当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、公安局局长柯良栋> 媒体聚焦
柯良栋:回应群众期盼 深化平安杭州、法治杭州和过硬公安队伍建设
2013-10-16 18:13    杭州网

杭州网讯 根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。

今天上午,浙江省公安厅党委副书记、副厅长、市委常委、公安局长柯良栋走进杭州网演播厅,以“深化平安杭州、法治杭州和过硬公安队伍建设”为主题,与广大网友交流探讨,吸引了17.5万网友点击观看,网友留言800余条。

访谈一开始,柯良栋回忆道,2009年刚到杭任职不久,就通过杭州网与广大网友进行过深入交流,当时作自我介绍时,说自己还是个“新杭州人”,而如今已经是地道的“老杭州人”了。“我和杭州万名警察一起守护的这片土地,我也是越来越热爱。”

访谈中,他阐述了自己所理解的群众观。公安工作根本宗旨是全心全意为人民服务,人民警察从人民群众中来,到人民群众中去,公安工作的理念就是围绕人民的呼声意愿去做好每一件事情。

念“警察之歌”歌词 说杭州警察的群众观

杭州公安如何开展党的群众路线教育实践活动?柯良栋特意念了一段《杭州警察之歌》的一段歌词,他坦言,“警察之歌”所反映的正是杭州警察的群众观。

柯良栋介绍说,人民警察来自于人民、根植于人民、服务于人民,是人民的警察。通过教育实践活动进一步打牢“立警为公、执法为民”的思想根基,进一步提升群众安全感、满意度和公安机关执法公信力、为民服务水平,真正取得让老百姓看得见、摸得着、信得过的成效,忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

95%以上市民认为生活在杭州有安全感

近年来,杭州公安机关大力实施“主动警务”战略,持续推进“平安杭州”建设,杭州连续8年实现刑事立案下降。杭州的社会治安不错,也得到了市民的认可。在市统计局开展的民意调查中,市民认为生活在杭州有安全感的比例保持在95%以上。

柯良栋认为,守护杭州是公安机关的基本职责,群众满意不满意、安全不安全、答应不答应是检验公安工作的“试金石”。

取经“枫桥经验” 社会治安社会“治”

谈及“枫桥经验”,柯良栋说“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,这是50年前创造的宝贵经验,“枫桥经验”发展到现在,杭州赋予了新的经验。

人民警察来自于人民,公安工作应该说还是群众工作,一切为了群众,一切要依靠群众,发动群众来共同做好平安建设,社会治安社会“治”才平安。

杭州公安特别注意运用好“枫桥经验”来指导杭州平安建设,把人民群众的力量充分调动起来,真正做到平安建设人民参与,平安成果人人共享。

高素质成就公安执法“杭州样本”

这些年杭州市公安机关持续深化执法规范化建设,成功打造了“杭州样本”经验,成为全国公安机关的一面旗帜。

柯良栋说,杭州在全国公安机关率先制定了7大项24小项具体内容的民警基本职业素质标准,每一项都有明确的要求和达标标准。以游泳为例,杭州把公安干警会游泳作为一个基本的警务技能来加以固化,强制加以执行,现在全市将近一万民警绝大部分掌握了游泳技能。

通过开展强化教育训练行动,有效提升了民警的基本职业素质,向职业、专业的警察迈出了一大步。

希望市民正确使用110接警电话

访谈过程中有网友在线向柯局长反映有时候拨打110报警时,会出现线路忙音,比较难打通的现象,而且民警到得也比较慢。

柯良栋说,以最近的强台风“菲特”为例,期间全市110指挥中心接警量每天将近2万次,但这中间有40%的电话重复拨打,还有不少只是询问一些道路积水的问题等。不分轻重缓急、滥拨110现象比较突出,造成110线路繁忙,有时比较难打通。

柯良栋借此提醒广大市民群众和广大网友,尽量不要轻易随意地拨打110,希望广大市民群众理解110、爱护110、正确使用110,在需要报警求助时拨打110。

提高防骗意识 拒绝电信诈骗

有网友反映,会接到一些自称公安、法院打来的诈骗电话,在网络上也能看到很多被骗的案例。虽然行骗的手法有的很拙劣,但还是有人会被骗。

柯良栋介绍,当前犯罪分子利用电话、短信、网络等途径发布虚假信息进行诈骗的案件呈多发态势。

今年前9个月全市共成功劝阻电信诈骗案件974起,使群众避免损失2600万余元。虽然做了很多的努力,但依然有人不断上当受骗。

柯良栋也提醒广大市民:凡是以公、检、法等机关名义要您把钱转到安全帐户、调查帐户、监管帐户的,都是诈骗,千万不要向陌生人汇款。

唱响“文明出行、杭州先行”的主旋律

访谈中,对于网民提出的“加塞”和行人乱穿马路问题,柯良栋表示,“行路难”是人、车、路等交通因素综合作用的结果,治理工作是一项系统工程,除了规划、建设、管理外,提高交通参与人的文明素质也至关重要。公安交警部门进一步加大整治力度,严管严治。也希望广大交通参与者积极行动起来,自觉投身交通文明示范城市建设,全力营造安全、文明、有序、畅通、和谐、礼让的出行环境。


来源:杭州网    作者:见习记者 周霜 记者 高颖田/文  王川/摄影    编辑:王帆 严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道