当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第一场

市农业局问题整改承诺


2013-11-20 10:15:30   杭州网

一、关于生产环节投入品监管问题

问题主要有:1、在农业生产上如何监管农民的施肥和农药等,需要有明确的承诺和措施。2、加强食品源头监管工作,否则造成后续监管难,监管成本加大。3、种、养殖需明确定量控制农药化肥的使用,追溯机制进一步完善。4、希望有关部门加大对蔬菜农药残留检测力度,并及时公开结果。

整改措施:为做好生产源头的质量安全监管,更科学地控制药物残留,农业部门一是加强对肥料和农药等农业投入品经营和使用活动监管,加大对疑似含违禁药物、隐性成份、有害微量元素等农业投入品的抽检力度,2014年完成800批次以上的农业投入品质量监督抽检任务,继续开展“检打联动”。二是建立健全农业投入品质量安全追溯管理机制。依托“监管与服务信息化平台”,实现“农业投入品质量安全的可追溯管理”,在已建成农业投入品监管与服务信息化单位203家的基础上,2014年新增50家以上,为进一步实现“信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化”的信息化建设目标奠定基础。三是加强对生产基地的使用农药的指导,2014年市、县两级将举办施肥与用药技术和农业标准化技术实施等内容的培训班14期,使生产者能严格掌握用药的安全间隔期,并承诺生产过程的质量控制达到国家规定要求。四是对进入流通前的农产品开展药物残留的监测,除生产基地对待上市农产品作快速检测外,全年开展蔬菜、粮油产品、畜禽产品、水果、茶叶、水产品等六大类农产品定量检测3500批次,覆盖生产环节与市场销售环节。对检测结果进行通报,定性检测结果可上杭州农业信息网进行即时查询,定量检测以文件形式通报。

二、关于生产环境污染控制管理问题

提出的问题建议:现在工业在发展,水土污染严重,农业局如何保证在生产环节上是无污染的?是否应在菜篮子基地的附近加强水土重金属、有毒化学物质的检测?

整改措施:一是在我市无公害农产品基地认定时要对生产环境如水源、土壤质量等进行检测,检测合格的基地才能进行种养殖生产。二是每年对全市50个蔬菜生产基地进行定点监测,主要对土壤和灌溉水中的重金属,土壤中六六六、滴滴涕,以及大气质量进行检测,掌握相关有害物质的动态变化情况。三是开展农产品产地土壤重金属污染普查。从2014年开始,将在主要农产品产区、城市郊区、工矿企业周边等敏感区域新建48个农田土壤(重金属)污染长期定位监测点,建立35个农田土壤污染综合监测点,逐年加大监测覆盖面。

来源:    作者:    编辑:王剑宜    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢