当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第二场

市建委市区河道整治建设中心问题整改承诺


2013-11-28 15:18:46   杭州网

一、关于污水处理问题

目前情况:城市河道水环境改善是一项长期而艰巨的工作,尤其是在现阶段工业、服务业快速发展的现代经济社会,尤其是污水排放及处理能力对现代社会提出了严峻的考验。目前杭城河道成片成网整治难度较大、沿河的截污纳管不彻底、面源污染尚未系统治理,初期雨水成为河道污染的关键因素,城郊结合部更受制于城中村未改造,市政管网未配套,截污纳管仍不彻底,部分污水直排河道,影响水质。

主要做法:自2007年开展市区河道综保工程以来,各职能单位及部门便通力合作、共同研究并解决水质恶化的问题,通过近7年的河道综合整治,市区河道水质整体有明显改善,特别是城西、城中等地区,但城东、三墩等一些城郊结合部河道水质状况依然较差,与水质功能区目标还有较大差距。

整改措施:一是加快河道整治。2013年整治河道30条(段),其中当年完成10条(段)。新建闸站1座,续建闸站2座。年投资额约104903万元(其中市本级45660万元),现已完成约80%工程量。整治过程中突出水质改善,由市河道整治建设中心牵头,加强市区联动、部门协作,努力按照点面结合、水系成网的要求推进市区河道综保工程;进一步推进生态河道建设,通过生态驳岸建设、水生植物种植促进河道自身生态修复; 二是初步排定明年河道整治计划。2014年计划整治44条(段)河道。新建闸站1座。预计年投资额152145万元(其中市本级63080万元)。三是配合城管部门加快推进截污纳管。进一步完善建成区的大市政配套,为截污纳管创造更好的条件;河道整治过程中采取“地毯式”排查,将晴天出水的排水口登记在案,第一时间告知城管、环保部门,要求同步进行截污,杜绝污水入河。四是加快沿河面源污染治理的技术研究。通过初期雨水污染控制对策措施研究,示范并推广应用,减少初期雨水对河道的污染。目前市建委已组织相关科研单位正在开展这方面的研究。

二、关于要求加强整治中对排污口的清查

目前情况及主要做法:截污作为河道水环境治理及改善的关键先决条件,市河道建设中心已清醒认识到截污的重要性。在河道整治项目技术前期阶段,对河道沿线进行排污口调查,并与城管部门清水截污办对接,要求其配合河道整治进度进行截污纳管工作。对于城管部门暂无条件进行截污纳管的区域,通过在河道沿线埋设截污管道,将污水截留送入市政管网。自07年以来市区河道中已累计埋设了约111.8KM截污管道。

整改措施:对于部分雨水管偷排污水的现象,确实无法仅靠河道整治来彻底解决,对于这些情况,我们也在积极与属地政府对接,并加强环保、城管执法。

三、关于河道设计是否按要求规划到位问题

目前情况及主要做法:河道整治建设作为一项基本建设项目在建设管理过程中必须遵守国家及省、市制定的各项法律和规章制度。项目从立项审批、可行性研究审批、初步设计审批、工程招标、开工建设到最后的竣工验收及移交管理各个环节,均接受各职能部门的审批和核验。在工程整治推进同时,市河道建设中心也积极编制各项规划制度指导及规范建设工作。

自2007年开始的河道综合整治与保护开发工程,以“截污、护岸、疏浚、引水、绿化、管理、拆违、文化、开发”18字方针为主要整治内容,并编制了《杭州城区水系综合整治与保护开发规划》和《杭州市河道交通航运规划》、《杭州市区河道景观体系规划》、《杭州市主城区河道沿线土地利用规划》、《杭州市区河道引配水规划》、《杭州市区河道长效管理规划》“1+5”规划,引领指导河道综保工程实施。

2011年我们在总结前面数年河道综保工程设计和建设管理经验基础上,结合杭州河道具体情况,研究编制了《杭州市城市河道综保工程设计导则》和《杭州市城市河道综保工程建设施工管理导则》。两项导则出台能统一河道综保工程建设标准,规范和指导河道综保工程的设计和建设管理,确保工程的设计及工程管理和施工质量。

在工程建设施工阶段,市、区两级河道河道建设部门采取多种形式邀请第三方进行监督。组织施工建设过程中,通过施工图审查、专项方案专家论证、质量安全监督、清淤第三方复测等多个环节对安全质量等方面进行把关,消除隐患保证质量。

来源:    作者:    编辑:王剑宜    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢