当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第一场

市质监局问题整改承诺


2013-11-20 10:09:39   杭州网

一、关于生产加工领域食品质量监管

整改措施:1、进一步完善质量诚信平台建设。在2012年完成食品企业质量诚信平台建设和开展食品企业质量信用评价试点的基础上,今年,进一步完善质量信用评价机制和信息发布机制,推进监管的“有形之手”与市场的“无形之手”有机融合,提升企业质量信用评价发布影响力和威慑力。2、强化风险管理。把风险管理的理念、方法和手段,自觉运用到监管工作之中,不断推进监管前移,增强工作主动性。进一步加强对食品的风险监测、研判、预警、处置工作,健全由龙头企业、行业协会、社会力量参与的风险信息网络队伍,完善专家风险研判机制和风险的应急处置、约谈、抽查、整改机制,对重大安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置,避免发生系统性、区域性和行业性质量安全问题。3、加大监管力度。扎实开展地产食品专项整治行动和食品安全整治行动,抓好乳制品、酒类、肉制品、食品添加剂等专项整治,全力保障重点食品质量安全。采取整顿整改、实施召回、强制退出、依法取缔等有力措施,确保生产企业持续满足准入条件。继续严格生产条件审查,把好准入关。继续实施定期、专项、应急、飞行抽查和市场抽查、强制复查、跟踪检查的“七位一体”抽查体系,将抽查结果纳入企业信用平台,进一步增强抽检的科学性、针对性和风险预警的及时性、有效性。4、强化责任落实。建立科学的报告制度,将抽查结果及时通报各级政府,进一步强化政府负总责的落实;通过加大质量诚信评价发布和“黑名单”通报力度,坚决取缔“黑窝点”、“黑作坊”,涉嫌刑事犯罪的,及时移交公安。进一步强化企业主体责任的落实,推进政府负总责、质监部门依法尽责、企业是第一责任人的质量安全责任体系的完善,确保全市食品质量安全。

二、关于加强农贸市场计量监管

整改措施:1、落实主办者责任。与全市138家农贸市场签订计量责任书,签署诚信计量承诺书,加强制度建设、强化器具管理、严守法制要求、强化修理管理、保证数据准确、诚实守信经营,积极推进“四统一”管理模式,从源头杜绝“作弊秤”、“劣质秤”进场,杜绝非法修理行为。加强对经营业主的管理,指导并要求农贸市场配备30kg砝码,与经营业主签署承诺书,诚信经营,不使用不合格或未检定的计量器具,不使用未按“四舍五入”进位电子秤,不破坏封缄,不发生短斤缺两及计量作弊行为。2、落实职责依法监管。建立常态化农贸市场日常监督检查机制,积极与贸易、工商等部门联合,加大对农贸市场使用不合格电子秤、利用作弊电子秤弄虚作假、短斤缺两等计量违法行为的打击力度,切实做好不合格电子秤、未按“四舍五入”进位电子秤的后处理工作。今年以来,已对41家农贸市场750余台的电子秤进行了检查,责令整改2家,约谈1家,淘汰违规电子秤79台。以《杭州市区“最佳最差”农贸市场评比活动考核奖励办法》、杭州市政府文明示范市场的计量要求为基础,充分发挥强制检定一次合格率的否决权,推动农贸市场硬件设施和管理水平共上台阶,逐步解决硬件和软件发展不协调的问题。严格执行检定规程和“阳光检定”的各项制度,抓好强制检定结果告知制度的落实,规范现场检定行为,核实计量器具动态管理台账,认真查验电子秤状态标志和无封缄电子秤的内部线路,查验电子秤的进位符合性,做好一次检定合格率、状态标志完好率的统计和不合格数据的分析,做好服务站的强制检定工作。目前,已完成对126家农贸市场10433台电子秤的强制检定工作,周检率100%,检定合格率98%以上。3、落实机制做好服务工作。严格按照“及时发现、统一送检(修)、备用秤流转规范、台帐动态反映”的电子秤日常检修工作流程和“统一管理规范、统一硬件配置、统一工作程序”的计量服务站工作要求,做好电子秤日常动态管理。杜绝经营户擅自送无资质单位修理的违法现象,防止“中间松二头紧”,即日常管理松、电子秤送检(修)量少,强制检定前和强制检定后突击抓一抓,送检(修)量猛增的不良现象。至今,8个计量服务站共为农贸市场检定修理在用电子秤3062台。大力宣传农贸市场诚信计量要求,提高消费者维权意识。加大计量业务知识和法制知识的培训力度,建立一支懂业务的计量协管员队伍,每年由市局和分局负责对农贸市场计量管理人员轮训2次,全面提升农贸市场计量管理人员业务水平。

来源:    作者:    编辑:王剑宜    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢