当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委书记黄坤明对话网友> 媒体聚焦
黄坤明:以好的作风促进杭州发展 回报全体市民的殷切期望
2013-07-26 18:44    杭州网

   “我们的群众观”在线访谈现场

省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明与网民亲切交流 

    杭州网讯 根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网将陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。

    今天上午,省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明作为首位嘉宾走进杭州网演播厅,以“践行党的群众路线,用好作风办好群众的事”为主题,与广大网友交流探讨。

    访谈开始之前,黄坤明先打开了杭州网上的杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈专题,逐条浏览了网友留言。

    “各位网友,大家好,我在这里祝大家夏安。”简单的问候拉开了访谈的序幕,一句“夏安”也一下子拉近了书记和网友的距离。

教育实践活动绝不“走过场” 要在“真”和“实”上下功夫

    对于中央开展教育实践活动网友非常关注和期盼,但是也有网友留言问:“这次活动会不会‘走过场’、‘一阵风’?”

    黄坤明坦言自己也听说了这方面的一些担心,但是他相信通过提高认识以及强有力的保障机制,能够最大限度地避免这次活动“走过场”,体现中央的要求,体现百姓的期盼,真正使杭州的党员干部队伍有更好的作风,来推动杭州更好发展。

    为了把中央“不虚”“不空”“不偏”的要求落到实处,也为了防止“走过场”和“一阵风”,杭州提出了“真”和“实”二字诀。

    “真”就是要用真情、动真格,领导干部要真正把自己当做群众的一部分,密切联系群众,想群众之所想、之所盼、之所需,真心和群众贴心交流。“实”,就是要出实招、求实效。以基层走亲、服务提效、贴心城管、三改一拆、交通治堵、清水治污、大气整治、食品安全、就业促进“九大行动”为载体,通过解决长期困扰群众的难题,来促进作风的转变和密切联系群众作风的养成。

要把群众当亲人 去基层就是一种学习

    这段时间,“基层走亲”成为网络热词。黄坤明与网友交流了他对“基层走亲”的理解:“不仅仅是走亲戚,更应该是走亲人,把群众当亲人、家人。这样就可以更加直观地感觉到群众的困难、群众的需求。”

    黄坤明还和网友分享了自己在富阳“走亲”的感悟,他说,基层正在发生日新月异的变化,也会产生新问题,就更要求领导干部克服经验主义的问题。

    黄坤明认为,每一次去基层都是一次学习,能从中受到教育和启发,到基层才能把事情了解得更真切,收获感动,对指导面上工作很有意义。

服务提效要“放下身段,走出庭院”

    市民因为一个审批章,来回跑五个部门,前几天发生在杭州的这件事情牵动着黄坤明的心。

    黄坤明说,对于审批比较慢、流程太多、效率不高的问题,杭州如今提出了“服务提效”专项行动,要从两方面来抓,一是深化审批制度的改革,二是服务提速。

    政府部门要多换位思考,从方便企业和老百姓的角度来看问题,而不是方便自己。黄坤明特别强调,要“放下身段,走出庭院”,了解群众的需求,才能更好地、更有效地为群众办好事情。

    “营造良好的环境,推进审批制度改革,我们责无旁贷。”黄坤明说。

“动静结合”缓解交通两难

    行车难、停车难已成为杭州交通的两大难题,也是网友最关注的问题之一。黄坤明认为,要缓解交通“两难”,需做到“建管并举”、“动静结合”。

    “动”就是要加快“三纵五横”快速路网建设,加快发展地铁、公交等公共交通。特别是大家非常关心的地铁,黄坤明透露,到2019年将争取总开通里程达到近200公里。

    “静”的方面,特别是对“停车难”的问题,黄坤明说,杭州目前一方面要搞好配建,另一方面要探索停车产业化。此外,还要在深入挖潜上下功夫,推动小区与周边单位“错时停车”,提高泊位使用效率;利用公园、广场、公交首末站、文体设施的地下和屋顶,建设公共停车场(库)。

大家都是城市的主人 人民城市人民管

    日前,网上对于涉及城管事件的议论很多,面对网友的关切,黄坤明坦言,杭州这两年城市管理取得了一定的成绩,这主要得益于全体市民和广大游客对杭州城市管理的奉献和大力支持。

    黄坤明打了个比方,现在老百姓生活条件好了,房子好了,打理房子的水平也大大提高了,城市的打理一样,需要一支素质精良的城管队伍。

    “贴心城管”实际上是要回答城市管理如何为民、靠民和亲民的问题。要通过行动,更牢固地树立“人民城市人民管、人民城市人民建、大家都是城市的主人”的理念,把发挥人民群众的主动性创造性、激发他们管理城市的热情和城市管理的科学化、精细化紧密结合起来,一起管好城市。

多管齐下 保护杭州的水和空气

    洁净的水,新鲜的空气,是百姓健康和福祉的基本要求。对于水环境的改善,黄坤明表示,“清水治污”行动将加大农村生活污水的处理力度、城镇截污纳管力度以及饮用水安全保障力度,争取做到“小河清清大河净”。

    黄坤明说,“清水治污”需要大家的支持和共同努力,包括各位网友对污染行为的检举和曝光。“我相信,只要全体市民都行动起来,清水治污行动一定会取得成效,让可以游泳的河道多起来。”

    对于大气环境的治理,杭州主要是采取控制污染物的做法,提出了年底实现主城区基本建成“无燃煤区”的目标,其次将及时提升油品,更好地解决二氧化硫排放问题。

    “我们的群众观”在线访谈首场访谈,有18.2万网友点击观看,截至7月26日18点,网友留言达975条。黄坤明在今天访谈的最后,对广大市民的关心表示感谢,并表示要以这次党的群众路线教育实践活动为重要契机,以好的作风来促进杭州发展,回报全体市民的殷切期望。

    市委常委、宣传部长翁卫军陪同进行交流。

来源:杭州网    作者:记者 王帆/文  王川 李建刚/摄影    编辑:徐洁 严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道