当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、警备区司令员潘方敏对话网友> 访谈亮点
潘方敏:义务兵家属优待金每人每年20050元 西藏兵按2.5倍发放
2013-09-11 09:54    杭州网

    今天上午,杭州市委常委、警备区司令员潘方敏作客杭州网,以“弘扬我军优良传统 做密切联系群众的模范”为主题,参与“我们的群众观”在线访谈,与网友展开互动交流。

    有一个叫“张嘎”的网友发帖,了解新兵入伍后的待遇问题。

    “参军入伍不但要算经济帐,更要算政治帐,成长进步帐”潘方敏说。他向网友详尽介绍了入伍后的经济待遇。

    义务兵的经济待遇分2个部分。一是在部队里领取的工资津贴。第一年兵每月550元,第二年兵每月600元,根据岗位不同还会有相应的津贴、补贴。二是政府发放的优待金。义务兵优待金随着入伍地的经济发展不断调整。我市八城区义务兵家属优待金标准,目前为每人每年20050元。

    潘方敏还介绍了西藏兵的待遇。

    进藏义务兵家庭每年优待金按基本标准的2.5倍发放,折算成今年的标准就是50125元。非农业户口进藏义务兵服役期满退伍后,自谋职业安置补助金按当地其他退伍兵的2倍发放。入伍后部队调防至西藏地区执行任务3个月以上的士兵,按照进藏兵标准享受家庭优待和安置政策。进藏义务兵因身体原因不适应继续在藏服役,且在藏服役未满一年的,以及服役期间受到部队纪律处分的,不得享受进藏义务兵的退伍安置政策;服役期间擅自逃离部队,被部队除名或开除军籍的,不予优待安置。


来源:杭州网    作者:记者 徐洁    编辑:严勤    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道