老人子女的衣物也拿给他们洗,更有甚者还被叫去老人子女家中做钟点工。

    对此,沈燕俊表示,需要看具体情况而定。“如果是和失能老人一起居住的子女,那我们应该要提供喘息服务。”所谓“喘息服务”就是让长时间照顾失能老人的子女们喘一口气。

    面对这样的情况,沈燕俊认为不算是超出服务范畴,如果不是,就属于超范围服务,助老员可以投诉,区里会经过评估后做出是否停止服务的决定。

    “其实服务双方都要学会尊重,我们是花政府的钱为老人提供服务,如果有这样的子女,我们真应该让他们曝曝光,红红脸!”余岱感慨,养老是社会大问题,每个人都要尽到自己的责任。

    居家养老还要需要更专业 路还很长

    在中国,人口老龄化的趋势越来越快,在机构养老不足以满足的时候,居家养老成为了社会在养老这个问题上的一个突破口。

    然而,在问政活动现场,对于居家养老服务质量层次不齐,助老员素质不高,养老服务内容单一等等都成为了最突出的问题。

    余岱说,这些问题的原因有很多,比如,目前政府购买居家养老服务,采用的是低价中标,就会影响到服务质量;能够提供服务社会组织少,专业的更少,提供的服务也大多集中在家政,很少涉及老人的精神慰藉;助老员人员流动大,培训也处于动态指标,很难做到100%持证上岗。

    “市民政局接下来会按照评估标准,改进招标办法,改进监管手段,同时加强培训,尝试引入满意度考核体系。”余岱说,杭州的居家养老工作还有很多路要走,能做的唯有以拳拳赤子之心,不懈努力,不断改进。

来源:杭州网    作者:记者 王帆 文 张凡 图    编辑:徐洁    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢