当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第四场

江干区政府问题整改承诺


2013-12-12 10:16:43   杭州网

一、关于暗访短片中提到的问题

2013年11月13日在杭州市“公述民评”面对面问政活动中,记者暗访短片播出高龄老人夏奶奶因人户分离,不能享受江干区居家养老服务政策,社区平时较少看望关心;居家养老服务员反映,个别老人超出常规服务范围要求服务员提供服务的情况。

整改措施:

(一)针对类似夏奶奶这样涉及“异地养老”的问题,在全市全面统一和完善相关的养老服务政策后,江干区将按照市级政策重新开展居家养老服务评估认定,做到“同城同待遇”,确保公平公正。

短片中提到社区平时较少看望的问题,在老人重新搬回三里亭居住后,社区已安排助老助残员及黄丝带志愿者对老人进行定期走访,每天向社工说明老人的身体状况。结对社工不定期将退管慰问品、重阳节食品等老年慰问品送到老人家中。

(二)关于老人要求服务员超范围服务的情况,按照工作要求,服务员应主动将情况上报服务站,由服务站向相关社区汇报,再由社区出面跟老人沟通。但是我们也发现的却存在由于服务员担心不满足老人的要求,导致与老人的关系搞僵而不敢上报的情况。

为解决这一问题,江干区民政局已着手进一步规范居家养老服务工作职责,今年还专门出台《江干区居家养老服务工作职责与考核办法》,明确了老人和服务机构的权利义务,如老人提出超范围的服务内容,服务员必须拒绝,否则一经查实,服务中心将对其进行处罚。

二、民评代表、网友反映集中的问题

(一)关于“异地养老”的问题

整改措施:根据市民政局政策要求,享受政府购买居家养老服务的老人须满足拥有杭州市主城区户籍的条件。针对这类老人,我们将安排社工、志愿者、助老员等加强走访频次,提供上门看望、紧急救助等日常服务;同时异地养老的老人也可以享受所住社区的老年食堂、“星光老年之家”、居家养老服务照料中心等基层养老服务设施常规服务。同时,在全市统一和完善“异地养老”政策后,我区将按照市级政策重新开展居家养老服务评估认定,使这类老人能尽快享受政府购买居家养老服务。

(二)关于老年人心理关怀的问题

整改措施:精神养老是养老服务的一项重要内容,也是许多老年人迫切需要的。江干区的居家养老服务内容正逐渐探索延伸到老年人的心理慰藉,探索精神层面的关心。基层社区的各类为老服务设施,老年人均可免费使用,在春节、重阳节等传统节日,开展各类有益老年人身心健康的活动。生活丰富了,心灵也就不会孤单。江干区的每个“星光老年之家”里都设有聊天室,老年人可以在聊天室里相互沟通,抒发情绪,减少孤独感。有些聊天室里老人较少,社区的助老员、社工会主动与老人聊天,关心老年人的生活,帮助他们排忧解难,让老年人敞开心扉,有个“说话”的地方。下一步,我们将继续通过努力,切实加强对老年人心理方面的关怀,让老年人晚年生活更加幸福。

(三)关于养老机构难进的问题

整改措施:由于地理位置、价格收费、服务质量、传统观念等因素,许多老人不愿意选择民办机构,宁可长时间排队等待去入住公办机构,从而出现公办养老机构难进的问题。为了保证老年人“能住进、住得起”养老院,江干区采取以下措施:一是加强养老机构规划布点,加大养老机构建设力度,通过新建、租赁、置换等方式确保新增养老床位数逐年递增。二是加快公办养老机构改革,注重保障基础和公益性原则,优先将三无五保、低收入、失能等老人纳入机构养老,并尝试社会化运营。三是对民办机构加强指导,提高民办机构质量和服务水平,引导合理收费,吸引更多老人入住民办机构,逐步缓解公办机构床位紧张的问题。四是通过建设养老机构与医疗资源的整合,兴建一批医养结合的老人公寓,更好的为老年人服务。

(四)关于提高养老护理员水平,稳定养老护理员队伍的问题

整改措施:江干区为了提高养老护理员的服务水平,每年开办养老护理员培训班,为一线服务人员开展免费的职业技能培训,其中新进人员要求100%参加上岗前培训。通过培训,逐步提高居家养老服务员、养老机构护理员在老年医学、护理、营养、保健、心理卫生等方面的业务水平。目前,全区养老护理员持证上岗率已超过75%,并逐年递增。今后,我们将鼓励养老服务机构通过提高薪酬、合理落实休假等方式,进一步稳定服务队伍,同时也呼吁全社会关心、体谅和尊重辛苦工作的一线养老护理员。

(五)关于老年食堂建设的问题

整改措施:江干区自2008年成立第一家社区老年食堂以来,不断加大扶持力度,创新经营模式和改进服务方式,明确社区老年食堂是以非营利为目的,以社区老年居民为主要服务对象,以“卫生、方便、价廉”为主要特征,提供就餐、配送餐等为老服务。目前运行中的有41家,营业总面积达7821㎡,13家堂食、28家堂食加配送,辐射周边83个社区,年服务人次达47.42万人,已基本形成15分钟的服务圈。今后,我们将根据辖区老年人的需求,合理布点建设,切实解决老年人的实际困难。

来源:    作者:    编辑:王剑宜    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢