当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、市纪委书记施彩华
纪委书记施彩华对话网友文字实录
2013-09-05 14:58    杭州网

◇主持人:各位网友上午好!这里是杭州网,欢迎大家收看“我们的群众观”在线访谈。根据市委教育实践活动的总体安排,近期杭州网正在陆续邀请市委常委会的班子成员,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。今天,很高兴地邀请到的嘉宾是市委常委、市纪委书记施彩华同志做客杭州网。施书记将以“带头改进作风、全面履行纪检监察职责”为主题,与广大网友交流探讨。我首先代表广大网友以及杭州网向您表示热烈欢迎,请先和网友打个招呼。

◇施彩华:各位网友大家好,很高兴今天和杭州网的各位网友在这里一起交流。

◇主持人:施书记,我们在网友的留言中发现,许多网友对今天的访谈内容都非常期待,也有对您个人的期待,就是非常期待看到杭州的纪委女书记来上线交流。我们了解到,施书记虽然是从省里调到杭州来工作的,我们知道您长期工作在基层的一线,应该是从基层成长起来的这么一名领导干部,我们首先想问的第一个问题是您对于这次的群众路线教育怎么看?

◇施彩华:谢谢网友的关心,我来杭州工作的时间不长,可能很多网友对我不太了解。其实我在省纪委监察厅工作以前,原来一直在县市区工作,先是在金华从事共青团工作,有很长一段时间。后来又是在县市区工作,这两个岗位都是跟群众打交道的岗位,在共青团是跟朝气蓬勃、思维活跃的青年打交道,到县里工作各个层面的群众就更多了。总的,我对群众工作、群众观点、群众路线还是有很多感悟的,对群众也是非常有感情的。 我认为跟群众交往会是一件很高兴的事,记得印象很深的是,我在共青团的时候,当时希望工程结对子,结了一个三年级的小女孩,家里家境很贫穷,但是学习非常努力,现在已经成为一名教师了。后来在磐安工作的时候,因为有一个重病的男孩写了求助信,我本人也跟他结了队,孩子现在还在跟病魔做斗争,前两天给我发了一条信息,说他得了100块钱的奖学金,非常高兴。我觉得普通群众的身上有很多值得我们学习的地方。

◇主持人:您还一直跟他联系?

◇施彩华:一直联系。后来由于工作关系,我记得有一个旧村要改造拆迁,老百姓有很多不同的意见,当时我和我们班子里的其他同志白天忙,晚上就到社区里去做工作,到群众家里去聊天,去了解情况,了解困难,去解决问题,后来老百姓就很理解,他觉得我们是为他们的改善居住环境,为建设更加美丽的县城在做工作,而且是设身处地为他们着想,后来他们也不上访了,很快把协议签掉了。所以跟老百姓打交道的过程当中,我始终觉得他们还是非常善解人意,只要他们理解了,道理明白了,还是会非常支持我们的工作的。所以我对群众感情是很深的。抗日战争、解放战争时候我们打胜仗靠群众,现在推进经济社会发展搞改革也是要靠群众。

◇主持人:听了您的介绍,您在之前的工作当中就和群众保持了密切的联系,我们干部和群众的关系就像鱼离不开水。现在很多老百姓都在说干部的作风问题,有不少干部下马都涉及了作风问题。说到杭州,很多市民知道有96666投诉电话,只要老百姓发现作风问题,就可以通过这个电话来进行投诉。我们很想了解,从热线电话接到的群众反映来看,老百姓最痛恨的作风问题有哪些?对党员干部来说,到底具备什么样的作风才是老百姓最欢迎的?

◇施彩华:这个问题问得很鲜明,在省纪委工作的时候我分管过纠风工作,96666一直是老百姓心目当中的一个有效投诉电话。从群众投诉举报来看,老百姓最反感的作风问题有三条,一是不为群众着想、不为群众办事情,效率低,脸难看;二是形式主义、官僚主义,弄虚作假,不实在;三是贪图享乐,搞特权,甚至以权谋私、损公肥私,等等。

◇主持人:哪些是老百姓欢迎的?

◇施彩华:最受欢迎的,结合我自己的工作体会,可以用老一辈无产阶级革命家的几句话来概括。一是,列宁同志1917年在《论立宪幻想》文章中说:无产阶级政党的义不容辞的责任就是和群众在一起。这是什么意思?就是要密切联系群众!二是,毛泽东同志在《为〈七大纪念册〉的题词》中非常简明地提了八个大字:“实事求是,力戒空谈。”小平同志1989年在《结束过去,开辟未来》中同样说了一句非常简短有力的话,叫做“多做实事,少说空话。”也就是要真抓实干,踏实干事。三是,小平同志1992年南巡谈话时多次强调:对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓。这一点,今年习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上也强调,“所有领导干部都必须把反腐倡廉当作政治必修课来认真对待。”我们可以看到,群众信任拥护我们干部的是非常简洁的6个字,一是为民,二是务实,三是清廉。这三点,正是我们坚持群众路线的主要内容和核心要求,也是最受群众欢迎的领导干部的必备条件。

◇主持人:网友们觉得纪检监察机关的监督对象更多的是很多党员和干部,是专门来专治贪官污吏的,这次的群众路线教育活动当中作为纪检监察机关,我们的主要作用和担负的任务又是什么,我们在其中发挥着什么样的作用?

◇施彩华:感谢各位网友对纪检监察机关以及纪检监察工作的关心,简单地说在这次教育实践活动当中,纪检监察机关既是这次教育活动的参与者又是组织者,担负着双重的职责,发挥着双重的作用。作为组织者,重要的是要配合实践教育办公室,在学习实践教育活动当中,有几项由我们牵头的工作。第一项工作,比如说坤明书记在前段时间访谈当中也谈到的“服务提效”专项行动。这是市委交给我们纪检系统牵头抓总的重点工作,一会儿我想再做个介绍。第二个是要负责抓好正风肃纪专项行动,认真抓好中央“八项规定”,以及省市委的相关规定的贯彻落实,以及严肃查处有关单位顶风违纪和解决群众反映强烈的“四风”方面的一些问题。


来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道