当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委书记黄坤明对话网友
黄坤明书记对话网友文字实录
2013-07-26 12:41    杭州网

◇主持人:各位网友上午好!这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈。根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网将陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”的在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。今天,我们高兴地请到了省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明同志,黄书记将以“践行党的群众路线,用好作风办好群众的事”为主题,与广大网友交流探讨。黄书记,我代表广大网友和杭州网向您表示热烈欢迎,先请黄书记跟我们的网友打个招呼。

◇黄坤明:谢谢,各位网友大家好,非常高兴能够在杭州网跟大家一起交流和探讨,向大家学习,也祝大家夏安。

◇主持人:这次访谈之前我们已经在网上公开向广大网友征求这次活动的意见和建议。从网友跟帖的内容来看,对中央开展教育实践活动是非常关注和期盼的,但是也有网友担心这次活动会不会“走过场”、“一阵风”。所以在节目一开始,我们想请黄书记回应一下网友们的这些担心。

◇黄坤明:我也听说了这方面的一些担心。实际上,我们始终把这个问题作为一个非常重要的问题来对待。今年刚好是十一届三中全会开启的改革开放35周年。从杭州的情况来看,在中央和省委的领导下,改革开放以来我们始终坚持把群众路线作为党的生命线和根本工作路线,在各个不同时期根据群众反映的强烈问题、迫切需要解决的突出问题,在中央大政方针的指引下,结合杭州实际,不断地破解问题。今天杭州经济社会发展取得的成就、打下的基础,是广大人民群众通过辛勤劳动、创造性劳动不断创造的。所以对党的群众路线,我们的群众、我们的领导干部,我们的党员干部感受都是非常亲切、非常深刻的。所以,坚持党的群众路线,我们有比较好的自觉。这次党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设,重点解决“四风”问题,对我们各级领导班子、党员干部来说,这是一项非常重要的任务,也是必须认真完成的任务。中央政治局、省委常委会在这方面也给我们带了好头。我们除了要有信心之外,要按照中央的要求,市委常委会和市级领导班子带头,把自己摆进去,同时加强对全市教育实践活动的领导。市委教育实践活动领导小组及其办公室一直把防止“走过场”作为一项重要任务来抓。前几天,我们专门召开了市委教育实践活动督导组组长座谈会,听取了各督导组工作汇报。同时发出通知,要求广大党员干部认真做好学习教育听取意见环节的工作,强调要增强学习的针对性,切实把自己摆进去来提高认识,为下一个环节工作打下坚实的基础。我想,我们有这样的认识,有强有力的保障机制,能够最大限度地避免这次活动“走过场”,体现中央的要求,体现百姓的期盼,真正使杭州的党员干部队伍有更好的作风,来推动杭州更好发展。谢谢!

◇主持人:相信黄书记的表态,打消了很多网友的疑虑,也让我们感受到了市委对搞好这次活动的决心。杭州下一步应该如何把“不虚”“不空”“不偏”的要求落到实处?

◇黄坤明:我们提出在“真”字和“实”字上下功夫。“真”就是要动真情、动真格。动真情就是每个党员领导干部真正从心里头把自己当做群众的一员。我们是代表群众出来做事的,而不是高于群众来当官的。你刚才说了是“我们的群众观”访谈,实际上在我们的一部分干部中,存在着一个很突出的问题,就是分成“你们”和“我们”,这是要解决的第一个问题,要解决好第一人称的问题,就是要密切与群众的关系。所以我们要动真情,真正把自己当做群众的一部分,密切联系群众,想群众之所想、之所盼、之所需,这样我们就能够真心地和群众贴心地进行交流,听到实情,这是非常重要的。动真格就是要按照中央的要求,联系自己的实际,真正找到我们在密切联系群众方面,在工作作风上存在的突出问题,做到思想上有作为,而且拿出措施真干。第二个字是“实”,就是要出实招、求实效。出实招首先是在思想上解决问题,第二是作风上要有大的转变。杭州的“四风”问题不仅存在,在有些方面还是比较突出的,比如说不愿意放下身段,和群众有距离,心里头总是觉得我是干部,你是群众,“你”“我”的问题太深了,工作不实,不自觉地产生了官僚主义和形式主义的现象。也在各种因素作用下,产生了享乐主义和奢靡之风的现象,这是党性党风所不容的,也是群众非常厌恶的。除了在思想认识上,我们还要有实际的招数来解决好这个问题。那么如何解决好这个问题?我们前段时间广泛地征求了各个方面的意见,包括对这几年杭州百姓对我们部门行风的评议、每年的综合考评社会评价意见、12345市长公开电话、信访等各个渠道反映的问题进行了梳理,推出了“九大行动”,像基层走亲、服务提速、清水治污、交通治堵、食品安全、大气治理、促进就业等等,这是跟老百姓关系非常密切的,又是比较实际的举措和载体。我们希望通过这些问题的解决,促进我们作风的转变和密切联系群众作风的养成。这个载体我们一定要把它抓实。我相信,在大家的共同努力下,我们这个“九大行动”一定能够取得阶段性成效,取信于民。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道