当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、公安局局长柯良栋> 访谈亮点
柯良栋:高素质成就公安执法“杭州样本”
2013-10-16 11:32    杭州网

    今天上午,浙江省公安厅党委副书记、副厅长、市委常委、公安局长柯良栋做客杭州网,参加“我们的群众观”在线访谈。

    这些年杭州市公安机关持续深化执法规范化建设,成功打造了“杭州样本”经验,成为全国公安机关的一面旗帜。

    对于提高执法主体的能力素质,柯良栋介绍,近年来杭州公安以“端正从警信念、增强履职信心、赢得群众信任”为重点,持续开展“民警基本职业素质强化教育训练行动”。

    杭州在全国公安机关率先制定了7大项24小项具体内容的民警基本职业素质标准,每一项都有明确的要求和达标标准。以游泳为例,杭州把公安干警会游泳作为一个基本的警务技能来加以固化,强制加以执行,现在全市将近12000民警绝大部分掌握了游泳技能。

   杭州公安通过执法规划建设,制定杭州市公安机关执法标准操作程序,简称叫“杭标”。柯良栋指出,作为执法机关,作为执法人员,作为公安民警,必须尊重法律、敬重法律、理解法律,正确地适用法律,有效地维护法律权威,只有这样做,才能真正使公安民警办的每一个案子能够符合法律法规的要求,能够最大限度地维护好人民群众的根本利益,实现社会公平正义。


来源:杭州网    作者:记者 高颖田    编辑:严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道