当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈> 杭州市委常委、市纪委书记施彩华
施彩华:带头改进作风、全面履行纪检监察职责
2013-09-05 15:18    杭州网

 
“我们的群众观”在线访谈现场

市委常委、市纪委书记施彩华与网民亲切交流

    杭州网讯 根据市委教育实践活动的总体安排,今天上午市委常委、市纪委书记施彩华走进杭州网直播室,以“带头改进作风、全面履行纪检监察职责”为主题,开展“我们的群众观”在线访谈,听取网友意见,解答网友提问。

    访谈一开始,施彩华就和网友们分享了工作期间与群众交往中碰上的难忘的事情。“我认为跟群众交往会是一件很高兴的事,”施彩华说,任何时候离开了群众,什么事都干不成,现在要实现中国梦,建设“美丽杭州”,同样离不开坚持群众路线。

    近1小时的访谈,有17.5万网友点击观看,网友留言540余条。

为民、清廉、务实是干部的最基本要求

    谈到作风问题,施彩华说,群众最痛恨的作风问题有三条,一是不为群众着想、不为群众办事情,效率低,脸难看;二是形式主义、官僚主义,弄虚作假,不实在;三是贪图享乐,搞特权,甚至以权谋私、损公肥私等等。

    什么样的作风才是受群众欢迎的呢?施彩华和网友一起分享学习了老一辈革命家的精辟论述,她说,群众信任拥护我们干部的最基本要求是三条,一是为民,二是务实,三是清廉。这三点,正是坚持群众路线的主要内容和核心要求,也是最受群众欢迎的领导干部的必备条件。

建设“忠诚、为民、秉公、律己”的纪检监察干部队伍

    在教育实践活动中,市纪委监察局既是教育实践活动的组织者,又是参与者,担负着“双重职责”,发挥组织协调和模范带头的双重作用。

    作为组织者,重点要做好全市教育实践活动中由市纪委监察局组织协调的有关专项工作,而作为参与者,又要发挥表率作用,带头扎实开展市纪委监察局机关自身的教育实践活动。

    对此,施彩华还特别向网友介绍了目前杭州市纪委监察局开展的建设“忠诚、为民、秉公、律己”纪检监察干部队伍主题实践活动。施彩华说,建设这样一支纪检监察干部队伍,既是群众的期盼,也是我们自身的追求。

全市9万余名干部职工会员卡“零持有”

    前段时间,中央纪委在全国部署了纪检监察系统开展会员卡专项清退活动。网友们对于这项活动非常关注,不少网友通过网上留言询问活动在杭州开展的怎么样了?

    对此,施彩华向网友们做了简要介绍。杭州5月31日正式启动这项活动,并且在全国率先开展了全市纪检监察系统、市管领导干部和全市党政机关全体干部职工三个批次的会员卡专项清退活动。

    到6月14日,全市6634名专、兼职纪检监察干部职工已全部作出了会员卡“零持有”的报告。到7月30日,全市93810名干部职工作出了会员卡“零持有”的报告。

纪委“开门”办公 “神秘”和保密不是一回事

    在网友的问题中,关于纪委监察局用的最多一个词,恐怕就是“神秘”。施彩华笑着说,恐怕大家把神秘和保密搞混淆了。“纪委监察局就和普通机关一样,没有特别的地方,只是因为涉及一些案件的保密工作,网友们不了解。”施彩华说。

    而近年来,杭州市纪委监察局坚持“开门”办公,积极主动地加强与广大群众的互动交流,来消除这种“神秘”感。不仅定期召开反腐倡廉情况通报会,及时向外宣传通报工作动态,并聘请了一批效能与行风监督员,建立了新闻舆论监督员队伍,主动邀请社会各界既参监督工作,也加强对纪检监察工作的监督。

    施彩华还邀请网友们登录杭州廉政网了解纪委监察局的相关工作,多提意见和建议。

抓“四风”要一抓到底

    今年1-7月份,杭州市的各类会议、活动同比减少了1/3,各类文件减少了16%,简报种类减少了将近一半,公务接待费用也将近减少了一半,在作风建设上取得了一定成绩。

    施彩华说,作风问题有时候只是在生活上的小事情,但是在工作上就是大问题。面对网友对于抓“四风”会不会一阵风的担忧,施彩华认为,这次抓作风建设,一定能够坚持下去,不会成为一阵风。

    施彩华说,一是中央态度坚决,带头执行规定。二是各级党委高度重视、坚决贯彻落实。第三,着眼长远,建章立制。

    但她同时也认为,“四风”问题存在已久,冰冻三尺非一日之寒。纠正“四风”是长期、艰巨的任务,一定要持之以恒、坚持不懈地抓下去。

通过三招使审批提速,一个项目力争缩短半年时间

    “审批提速、服务提效”是杭州群众路线教育实践活动提出的“九大行动”之一,作为牵头单位的杭州市纪委监察局,施彩华说,准备通过“三招”来推进这一工作。

    一是做好减法。进一步清理和减少行政审批事项,做好省、市各部门权力下放的对接工作,力争实现行政审批事项减少50%的目标。

    二是联审提速。把相关环节实行并联审批,打包办理,通过分阶段优化,重组审批流程,力争基本建设项目从立项到施工平均的时间从15个月缩减到9个月,要减掉半年的时间。

    三是治理中介。着力解决那些涉及行政审批前置的中介组织服务项目不公开、服务效率不高、服务收费不规范等突出问题。

1-8月杭州205名党员干部被追究刑事责任

    今年1—8月,杭州各级纪检监察机关共立案711件,同比上升23.22%。处分党员干部551人,同比上升25.23%。205名党员干部被追究刑事责任。

    施彩华说,不管是“老虎”还是“苍蝇”,都将发现一起,坚决查处一起,绝不姑息,绝不手软。

    下一步,杭州将进一步加强与公安、检察、审判和审计、组织人事等机关和部门的协作配合,进一步整合市、区县(市)两级纪检监察机关办案力量。

    同时,目前已经开通了12388信访举报专线,而且在杭州廉政网上开辟了网上举报专栏,进一步拓宽了信访举报渠道。

“美丽杭州”需要风清气正的社会风气

    杭州有于谦、海瑞、周新等一大批以爱国、勤政、为民、清廉的高风亮节而名垂青史的优秀的历史人物。网友建议可以通过历史和文化的传承,来推进杭州的廉政文化建设,施彩华表示赞同。

    施彩华说,大力挖掘和弘扬这些历史人物身上传承的传统廉政文化,对于当今社会树立新风气,传递正能量,进一步推动形成当前杭州广大市民中涌现出来的“最美现象”、“最美精神”有着极其重要的意义,“美丽杭州”需要风清气正的社会风气。


来源:杭州网    作者:记者 王帆    编辑:徐洁    
 

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 主要讲话 媒体聚焦 访谈亮点 网友热评 现场直击 图片报道