当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第二场

市环保局问题整改承诺


2013-11-28 14:53:34   杭州网

10月16日下午,市环保局召开环保系统“公述民评”问题整改工作布置会。梳理出民评代表和网上有关河道污染治理的问题及意见共计48个,明确了责任部门及办理期限。针对问政活动上民评代表提出的某分局值班人员节假日不认真履职的问题,市环保局已在10月17日给予相关工作人员全局通报批评并在门户网上通报。对民评代表现场提出的新开河、中河、东河、和睦港的水质改善问题,市环保局在10月21日、10月25日两次会同市建委河道整治中心、市城管委河道监管中心以及上城、江干、余杭三区的环保、建设、城管、林水等部门,专门进行会商,达成了深化水质改善的工作共识,下步市、区三部门将共同把有关工程措施等列入今后几年的我市“清水治污”行动的重点工作中,市环保局将发挥对环保工作统一监管职能,对市政府相关部门和各区、县(市)推进“清水治污”工作落实情况加强协调,同时加强对工业企业的管理;市建委将牵头完善环境基础设施建设与河道综合保护整治工作;市城管委将牵头加快截污纳管与河道保洁工作,切实加快水质改善的进度。

一、关于和睦港水质改善工作

上塘河是和睦港主要来水,沿线涉及下城、江干、余杭等区。该流域仍有约50%河道未整治,且该部分河道大部分涉及石桥、笕桥等城中村,排污现象较为严重,大量生活污水通过周边河道排入上塘河,导致上塘河水质为劣V类,从而影响和睦港水质。从近三年的水质监测数据来看,和睦港水质超标项目为总磷和氨氮,生活污染的特征明显。

整改措施:一是加快实施上塘河流域整治。突出水质改善,由市河道整治建设中心牵头开展备塘河综合整治,并统筹江干区、下城区、余杭区、钱江新城指挥部、城东新城指挥部、运河综保委、丁桥指挥部等责任主体加快区域内河道综保整治,初步计划在2015年前实施六号河、白石港、机场港、引水河、北石桥港、九堡六号河、西湖漾等河道整治工作。同步加快完成九沙河的开挖。二是加快开展和睦港支流整治。余杭区、江干区将开展和睦港支流的整治。今年年底前完成横四港黑臭治理,完成八号港与九号港沟通。2014年底前完成横一港综保整治。督促九乔商贸城相关开发建设主体尽快开展十号河整治。三是加快推进截污纳管工作。市建委将牵头进一步完善九堡、丁桥等建成区的大市政配套,为截污纳管创造更好的条件。同时,市城管委将牵头对新建小区和完成截污纳管的小区开展阳台污水治理