当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第二场

市林水局河道管理总站问题整改承诺


2013-11-28 14:53:27   杭州网

一、关于不局限于绕城公路之内,放眼于整个于杭州市,包括所辖县域,那里有城市自来水的“水源”,更应从源头上给予保护和指导!现在农村表面是美丽了,但地下水、小溪污染严重。

现状及概况:杭州市共有河道3223条,总长约14751公里,主要划分为钱塘江流域、苕溪流域、杭嘉湖河网和萧绍河网。为加强水资源监督管理,按照《浙江省水功能区水环境功能区划分方案》,全市共划分了151个水功能区,其中85个重点水功能区实施了水质监测。随着城市社会经济的发展、人口的增长,用水需求比较严峻。人多水少、分布不均,是我市的基本水情,水资源短缺、水环境污染、水生态脆弱等问题已成为制约经济社会可持续发展的重要因素。加强水资源保护,严格用水管理,是全面推进节水型社会建设的必要措施。

整改措施:一是编制《杭州市水资源保护规划》。按照省水利厅统一部署,我局已经着手编制全市的水资源保护规划,计划2014年4月形成初稿送审。规划完成后将为水资源保护与管理提供技术保障。二是加强水功能区水质监测,及时发布水质通报。我局计划从2014年开始对16个县级以上饮用水源地、54个考核水功能区、46个非考核水功能区开展水质监测。根据监测数据,每两月发行一期水资源质量通报,为市领导提供决策依据。三是加强农村河道整治。今年计划实施农村河道整治164条(段),整治长度449公里,其中12条为重点治理项目,目前已开工147个,占计划项目的89%,计划在2014年6月份全面完成整治任务。四是把好水资源管理源头关。按照实行最严格水资源管理制度的要求,我局将进一步规范水资源论证,严格取水许可制度,对年取水量50万方以上的一律开展水资源论证,严格用水定额管理,对不符合规范要求的进一步优化,避免增加污水排放。五是强化项目管理。在河道管理范围内,我局将按照《浙江省水资源管理条例》要求,严格规范涉水工程建设,禁止饮用水源区内与水域保护无关的工程建设,不定期开展巡查,及时制止违规占用河道水域的行为,确保水源生态安全。

二、关于各部门联合行动,不以罚款为目的,治根治本,加快城市截污纳管建设,加快污水处理厂建设(二级),不以举报投诉为工作目标,加强自觉性、主动性。解决水源源头(闲林水库)的保护措施。

现状及概况:闲林水库是杭州城市应急备用水源水库,水库正在建设中,计划于2014年蓄水。按照市政府批复的《杭州市闲林水库水源地保护规划》(杭政函[2011]69号),水库集雨面积16.89平方公里均为水源保护区(含一级保护区3.38平方公里、二级保护区13.51平方公里),规划分近期(2011~2015年)、远期(2016~2020年)实施对水库进行生态治理、修复和保护方案,建立水源地监测监控预警体系等。

整改措施:一是实施高标准的清库方案。在水库蓄水前,对库区范围内所有的化粪池、沼气池、公共厕所、牲畜栏、污水池、坟墓、生活垃圾场、污染土壤、沥青路面等污染源进行卫生清理和消毒,对村庄建筑物、山林树木进行清理,确保水库安全蓄水。计划在2014年3月开始实施清库,5月底基本完成。二是保障高要求的蓄水水质。在水库建成蓄水的同时,实施水库水质保障的工程、生物、监测及调度等措施,水库内设置太阳能曝气装置、建溢流坝和人工湿地、栽种水生植物、放养滤食性生物等工程措施;安装水库自动检测装置,建立水库富营养化预警机制等。三是对水库淹没线以外进行截污纳管处理。对淹没线以上、水库集雨区范围内的农户和部分企业等,实施污水处理及集污管网工程、农村改厕工程、生活垃圾集中处理、畜禽粪便集中处理场建设等工程和管理措施。先实施离水库近、居民集体区域,后实施离水库远、居民分散区域,最终基本达到全覆盖。

来源:    作者:    编辑:王剑宜    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢