当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第二场

市运河综保委问题整改承诺


2013-11-28 15:01:13   杭州网

一、关于运河边的中石化仓库何时搬迁

回复:对于小河油库的搬迁问题,正在同中石化进行搬迁谈判中,同步需要落实搬迁油库的选址,目前进展到选址环评阶段。小河油库作为城市必要的基础设施,为市内的各加油站提供油料存储配送,与城市运行和日常生活相关,需要新建油库建成后,小河油库才能搬迁。鉴于油库搬迁选址在安全、环保方面要求较高,需要各方面科学谨慎严格的充分论证,同时还需要选址所在区域公众的理解;油库新建选址明确后,新油库的建设及搬迁时间需要中石化方面支持配合。我委正在加大力度推进中石化油库迁建选址工作,按照目前进度初步估计,从搬迁选址到新油库建成投入使用,至少需要3-5年时间。

二、关于住在运河边上每天能闻到运河水的臭味和看到河里的垃圾

整改措施:目前运河(杭州市区段)的恶臭现象已基本消除,但城市河道汇入运河处仍有部分劣五类断面,可能出现恶臭现象。我委作为运河清洁水体协调机构,正在积极牵头推进《杭州市运河清洁水体专项行动方案》中的各项工作任务:一是加大运河沿岸排污口整治力度。二是加强运河及其支流交界断面水质监测分析。三是加快市政设施配套建设。四是定期开展清淤疏浚。五是形成常态保洁机制。六是深化科学引配水。七是加强运河航运管理。八是推广生态治理工作。九是加强运河执法监管。十是开展初期雨水治理。十一是加快沿岸污染企业关停转迁。通过以上各项工作开展和各部门通力合作,保证2015年全面消除运河(杭州市区段)劣五类断面。

根据单位职责分工,运河水面保洁工作由市城管委和交通局牵头负责,目前每天安排三艘机械和人工打捞船进行运河水面的保洁打捞,保洁断面为三堡至北星桥断面,距离为13.7km。由于运河跨区域较广,且夜间不具备清捞垃圾的条件,运河中的垃圾还不能做到随丢随清,但保洁人员能够做到水面漂浮物24小时内清捞完毕,确保水面无大面积漂浮物。

三、关于希望借着申遗之风,运河会越来越漂亮,水越来越清澈。杭州运河的水质虽然不错,但应该可以更好一点,再清澈一点,才能吸引更多的游客,想知道咱们运河的水环境是不是先天不足

整改措施:首先非常感谢您对运河综保工作的肯定。对于运河水质的改善工作,我委正在按照《杭州市运河清洁水体专项行动方案》的要求开展各项运河清洁水体工作,包括运河沿岸排污口及污染源调查及整治工作、运河水质定期监测上报、运河水环境保护规划方案编制及运河沿岸基础设施建设等。相信通过我们的努力运河水质会越来越好。

至于运河水不够清澈、比较浑浊的问题,由于运河水是引自钱塘江,钱塘江水中泥沙含量较高,水质浑浊;同时运河目前仍承载着非常重要的航运功能,随着船只的行驶搅动,运河水中的泥沙不断被搅动起来,比较难沉降。因此运河“水清”目标受航运及引配水工作的限制,近期还难以实现。

四、关于杭州为了解决京杭大运河水质污染,决定引入钱塘江水,这样做是否对改善运河水质有帮助呢

回复:由于运河流速较低,同时运河水位较低,是市区各类河水、地表径流和众多支流的主要受纳水体,在目前城市河道水质尚未完全改善、市区截污纳管工作尚不完善的情况下,三堡引水能够加快运河水体流动,对提高运河的自净能力,增加运河水环境容量,改善运河水质起到非常重要的作用。

五、关于其等出现安全隐患再来补救,不如从平时的工作开始时刻警惕,定期组织环保、水利、建设、卫生等部门联合开展水源地保护及饮用水安全检查,重点排查饮用水源地保护区内的污染源等等

回复:杭州运河(主城区段)目前不存在饮用水源保护区,但我们仍会做好运河水质定期监测工作,做好运河水质监控工作。目前已经在运河干流及支流交界共34个断面每月定期开展8项常规指标的监测工作,并及时与市环保局、市城管委进行沟通。

六、关于运河上货船很多,之前看到有装载砂石的,卸货动静大,而且很多石头直接卸到水里去了。

整改措施:目前运河石祥路以南已没有货运码头,石祥路以北绕城以内的货运码头也随着运河新城的建设逐步推进搬迁,最终实现运河沿岸(杭州主城区段)无货运码头,杜绝黄砂船在运河主城区范围内装卸货物。

对于近期出现的黄砂船在运河沿岸装卸砂石的情况,我们已反馈给市航运管理部门,督促其加强运河上货运船只的管理。

来源:    作者:    编辑:王剑宜    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢