当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、公安局局长柯良栋
公安局长柯良栋对话网友文字实录
2013-10-16 14:01    杭州网

◇主持人:各位网友上午好,这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈。根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网陆续邀请了市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。今天,我们高兴地请到了浙江省公安厅党委副书记、副厅长、市委常委、公安局长柯良栋做客杭州网,与广大网友交流探讨。柯局长,您已经不是第一次走进我们演播室和网友交流了,2009年那一次大家对您的访谈关注度也很高,首先我代表广大网友和杭州网向您表示欢迎,先请柯局长跟我们的网友打个招呼。

◇柯良栋:各位网友大家上午好,主持人杨超上午好。

◇主持人:柯局长,我们这次访谈主旨是“我们的群众观”,您定的主题是“深化平安杭州、法治杭州和过硬公关队伍建设”,您对于群众观是如何理解的?

◇柯良栋:非常感谢杭州网给我们这么一次机会,与广大网友交流。刚才主持人也说到,2009年我刚到杭州来任职的时候,就做了一个访谈,和网友作了比较深入的交流。应该说时间过的非常快,那时候自我介绍的时候说我是一个“新杭州人”,现在应该是一个“老杭州人”,头发也花白了,脸上的褶子也多了,主持人也长大了,所以我是一位老杭州人。这些年我和万名杭州警察一道守护着这片热土,应该说对这片土地的热爱越来越深,对这里的人民越来越热爱。你说的群众路线,从警察角度如何来理解?我想最根本的一句话是“人民警察来自人民,人民警察为人民”,应该说公安工作根本宗旨是全心全意为人民服务,人民警察从人民群众中来,到人民群众中去,公安工作的理念就是围绕人民的呼声、意愿去做好每一件事情。

◇主持人:在访谈之前,网友也能够通过我们的平台听到《杭州警察之歌》,是对我们杭州警察形象具体生动的体现,我们知道当前全市都在开展党的群众教育路线活动,我们想了解杭州的警察和如何开展活动的?

◇柯良栋:你说的太对了,你说到《杭州警察之歌》,应该说是这些年把群众观融入每个警察的灵魂和血脉之中,我们所做的文化熏陶尝试,就是在这《杭州警察之歌》里,把杭州警察的追求,把警察平常所做的细小点滴的工作在这里作了体现。在此之前,应该说《杭州警察之歌》,对广大网友来说,我认为是不陌生的。因为在我们平安杭州的门户网站上,你一打开就能听到这首歌,为了大家能够了解杭州警察,我也想把《杭州警察之歌》的部分歌词给大家念一下:“我是一名杭州警察,守卫着人间的天堂,西子湖边城,城中千万家,忠诚为民是我的信仰;我是一名杭州警察,守卫着人间的天堂,山水一幅画,画中是我家,平安杭州是我的理想。”作为杭州人民警察来说,在具体的工作中就是要特别注意把我们的专门工作融入到群众工作之中,与群众路线紧密联合在一起。

◇柯良栋:所以在这一次群众路线教育实践活动中,我们严格按照上级 “照镜子、正衣冠,洗洗澡,治治病”的要求,以为民、务实、清廉为主要内容,我们重点是解决在公安机关、党员领导干部当中、党员民警当中与人民群众之间的关系问题,大力整肃在公安机关,特别是党员领导干部中所存在的“四风”问题。在具体工作过程中,我们把两件事情特别注意做好,第一个是深入查摆自身存在的问题,第二个是要及时整改所存在的问题。在查改剖析这些问题的时候,从四个角度把握:第一个是从群众怎么看公安的角度去查摆问题,第二个是从基层民警、基层单位怎么看市局机关这个角度来查摆问题,第三个是从协辅警怎么看民警的角度来查摆问题,第四个从普通民众怎么看领导干部的角度去查改自身存在的问题。

◇柯良栋:具体的查摆问题是围绕着“四风”,我相信广大网友是比较清楚的,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。在这些方面我们公安机关到底存在哪些问题?具体来说我们要聚焦的是那些不顾群众利益,漠视群众利益,运用手中的权利侵害群众利益的问题。所以在查摆问题的过程中,要查摆本单位存在的问题,同时也以别人为镜子来照镜子,就是别人身上、别的单位所存在的“四风”问题,它有不同的表现形式,那么以他人为镜来照自己,还有没有类似的问题。通过深入的查摆问题,我们再逐一的列出整改表,一项一项地加以整改,一项一项地抓好落实,确保整个教育实践活动不虚、不空、不偏。同时我们还在上一级要求的基础上加上一个不骗,不能够故意地去欺骗上级、欺骗人民群众,确保取得实效。

◇柯良栋:另一方面,要有用于担当的勇气,真正本着对法律、对人民、对历史负责的精神和态度,查摆问题,加以整改。比如说前一阵子,我们按照市委教育实践活动领导小组的要求,我专门带队去了基层进行基层走亲的活动,深入基层社区,和社区的群众一起就我们“四风”方面存在哪些问题,以及人民群众对我们公安机关哪些方面有所期待,广泛地征求意见。其中有一个例子,有一位老大妈跟我讲到,说现在杭州这么热,40多度的高温,交警这么辛苦劳累。但是有一个问题,你们一定要注意,现在满大街上电动车都自己安装了遮阳棚,遮阳棚有没有标准?电动车有很多是超标的,它无声无息,速度又快,加上了遮阳棚以后,会把行人的面部眼睛划伤,从你们交警的角度怎么来解决?老大妈反映的问题确实反映了人民群众所关心的问题,另一方面,我们也要思考,为什么骑电动车的群众需要这个东西?我们相关的职能部门以满足人民的实际需求出发,回来以后马上进行研究,从公安机关角度来讲,我们应该怎么做?所以我们联合媒体和各方面加大宣传力度,跟大家进行广泛的宣传。加装了遮阳棚是否符合国家有关规定?加装了这个遮阳棚,怎么样能够避免对过往的群众造成伤害?有明显安装隐患的就应该自己拆除,尽可能不装,装了以后也会挡住自己的视线,对自己的健康造成损害。 我想借这个机会,在这里呼吁的是,我们相关职能部门也要了解这些群众的实际需要。我们广大网友在生活中也可以注意到,在我们杭州的十字路口有遮阳棚,大家骑着电动车等待红绿灯的时候在那稍作停留,享受到杭州市委市政府和公安机关对骑电动车的群众所带来的一些阴凉。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道