当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州深化“作风建设年”活动> 第四场

上城区政府问题整改承诺


2013-12-12 10:20:25   杭州网

一、关于养老服务内容不够丰富的问题

整改措施:本次“公述民评”活动中,共有18名代表和15名网友提及居家养老政府购买服务内容,对服务内容的设置与拓展等方面问题较为关注。针对该类共性问题,我区认真制定整改措施,不断拓展养老服务内容。一是为政府购买服务对象提供家电类和水电类的统筹保修服务,该项工作已进入公开招投标程序,将于 2014年初实施;二是依托信息化手段,增加“智慧养老”信息平台中的亲情通话功能,满足老年人的家庭关怀和需求;三是开展老人“相亲会”、“银龄互助会”等特色活动,为老人提供精神慰藉服务。

二、关于养老服务质量欠缺的问题

整改措施:本次“公述民评”活动中,共有9名代表和6名网友提及居家养老政府购买服务质量,对购买服务的投入、队伍和监管等方面问题较为关注。针对该类共性问题,我区认真制定整改措施,大力提升养老服务质量,其主要做法有三项:一是依托二维码、呼叫终端、“智慧养老”平台等信息化技术手段,加强服务时间和质量的监控。二是建立健全政府购买服务质量满意度调查机制,将考评结果与经费结算挂钩,用经济杠杆进行监督。三是加大服务从业人员培训力度、引进专业服务人才,提高服务人员持证率,提升养老服务质量和水平。

三、关于养老机构床位缺乏的问题

整改措施:本次“公述民评”活动中,共有2名代表和6名网友提及养老机构床位,对养老机构的建设、入住、投入、安全和管理问题较为关注。针对该类共性问题,我区认真制定整改措施,努力增加养老机构床位,其主要做法有三项:一是继续按照内外兼顾原则推进机构养老建设,积极沟通购买大型养老院床位事宜;二是通过新建和改扩建,打造街道综合养老服务中心,力争到“十二五”期末新增床位数量达2300张;三是对现有养老机构进行提升改造,消除安全隐患,并遵循老人生活习惯,规范设计要求,提升养老品质。

四、关于社区养老场所不足的问题

整改措施:本次“公述民评”中有8名代表和7名网友提及养老机构,对社区养老场所的设置、建设、安全和管理问题较为关注。针对该类共性问题,我区认真制定整改措施,有效保障社区养老场所,其主要做法有三项:一是严格执行新建小区每百户20平米建筑面积的标准,确保养老服务设施用房;二是老旧小区通过置换、租赁等方式保障活动场地,具体由各街道从明年开始重点落实;三是提升社区养老场所软件建设,规范养老服务内容,提高养老场所使用率。

五、关于对我区社区设施和环境管理、养老队伍服务建设以及养老服务券规范使用提出了的意见建议

1、关于社区设施和环境管理的问题

整改措施:两名代表在提出老旧小区养老设施不足的同时,重点反映了居住小区绿化和环境较差的问题。由于资源受限,对个别老旧小区设施不能满足养老需求,我区正着力解决;绿化环境问题,相关主管部门已进行会商,并在协同整改中。

2、关于养老队伍服务建设的问题

整改措施:一名代表提出了扩大养老服务队伍方面的建议。针对该建议,我区着力加快培育为老服务志愿者队伍,依托“时间银行”、“金晖行动”等载体,开展“邻居节”、“银龄互助”等活动,鼓励周边邻居、低龄老人共同关心关爱高龄老人,弘扬敬老爱老氛围。

3、关于养老服务券规范使用的问题

整改措施:关于现场新闻媒体报道的养老服务券没有规范使用的问题,发生于今年6月。我区已于第一时间进行整改,区、街道和社区已向老人上门核实情况并赔礼道歉,相关服务人员受到相应处分。为了杜绝此类问题再次发生,我区通过二维码、呼叫终端、“智慧养老”平台等信息化技术,加强了服务时间与质量的监控。

来源:    作者:    编辑:王剑宜    

策划 编辑:王帆 徐洁  网页设计:罗凌钢