当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 超强台风“苏力”来袭> 防台知识
有了自救知识,八成非正常死亡可避免
2013-07-11 11:17    杭州网

    人生无法回避意外,但是可以选择正确应对突发状况的方式。明天,也就是本周六,趁着台风“梅花”还没影响杭城,“平安是福”商报大学堂系列活动将正式启幕,第一期活动,由浙江医院ICU专家陈进和急诊科护士长徐芬为读者进行常用急救技能培训。

    上个月,庆春路上一幢大楼的一块幕墙玻璃从21楼坠落,割伤了19岁女孩朱依依的左腿,依依顿时血流如注,腿骨依稀可见。现场围观了很多人,但因为缺乏急救知识,没有人采取正确的急救护理,依依因为失血过多,出现了失血性休克。今年4月,上海浦东机场发生留日学生刺伤母亲事件,现场围观者很多,但是只有一名懂得急救知识的外国朋友上前救人,大部分人因为不懂如何急救害怕帮倒忙不敢妄动。

    根据媒体报道,排除不可预见的自然灾害和人力不可抗拒的重大事故外,中国每年的非正常死亡人群中,约有80%可以通过预防措施和应急避险避免。而广大民众缺乏应对突发事件的知识和技能,是导致许多人非正常死亡的一个因素。与此同时,我国应急避险和自救互救培训普及程度仅有1%。

    在西方发达国家,初级救护知识的普及率大都在50%以上。在美国,法律规定,任何一个国民在18岁之前,必须掌握基本的急救知识,该国1/3的人都接受过心肺复苏培训……初级救护应该是全民必备的技能,这个技能,和使用计算机、会开小汽车同等重要。

    明天的授课老师陈进是2008年汶川地震时浙江省首批赶赴灾区进行医疗救助的队员之一,这次,两位专家将带来模拟道具,在读者互动环节,手把手教他们正确的心肺复苏步骤。

    授课地点位于杭州市中河中路62号上城区青少年活动中心二楼报告厅,由于场地有限,停车比较困难,大家尽可能使用公共交通工具。公交K8:到高银街东口站下车,K151:到水漾桥站下车,K274:到羊坝头站下车。

    前来听课的读者朋友将获得急救逃生工具一个,如安全锤、小电筒等,赠完为止。现场参与问答的读者,还有机会获得便携式小型灭火器一个。名额有限,请抓紧时间报名,本报热线85188518。

 


来源:每日商报    作者:记者 李思婧    编辑:易晔    
编辑策划:郑海云 高婷婷

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利

专题首页 最新报道 防台抗台 服务信息 各地情况 图片报道 防台知识 网友播报